Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.urfu.ru/handle/10995/128321
Title: Термодинамическое обоснование способа переработки пыли ЭДП в щелочной среде 1
Authors: Блудова, Д. И.
Мамяченков, С. В.
Анисимова, О. С.
Issue Date: 2023
Publisher: УрФУ
Citation: Блудова Д. И. Термодинамическое обоснование способа переработки пыли ЭДП в щелочной среде 1 / Д. И. Блудова, С. В. Мамяченков, О. С. Анисимова. — Текст : непосредственный // Современные технологии производства цветных металлов : материалы Международной научной конференции, посвященной памяти С. С. Набойченко, Екатеринбург, 27 октября 2023 г. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2023. — С. 16-23.
Abstract: В данной работе при помощи пакета прикладных программ «HSC Chemistry 6.12» проведены расчеты изменения энергии Гиббса при выщелачивании для основных компонентов пыли электродуговых печей (свинца, цинка и железа) и термодинамически обоснованы процессы извлечения цветных металлов из щелочного спека пыли. В качестве подготовительного этапа переработки предлагается щелочная термическая обработка. Амфотерный характер ZnO и PbO определяет их растворимость в щелочном растворе, в отличие от оксида железа (III). Таким образом, становится осуществимым отделение свинца от цинка. Уточнены условия селективного извлечения цинка и свинца из пыли электросталеплавильного производства в случае комбинированной технологии переработки.
Keywords: ЦИНК
ПЫЛЬ ЭЛЕКТРОДУГОВЫХ ПЕЧЕЙ
ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯ
ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/128321
Conference name: Современные технологии производства цветных металлов
Conference date: 27.10.2023
ISBN: 978-5-7996-3739-2
Origin: Современные технологии производства цветных металлов : материалы Международной научной конференции, посвященной памяти С. С. Набойченко, Екатеринбург, 27 октября 2023 г. — Екатеринбург, 2023
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-7996-3739-2_2023_004.pdf580,75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.