Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/114298
Название: | Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России |
Другие названия: | The Role of Entrepreneurship in the Sustainable Development of Rural Areas in Russia |
Авторы: | Полбицын, С. Н. Polbitsyn, S. N. |
Дата публикации: | 2021 |
Издатель: | Institute of Economics, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences Институт экономики Уральского отделения РАН |
Библиографическое описание: | Полбицын С. Н. Роль предпринимательства в устойчивом развитии сельских территорий России / С. Н. Полбицын // Экономика региона. — 2021. — Том 17, выпуск 2. — С. 619-631. — DOI: 10.17059/ekon.reg.2021-2-19 |
Аннотация: | Анализ многочисленных работ по исследованию исторического развития агропродовольственного производства и организации агропродовольственных систем убедительно доказывает, что в их развитии прошло несколько этапов, на каждом из которых агропродовольственные системы были организованы для наиболее эффективного выполнения поставленных перед ними в исторической перспективе цивилизационных задач. Основываясь на этом анализе, мы выдвигаем гипотезу, что историческое развитие прошло уже пять этапов и в настоящее время как в национальные, так и в региональные агропродовольственные системы активно внедряются институты инновационной агропродовольственной системы 6.0, которая строится на новом восприятии продовольственной безопасности, обусловленной не только и не столько удовлетворением базовых потребностей населения в продовольствии, а все в большей степени выявлением и удовлетворением индивидуальных потребностей людей в продовольствии. Как отмечали многочисленные исследователи, в полной мере учесть специфические и неустойчивые потребности разнообразных групп населения могут предприниматели, обладающие, в отличие от крупных агропроизводств, необходимой гибкостью в организации производства, позволяющей им предложить потребителю востребованное продовольствие. Методологически доказательство гипотезы построено на анализе работ, посвященных историческому развитию агропродовольственных систем в разных странах, а также на анализе агропродовольственного производства и тенденций развития национальной агропродовольственной системы Российской Федерации. На основании сделанных выводов авторами определено место концепции сельских предпринимательских экосистем в исследовании развития как агропродовольственной системы страны, так и сельских территорий. Полученные результаты позволят в дальнейшем определить роль отдельных акторов в обеспечении устойчивого развития сельской предпринимательской экосистемы и выявить универсальные и специфические факторы, оказывающие воздействие на формирование и развитие сельских предпринимательских экосистем. Analysis of numerous works on the historical development of agri-food production and the organisation of agri-food systems convincingly demonstrates that each development stage was organised to successfully meet the challenges of civilisation. Based on the analysis results, I hypothesise that there have been five historical stages of development of agri-food systems. Nowadays, both national and regional agri-food systems are increasingly introducing the institutions of the innovative agri-food system 6.0. The agri-food system 6.0 is based on a new perception of food security focused on identifying and satisfying the individual needs rather than meeting the basic food demand of the population. Numerous researchers have repeatedly noted that only entrepreneurs can consider specific and varying needs of different population groups, as, unlike large agricultural businesses, they have the flexibility to organise production and offer consumers the demanded products. An analysis of works on the historical development of agri-food systems in different countries, as well as a detailed study of agri-food production trends of the Russian agri-food system confirm the hypothesis. The research results determine the role of rural entrepreneurial ecosystems in the development of both the national agri-food system and rural areas. The obtained findings can help examine the role of individual actors in ensuring the sustainable development of the rural entrepreneurial ecosystem, as well as identify universal and specific factors influencing its development. |
Ключевые слова: | АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА 6.0 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ЭКОСИСТЕМА СЕЛЬСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО СЕЛЬСКАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ЭКОСИСТЕМА AGRIFOOD SYSTEM AGRI-FOOD SYSTEM 6.0 AGRICULTURE AGRI-FOOD PRODUCTION RURAL AREAS ENTREPRENEURSHIP ENTREPRENEURIAL ECOSYSTEM RURAL ENTREPRENEURSHIP RURAL ENTREPRENEURIAL ECOSYSTEM |
URI: | http://elar.urfu.ru/handle/10995/114298 |
Условия доступа: | Creative Commons Attribution License |
Текст лицензии: | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
Идентификатор РИНЦ: | 46173299 |
Идентификатор SCOPUS: | 85123329520 |
Идентификатор WOS: | 000663657500017 |
Идентификатор PURE: | 22130373 |
ISSN: | 2411-1406 2072-6414 |
DOI: | 10.17059/ekon.reg.2021-2-19 |
Сведения о поддержке: | Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20–010–00480 «Роль предпринимательских экосистем в социально-экономическом развитии сельских территорий России». Автор выражает благодарность к. э. н. В. В. Дрокину, А. С. Журавлеву, М. Е. Копырину, О. Бричук и В. Марувада за активную работу по подготовке материалов для статьи. The article has been prepared with the support of Russian Foundation for Basic Research, the project No. 20–010–00480 “The role of entrepreneurial ecosystems in the socio-economic development of rural areas in Russia”. The author would like to thank Cand. Sci. (Econ.) V. V. Drokin, A. S. Zhuravlev, M. E. Kopyrin, O. Brichuk and V. Maruvada for help in preparing the article. |
Источники: | Экономика региона. 2021. Том 17, выпуск 2 |
Располагается в коллекциях: | Economy of Regions |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2021_02_19.pdf | 477,24 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Лицензия на ресурс: Лицензия Creative Commons