Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/122963
Название: | Гастрономическая культура как объект культурного наследия: проблемы экспертной оценки |
Другие названия: | Gastronomic Culture as an Object of Cultural Heritage: Problems of Expert Assessment |
Авторы: | Капкан, М. В. Kapkan, M. V. |
Дата публикации: | 2023 |
Издатель: | Уральский федеральный университет |
Библиографическое описание: | Капкан М. В. Гастрономическая культура как объект культурного наследия: проблемы экспертной оценки / М. В. Капкан. — Текст : непосредственный // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2023. — Т. 29, № 2. — С. 173-183. |
Аннотация: | В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре. Based on the methodology of social constructivism, the paper analyzes the specifics of food as an object of intangible cultural heritage. Summarizing the studies of European historians, the author characterizes the main factors in classifying artifacts of gastronomic culture as objects of intangible cultural heritage, paying particular attention to the factors of terroir, tradition, and identity preservation. From the point of view of the practice of expertise, the patrimonization of artifacts is built on the intersection of empirical historical data and the current ideological demand. The revealed regularities and problems are specified on the case of the Russian gastronomic culture. The author concludes that one of the essential problems of expert evaluation of gastronomic culture in Russia is the lack of gastronomic reflection, that is, a stable tradition of restaurant criticism and authoritative cookbooks. Another obstacle to the development of cultural heritage expertise is the coexistence of several conflicting images of the past in contemporary Russian culture. |
Ключевые слова: | ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ ПАТРИМОНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ GASTRONOMIC CULTURE CULTURAL HERITAGE EVERYDAY CULTURE HERITAGIZATION EXPERTISE INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE ALIMENTARY CULTURE FOODWAYS |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/122963 |
Идентификатор РИНЦ: | https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54045820 |
ISSN: | 2227-2275 2587-7151 |
DOI: | 10.15826/izv1.2023.29.2.036 |
Источники: | Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2023. Т. 29. № 2 |
Располагается в коллекциях: | Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
iurp-2023-2-16.pdf | 520,7 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.