Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/104721
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМустафин, А. Р.ru
dc.contributor.authorMustafin, А.en
dc.date.accessioned2021-10-08T11:32:53Z-
dc.date.available2021-10-08T11:32:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationМустафин А. Р. Хлебный рынок с начала царствования Алексея Михайловича до конца правления Екатерины Великой: была ли «революция цен»? / А. Р. Мустафин // Quaestio Rossica. — 2021. — Т. 9, № 3. — С. 911-926.ru
dc.identifier.issn2311-911Xprint
dc.identifier.issn2313-6871online
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/104721-
dc.descriptionThe article was submitted on 04.12.2020.en
dc.description.abstractВ статье предпринята попытка, во‑первых, выявить и систематизировать архивные данные о хлебных ценах в России за 1650–1700 -е гг., во‑вторых, сопоставив их с опубликованными данными за XVIII в., проанализировать их динамику. Представленная работа основана на материале монастырских приходо-расходных книг из фондов РГАДА, ЦГА Москвы, ГКУ ЦАНО, ОР РНБ. Почерпнутые из источников сведения позволили построить временные ряды, описывающие динамику цен на рожь и овес в Северном и Центрально-Нечерноземном районах России. Обосновываются однородность и достоверность полученных автором данных, определяются реальные цены. Полученная таким образом динамика цен на хлеб ставит под сомнение точку зрения о «революции цен» в России в XVIII в.: практически на протяжении всего столетия реальные средние цены на рожь и овес оставались ниже уровня 1660–1670‑х гг., и только в 1790‑е гг. они ненадолго преодолели этот уровень. В целом для российского хлебного рынка были характерны долговременные колебания цен. Автор ставит целью объяснить эту динамику путем анализа факторов спроса и предложения на рынке хлеба. В частности, впервые в историографии рассматривается связь между российскими хлебными ценами и урожайностью во второй половине XVII–XVIII вв. Выявлено, что в большинстве случаев рост урожайности сопровождался не ожидаемым снижением цен на рожь и овес, а, напротив, их повышением. Предложено объяснение прямой корреляции между этими показателями. Опубликованные данные позволят исследователям не только глубже изучить вопрос о факторах динамики и географии российских цен изучаемого периода, но и решать прикладные задачи, требующие определения хлебного эквивалента для различных ценовых показателей.ru
dc.description.abstractThe author of this article attempts to reveal and systematise archival data on grain prices in Russia between the 1650s and 1700s and analyse their dynamics by comparing them with data for the eighteenth century. The study is based on a wide range of archival sources from the funds of the RSAAA (RGADA), CSA of Moscow (TsGA of Moscow), DM NLR (OR RNB), and SFI CANNR (GKU TsANO). The data from these sources make it possible to construct time series describing rye and oat price dynamics in the northern and central non-black earth regions of Russia. The author substantiates the homogeneity and reliability of the data received and determines the real prices. The resulting numbers make the author doubt the “price revolution” in eighteenth-century Russia. Throughout the eighteenth century, the average real prices remained below the level of the 1660s and 1670s. Only in the 1790s did prices briefly exceed this level. Overall, the Russian grain market was characterised by long-term price fluctuations. The author aims to explain this dynamic by analysing supply and demand in the grain market. More particularly, for the first time in the historiography, the author examines the connection between Russian grain prices and yield in the second half of the seventeenth and eighteenth centuries. It is established that in most cases, the relationship between these indicators was direct: as grain yield increased, prices did too. The article explains this seeming paradox. The data published by the author help not only to estimate the impact of various factors on grain prices during the period in question, but also solve practical tasks regarding various price indicators in grain equivalents.en
dc.description.sponsorshipПубликация подготовлена в ходе проведения исследования (№ 19–04–060) в рамках программы «Научный фонд Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ)» в 2019–2020 гг. и в рамках государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации «5–100».ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofQuaestio Rossica. 2021. Т. 9. № 3ru
dc.subjectРОССИЯ XVII–XVIII ВЕКОВru
dc.subjectРЕВОЛЮЦИЯ ЦЕНru
dc.subjectМОНАСТЫРСКИЕ ПРИХОДО-РАСХОДНЫЕ КНИГИru
dc.subjectВРЕМЕННЫЕ РЯДЫru
dc.subjectУРОЖАЙНОСТЬru
dc.subjectХЛЕБНЫЕ ЦЕНЫru
dc.subjectRUSSIA IN THE SEVENTEENTH AND EIGHTEENTH CENTURIESen
dc.subjectPRICE REVOLUTIONen
dc.subjectMONASTERY ACCOUNT BOOKSen
dc.subjectTIME SERIESen
dc.subjectGRAIN YIELDen
dc.subjectGRAIN PRICESen
dc.titleХлебный рынок с начала царствования Алексея Михайловича до конца правления Екатерины Великой: была ли «революция цен»?ru
dc.title.alternativeThe Grain Market between the Reigns of Alexey Mikhailovich and Catherine the Great: Was there a ‘Price Revolution’?en
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsihttps://www.elibrary.ru/item.asp?id=46664688-
dc.identifier.doi10.15826/qr.2021.3.618-
local.description.firstpage911-
local.description.lastpage926-
local.contributorМустафин, Артур Рашидовичru
Располагается в коллекциях:Quaestio Rossica

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
qr_3_2021_10.pdf476,71 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.