Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/120387
Название: Тест системы для экспрессной оценки содержания антиоксидантов в пищевых продуктах и объектах фармации : магистерская диссертация
Другие названия: Test system for express determination of the antioxidants content in food and pharmacy objects
Авторы: Газизуллина, Е. Р.
Gazizullina, E. R.
Научный руководитель: Иванова, А. В.
Ivanova, A. V.
Дата публикации: 2022
Издатель: б. и.
Библиографическое описание: Газизуллина Е. Р. Тест системы для экспрессной оценки содержания антиоксидантов в пищевых продуктах и объектах фармации : магистерская диссертация / Е. Р. Газизуллина ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Химико-технологический институт, Кафедра аналитической химии. — Екатеринбург, 2022. — 83 с. — Библиогр.: с. 68-83 (134 назв.).
Аннотация: Объектами исследования являются модельные растворы антиоксидантов и многокомпонентные объекты, содержащие антиоксиданты: этанольные экстракты лекарственных растений, промышленные напитки, витаминные препараты. Цель работы: разработка тест-систем для экспрессной оценки содержания антиоксидантов в продуктах питания и объектах фармации. Разработаны прототип калориметрической тест-системы, а также электрохимическая тест-система, представляющая микрофлюидную ячейку, для экспресс-оценки содержания антиоксидантов. С использованием разработанных тест-систем оценена антиоксидантная емкость модельных растворов антиоксидантов и их смесей; оценена антиоксидантная емкость пищевых объектов на примерах промышленных напитков и фармацевтических препаратов – этанольных экстрактов лекарственного растительного сырья и витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и α-токоферол; правильность результатов анализа оценена методом «введено-найдено» и сравнением с результатами известных оптических и электрохимических методов анализа.
The objects of study are model solutions of antioxidants and multicomponent objects containing antioxidants: ethanol extracts of medicinal plants, industrial drinks, vitamins. Purpose of the work: development of test systems for rapid assessment of the antioxidants content in food and pharmaceuticals. The prototype of a calorimetric test system, as well as an electrochemical test system, representing a microfluidic cell, for rapid assessment of the antioxidants content have been developed. Using the developed test systems, the antioxidant capacity of model solutions of antioxidants and their mixtures was evaluated. On the examples of industrial drinks and pharmaceuticals - ethanol extracts of medicinal plant materials and vitamins, containing ascorbic acid and α-tocopherol, the antioxidant capacity of food objects was estimated. The correctness of the analysis results was assessed by the "introduced-found" method and by comparison with the results of known optical and electrochemical methods of analysis.
Ключевые слова: МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
MASTER'S THESIS
АНТИОКСИДАНТ
АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ
ТЕСТ-СИСТЕМА
МИКРОФЛЮИДНЫЕ УСТРОЙСТВА
ANTIOXIDANT
ANTIOXIDANT CAPACITY
POTENTIOMETRY
SPECTROPHOTOMETRY
TEST SYSTEM
MICROFLUID DEVICES
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/120387
Условия доступа: Предоставлено автором на условиях простой неисключительной лицензии
Текст лицензии: http://elar.urfu.ru/handle/10995/31613
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
m_th_e.r.gazizullina_2022.pdf3,23 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.