Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/117325
Название: ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗЫВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПО ОТНОШЕНИЮ К СИНТЕТИЧЕСКИМ МОТОРНЫМ МАСЛАМ В ПРИСУТСТВИИ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА RHODOCOCCUS В ПОЧВЕННЫХ СРЕДАХ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ
Авторы: Голышева, А. Н.
Герцен, М. М.
Гольцова, Т. С.
Дата публикации: 2022
Издатель: Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета
Библиографическое описание: Голышева А. Н. ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗЫВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПО ОТНОШЕНИЮ К СИНТЕТИЧЕСКИМ МОТОРНЫМ МАСЛАМ В ПРИСУТСТВИИ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА RHODOCOCCUS В ПОЧВЕННЫХ СРЕДАХ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ / А. Н. Голышева, М. М. Герцен, Т. С. Гольцова. — Текст : электронный // Молодежь и наука : материалы международной научно-практической конференции старшеклассников, студентов и аспирантов (27 мая 2022 г.) : в 2 томах. — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2022. — Том 2. — С. 301-303.
Аннотация: В статье рассмотрена связывающая способность гуминовых кислот по отношению к синтетическим моторным маслам в присутствии микроорганизмов рода Rhodococcus в почвенных средах, анализ проводился методом биотестирования. Гуминовые кислоты могут выступать в качестве природных связывающих агентов, что делает их перспективными препаратами для рекультивации территорий, загрязненных тяжелыми металлами и органическими веществами, в том числе ПАУ и нефтепродуктами. Кроме того, гуминовые кислоты обладают свойствами, которые благотворно влияют на физические и химические свойства почв путем их структурирования, улучшения газообмена и влагоемкости. В качестве объектов исследования были выбраны гуминовые кислоты черноольхового низинного (ЧНТ) и тростникового низинного торфа (ТНТ). В качестве микроорганизмов- деструкторов нефти в данной работе выбраны микроорганизмы – продуценты биоПАВ Rhodococcus erythropolis Х5. В экспериментах по изучению связывающей способности гуминовых кислот по отношению к моторным синтетическим маслам в присутствии микроорганизмов рода Rhodococcus в качестве тест-объекта служила ряска. Эксперимент проводили в лабораторных условиях при температуре 23±2°С. Полученные в ходе эксперимента данные показали перспективность совместного применения ГК (ЧНТ) и ГК (ТНТ)
Ключевые слова: ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
ДЕТОКСИЦИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ
НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
МЕТОД БИОТЕСТИРОВАНИЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/117325
Условия доступа: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Конференция/семинар: Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука»
Дата конференции/семинара: 27.05.2022
ISBN: 978-5-9544-0131-8
978-5-9544-0133-2 (т. 2)
Источники: Молодежь и наука. — Том 2. — Нижний Тагил, 2022
Располагается в коллекциях:Конференции, семинары

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
978-5-9544-0133-2_2022_087.pdf205,13 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.