Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/126797
Title: | ПЕСЧАНО-МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ НА ПОДСОЛНЕЧНОМ И РАПСОВОМ МАСЛАХ |
Authors: | Фирстов, А. П. |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета |
Citation: | Фирстов А. П. ПЕСЧАНО-МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ НА ПОДСОЛНЕЧНОМ И РАПСОВОМ МАСЛАХ / А. П. Фирстов. — Текст : электронный // Молодежь и наука : материалы международной научно-практической конференции старшеклассников, студентов и аспирантов (26 мая 2023 г., г. Нижний Тагил). — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2023. — С. 76. |
Abstract: | В середине XIX века литейное производство определилось как самостоятельная наука, и в это время появляются книги с описанием конкретных составов формовочных и стержневых смесей, с подробной технологией получения отливок, где упоминаются растительные масла. Оптимальная добавка масла в песчано-масляные стержневые смеси – 1,5 %. Для повышения прочности в сыром состоянии добавляют до 2 % глины, а для беспрепятственного выхода стержня из стержневого ящика предусматривается добавка воды в количестве 2,5÷3 %. Ввиду дефицитности хлопкового и льняного масел возникла необходимость заменять их более доступными и дешевыми маслами, обладающими способностью образовывать прочные пленки, и которые будут конкурентоспособными с песчано-масляными смесями на основе чистых льняных связующих. |
Keywords: | ПЕСЧАНО-МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО РАПСОВОЕ МАСЛО ЛИГНОСУЛЬФОНАТ |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/126797 |
Conference name: | XIX Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука» |
Conference date: | 26.05.2023 |
ISBN: | 978-5-9544-0142-4 |
Origin: | Молодежь и наука. — Нижний Тагил, 2023 |
Appears in Collections: | Конференции, семинары |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
978-5-9544-014-8_2023_036.pdf | 145,92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.