Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127810
Название: Применение интервальных оценок суммарного содержания антиоксидантов для анализа соковой продукции методом СUPRAC с использованием системы Сu(II) – NC – ПММ
Другие названия: Application of interval estimations of the total content of antioxidants for the analysis of juice products by the CUPRAC method using the Cu(II) – NC–PMM system
Авторы: Дамзина, А. А.
Гавриленко, Н. А.
Саранчина, Н. В.
Гавриленко, М. А.
Damzina, A. A.
Gavrilenko, N. A.
Saranchina, N. V.
Gavrilenko, M. A.
Дата публикации: 2023
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Применение интервальных оценок суммарного содержания антиоксидантов для анализа соковой продукции методом СUPRAC с использованием системы Сu(II) – NC – ПММ / А. А. Дамзина, Н. А. Гавриленко, Н. В. Саранчина, М. А. Гавриленко // Аналитика и контроль. — 2023. — Том 27. — № 2. — С. 90-100.
Аннотация: Для спектрофотометрического определения суммарного содержания антиоксидантов - восстановителей (ΣАО) в соковой продукции использовали индикаторную систему Сu(II) – неокупроин (метод CUPRAC, R. Apak). В качестве модельных соединений антиоксидантов - восстановителей (АО) использовали галловую и аскорбиновую кислоты, кверцетин, лютеолин, дигидрокверцетин, характерные для фруктовых и ягодных соков, а также тролокс как часто применяемый стандарт. Полиметакрилатную матрицу (ПММ) с иммобилизованными реагентами погружали в исследуемый раствор на 20 мин, затем фотометрировали при 450 нм. Целью работы было сопоставление двух способов оценки ΣAO: а) в пересчете на содержание стандартного вещества (общепринятый способ); б) в виде интервала, вычисленного с учетом коэффициентов чувствительности при определении разных АО при выбранной длине волны (интервальная оценка по В.И. Вершинину). Установлено, что аналитические сигналы модельных АО в диапазоне 1.10-6 – 2.10-5 моль/л подчиняются закону Бугера – Ламберта – Бера, измеряются с относительным стандартным отклонением, не превышающим 10 %, а отклонения от аддитивности светопоглощения смесей АО статистически незначимы. Как и при фотометрировании растворов, коэффициенты чувствительности разных АО различны, причем различия уменьшаются при использовании молярных концентраций эквивалента. Относительная погрешность оценки ΣAO в модельных смесях даже при использовании оптимальных стандартов (лютеолин) по модулю доходит до 17 %. Показана возможность интервальной оценки ΣAOпо обобщенным аналитическим сигналам, измеренным методом CUPRAC c применением ПММ. Границы интервалов практически не зависят от того, какие именно стандарты использовали в ходе расчета. Для всех смесей действительные значения ΣAOоказались в границах соответствующих интервалов. Результаты группового анализа фруктовых и ягодных соков до и после их разбавления подтверждают приблизительную правильность результатов, полученных как по способу (a), то есть в пересчете на лютеолин, так и по способу (б), то есть в интервальной форме. К сожалению, ширина интервалов, учитывающих внутригрупповую интенсивность сигналов, на порядок превышает ширину доверительных интервалов, вычисленных по результатам повторных измерений обобщенных сигналов (формула Стьюдента, n = 3, P = 0,95). Это указывает на необходимость нивелирования коэффициентов чувствительности разных АО. Таким образом, для группового анализа соковой продукции пригодны оба способа расчета, но способ (б) приводит к более надежным, более корректным в метрологическом отношении, но менее однозначным оценкам суммарного содержания антиоксидантов.
Сu(II) – neocuproinе indicator system (CUPRAC method, R. Apak) was used for spectrophotometric determination of the total content of antioxidant reductants (ΣAO) in juice products. Gallic acid, ascorbic acid, quercetin, luteolin, dihydroquercetin, which are typical for fruit and berry juices, as well as trolox, as a frequently used standard, were used as model compounds of antioxidant-reducing agents (AO). The polymethacrylate matrix (PMM) with immobilized reagents was immersed in the test solution for 20 minutes, and then photometrically measured at 450 nm. The aim of the work was to compare two methods for estimating ΣAO: a) in terms of the content of a standard substance (generally accepted method); b) in the form of an interval calculated taking into account the sensitivity coefficients when determining different AO at a selected wavelength (interval estimate according to V.I. Vershinin). It was established that the analytical signals of the model AO obeyed the Beer-Lambert-Bouguer law in the range of 10–6–2.10–5 mol/l, and were measured with a relative standard deviation not exceeding 10 %; deviations from the light absorption additivity of AO mixtures were statistically insignificant. As in the photometry of solutions, the sensitivity coefficients of different AO were different, and the differences decreased when using «normal» concentrations. The modulus of the relative error in estimating ΣAO in model mixtures, even when using optimal standards (luteolin), reached 17%. The possibility of interval estimation of ΣAO from generalized analytical signals measured by the CUPRAC method using PMM matrices was shown. The boundaries of the intervals practically did not depend on the standards used during the calculation. For all mixtures the actual values of ΣAO were within the boundaries of the corresponding intervals. The results of the group analysis of fruit and berry juices before and after their dilution confirmed the approximate correctness of the results obtained both by method (a), i.e. in terms of luteolin, and by method (b), i.e. in the interval form. Unfortunately, the width of the intervals that take into account the intragroup signal intensity was an order of magnitude larger than the width of the confidence intervals calculated from the results of repeated measurements of generalized signals (Student's test, n = 3, P = 0.95). This indicates the necessity of leveling the sensitivity coefficients for different AO. Thus, both methods of calculation are suitable for the group analysis of juice products, but method (b) leads to more reliable, more metrological correct, but less unambiguous estimates of the total content of the antioxidants.
Ключевые слова: СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА CU(II) – NC
ТВЕРДОФАЗНАЯ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ
ПОЛИМЕТАКРИЛАТНАЯ МАТРИЦА
АЛГОРИТМ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ
TOTAL CONTENT OF ANTIOXIDANTS
CU(II) – NC REDOX SYSTEM
SOLID-PHASE SPECTROPHOTOMETRY
POLYMETHACRYLATE MATRIX
INTERVAL ESTIMATION ALGORITHM
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127810
Идентификатор РИНЦ: 67352830
Идентификатор SCOPUS: 85174830228
ISSN: 2073-1450
2073-1442
DOI: 10.15826/analitika.2023.27.2.002
Сведения о поддержке: Исследование проведено при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант 22-23-00590).
The study was supported by the Russian Science Foundation (grant 22-23-00590).
Карточка проекта РНФ: 22-23-00590
Источники: Аналитика и контроль. 2023. Том 27. № 2
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2023_27_2_004.pdf758,38 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.