Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/127727
Title: | Востребованность и восприятие здоровьесбережения в вузовском сообществе |
Other Titles: | Demand and Perception of Health Saving in the University Community |
Authors: | Андрианова, Е. В. Худякова, М. В. Andrianova, E. Khudyakova, M. |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Издательство Уральского университета |
Citation: | Андрианова Е. В. Востребованность и восприятие здоровьесбережения в вузовском сообществе / Е. В. Андрианова, М. В. Худякова // XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность : материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.). — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023. — C. 212-218. |
Abstract: | Современное понимание культуры здоровья предполагает значимое, действенное и ответственное отношение человека к своему психофизическому состоянию и потенциалу, в рамках которого стратегия здоровьесбережения уступает место здоровьеформированию на основе осознания и актуализации личностных смыслов, освоения знаний и умений, развития психофизических кондиций и овладения субъектным опытом профилактической, оздоровительной и физкультурно-спортивной деятельности. В этом контексте представляется важным вопрос о соучастии работодателей в системе сохранения и формирования здоровья работников как ключевого экономического ресурса. Вузовская инфраструктура предполагает ряд возможностей для сотрудников в части разнообразных видов физкультурно-спортивной активности, мероприятий по контролю здоровья, корпоративных программ по здоровьесохранению. Насколько востребованы такие мероприятия? Как воспринимает вузовское сообщество усилия работодателя по здоровьесбережению сотрудников? Как работают соответствующие информационные каналы? В исследовании изучены востребованность и восприятие услуг по здоровьесбережению в вузовском сообществе; отношение работников к организуемым образовательными учреждениями мероприятиям, направленным на формирование культуры здоровья своих сотрудников. Эмпирической базой являются данные опроса работников Тюменского государственного университета, проведенного 2023 г. Социологический анализ построен на основе изучения открытых данных о возможностях, которые предоставляют работникам вузы Тюменской области для здоровьясбережения. Полученные результаты исследования позволили рассмотреть условия, создаваемые вузами для актуализации у работников личностных смыслов формирования культуры здоровья, потенциал для включенности в значимую оздоровительную и физкультурноспортивную деятельность, построение интерактивной социальной среды, ориентированной на здоровьесбережение и здоровьеформирование работников. Сделаны выводы о реализации миссии вузов как субъектов образовательного пространства, создающих условия для формирования культуры здоровья у работников, трансляции ценностей и технологий здорового, динамичного, спортивного стиля жизни в региональном сообществе. The modern understanding of the health culture presupposes a meaningful, effective and responsible attitude of a person to his psychophysical state and potential, within which the strategy of health saving gives way to health formation based on awareness and actualization of personal meanings, the development of knowledge and skills, the development of psychophysical conditions and mastering the subjective experience of preventive, recreational and sports activities. In this context, the issue of employers' complicity in the system of preserving and shaping the health of employees as a key economic resource appears is important. The university infrastructure provides a number of opportunities for employees in terms of various types of physical culture and sports activities, health control measures, corporate health preservation programs. How popular are such events? How does the university community perceive the employer's efforts to save employees' health? How do the relevant information channels work? The study examines the demand for and perception of health care services in the university community; the attitude of employees to the events organized by educational institutions aimed at forming a culture of health of their employees. The empirical base is the data of a survey of Tyumen State University employees conducted in 2023. The sociological analysis is based on 217 the study of open data on the opportunities provided to employees by universities of the Tyumen region for health saving. The obtained results of the study allowed to consider the conditions created by universities for the actualization of personal meanings of the formation of a health culture among employees, the potential for involvement in significant recreational and physical culture and sports activities, the construction of an interactive social environment focused on health care and health formation of employees. Conclusions are drawn about the implementation of the mission of universities as subjects of the educational space, creating conditions for the formation of a health culture among employees, the transmission of values and technologies of a healthy, dynamic, sporty lifestyle in the regional community. |
Keywords: | ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ ЗДОРОВЬЕФОРМИРОВАНИЕ ВУЗ DEMAND HEALTH HEALTH CARE HEALTH FORMATION UNIVERSITY |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/127727 |
Conference name: | Всероссийская научно-практическая конференция «XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность» |
Conference date: | 17.03.2023–18.03.2023 |
RSCI ID: | https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54766058 |
ISBN: | 978-5-7996-3722-4 |
Origin: | XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность. — Екатеринбург, 2023 |
Appears in Collections: | Уральские социологические чтения |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
978-5-7996-3722-4_2023_49.pdf | 290,89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.