Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elar.urfu.ru/handle/10995/117299
Название: ВЛИЯНИЕ АГРЕССИВНЫХ ВОДОРОДОСОДЕРЖАЩИХ СРЕД НА ДЕФОРМИРОВАНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК ИЗ ТИТАНОВОГО СПЛАВА
Авторы: Кузнецова, В. О.
Дата публикации: 2022
Издатель: Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета
Библиографическое описание: Кузнецова В. О. ВЛИЯНИЕ АГРЕССИВНЫХ ВОДОРОДОСОДЕРЖАЩИХ СРЕД НА ДЕФОРМИРОВАНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК ИЗ ТИТАНОВОГО СПЛАВА / В. О. Кузнецова. — Текст : электронный // Молодежь и наука : материалы международной научно-практической конференции старшеклассников, студентов и аспирантов (27 мая 2022 г.) : в 2 томах. — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2022. — Том 2. — С. 220-223.
Аннотация: Механизмы охрупчивания металла од действием водорода и деградации механических характеристик различных конструкционных материалов изучены не так глубоко, в частности, это относится к сплавам титана [1]. В статье отмечается значимость решения поставленной задачи прогнозирования поведения нагруженных титановых конструкций, принимая во внимание воздействие водородного охрупчивания. Рассмотрена типовая модельная задача исследования напряженно-деформированного состояния цилиндрической оболочки, нагруженной внешним равномерно распределенным давлением и подвергающейся водородному охрупчиванию в виде влияния агрессивной водородной среды разной концентрации на внутреннюю поверхность оболочки [5]. Материал оболочки считаем нелинейно деформируемым с жесткостными характеристиками, зависящими от концентрации водорода в определенной точке. Применяются измененные определяющие соотношения для начально изотропных разносопротивляющихся материалов, сформулированные на базе подхода, связанного с нормированными пространствами напряжений. Получены уравнения нелинейного деформирования оболочки с учетом воздействия водорода и при больших прогибах. Для решения дифференциальных уравнений использована конечно-разностная аппроксимация повышенной точности в сочетании с двухшаговым способом последовательных возмущений параметров [3]. Приводятся эпюры перемещений и напряжений по длине оболочки, а также эпюры концентрации водорода и напряжений по толщине оболочки, рассчитанные авторами в специально разработанном программном обеспечении [2].
Ключевые слова: ТИТАНОВЫЙ СПЛАВ
НАВОДОРОЖИВАНИЕ
РАЗНОСОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ
ИЗОТРОПНЫЙ МАТЕРИАЛ
ОХРУПЧИВАНИЕ
ТРОЙНАЯ НЕЛИНЕЙНОСТЬ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/117299
Условия доступа: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Конференция/семинар: Международная научно-практическая конференция старшеклассников, студентов и аспирантов «Молодежь и наука»
Дата конференции/семинара: 27.05.2022
ISBN: 978-5-9544-0131-8
978-5-9544-0133-2 (т. 2)
Источники: Молодежь и наука. — Том 2. — Нижний Тагил, 2022
Располагается в коллекциях:Конференции, семинары

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
978-5-9544-0133-2_2022_064.pdf244,85 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.