Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/127057
Название: | Способ приготовления питательной среды для культивирования дрожжей Xanthophyllomyces Dendrorhous (Phaffia Rhodozyma) на основе соевой мелассы и дрожжевого экстракта |
Другие названия: | Method for Preparing Nutrient Medium for Cultivation of Yeast Xanthophyllomyces Dendrorhous (Phaffia Rhodozyma) Based on Soybean Melace and Yeast Extract |
Номер патента: | 2785792 |
Авторы: | Глухарева, Т. В. Канвугу, О. Н. Glukhareva, T. V. Kanvugu, O. N. |
Дата публикации: | 2022-12-13 |
Аннотация: | Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению астаксантина, и может быть использовано в микробиологической промышленности. Предложен способ приготовления питательной среды для культивирования дрожжей <i>Xanthophyllomyces dendrorhous</i> (<i>Phaffia rhodozyma</i>). В качестве компонентов ферментационной среды для культивирования используют соевую мелассу в количестве, обеспечивающем общее содержание сахаров в питательной среде 14–21 г/л, и остаточные пивные дрожжи в количестве, обеспечивающем содержание 2±0.2 г сухих веществ дрожжевого экстракта на литр питательной среды. Изобретение обеспечивает увеличение количества биомассы на 34%, а концентрации астаксантина (г/л) – на 13%. 3 табл. FIELD: biotechnology. SUBSTANCE: invention relates to the field of biotechnology, namely to the production of astaxanthin, and can be used in the microbiological industry. A method for preparing a nutrient medium for cultivating the yeast <i>Xanthophyllomyces dendrorhous (Phaffia rhodozyma)</i> is proposed. As components of the fermentation medium for cultivation, soy molasses is used in an amount that provides a total sugar content in the nutrient medium of 14–21 g/l, and residual brewer's yeast in an amount that provides a content of 2±0.2 g of yeast extract solids per liter of nutrient medium. EFFECT: invention provides an increase in the amount of biomass by 34%, and the concentration of astaxanthin (g/l) - by 13%. 1 cl, 3 tbl. |
Ключевые слова: | PATENT INVENTION ПАТЕНТЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/127057 |
Идентификатор РИНЦ: | 49994568 |
Идентификатор PURE: | 46722755 |
Вид РИД: | Патент на изобретение |
Патентообладатель: | Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» Ural Federal University |
Располагается в коллекциях: | Патенты и изобретения |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2785792.PDF | 772,16 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.