Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/105461
Название: Уровень потребления продуктов питания населением Свердловской области (по данным бюджетных обследований в 1986—1990 годы)
Другие названия: Level of Food Consumption by Population of Sverdlovsk Region (Budget Surveys in 1986—1990)
Авторы: Мамяченков, В. Н.
Куликова, Е. С.
Львова, М. И.
Mamyachenkov, V. N.
Kulikova, E. S.
Lvova, M. I.
Дата публикации: 2021
Издатель: Центр научных и образовательных проектов
Библиографическое описание: Мамяченков В. Н. Уровень потребления продуктов питания населением Свердловской области (по данным бюджетных обследований в 1986—1990 годы) / В. Н. Мамяченков, Е. С. Куликова, М. И. Львова // Научный диалог. — 2021. — № 10. — С. 412-424.
Аннотация: Issues related to the level of consumption by the population of the USSR in the “perestroika” period of its history are considered. In order to conduct an objective historical analysis of the problem, the authors used materials from the funds of three archives, some of which are introduced into scientific circulation for the first time. It is emphasized that the second half of the 1980s was crucial for the Soviet Union, becoming the last five years in its difficult history. The results of a comparative analysis of food consumption by the population of the Sverdlovsk region in the study period are presented. A clear discrepancy between the level of consumption of a number of food products by the population of the Middle Urals and the norms of their scientifically grounded rational consumption is determined. The emphasis is made on the fact that in the diet of Soviet citizens there was always a very shortage of vegetables, melons, fruits and, to some extent, fish products. It is proved that the chronic underconsumption of these products was to a certain extent “compensated” by the increased consumption of sugar, confectionery and dairy products, and in the difficult 1940s–1950s — bakery products and potatoes. It is concluded that it is not necessary to overly dramatize the “material” factor in the development of disintegration processes that led to the collapse of the Soviet Union.
Рассматриваются вопросы, связанные с уровнем потребления населения СССР в «перестроечный» период его истории. В целях проведения объективного исторического анализа проблемы авторы использовали материалы фондов трех архивов, часть из которых впервые вводится в научный оборот. Подчеркивается, что вторая половина 1980-х годов явилась судьбоносной для Советского Союза, став последней пятилеткой в его непростой истории. Представлены результаты сопоставительного анализа потребления продовольствия населением Свердловской области в исследуемом периоде. Констатируется явное несоответствие уровня потребления населением Среднего Урала ряда продуктов питания нормам их научно обоснованного рационального потребления. Делается акцент на том, что в пищевом рационе советских граждан всегда очень не хватало овощей, бахчевых, фруктов и в некоторой степени — рыбопродуктов. Доказывается, что хроническое недопотребление данных продуктов в известной мере «компенсировалось» повышенным потреблением сахара, кондитерских изделий и молокопродуктов, а в тяжелые 1940—1950-е годы — хлебопродуктов и картофеля. Сделан вывод о том, что не стоит излишне драматизировать «материальный» фактор в развитии дезинтеграционных процессов, приведших к распаду Советского Союза.
Ключевые слова: ПЕРЕСТРОЙКА
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПОТРЕБЛЕНИЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
RESTRUCTURING
SVERDLOVSK REGION
CONSUMPTION
FOOD
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/105461
ISSN: 2225-756X
2227-1295
DOI: 10.24224/2227-1295-2021-10-412-424
Источники: Научный диалог. — 2021. — № 10
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
mamyachenkov_nd-10-2021.pdf3,68 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.