Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://elar.urfu.ru/handle/10995/100827
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Аникина, Н. С. | ru |
dc.contributor.author | Гниломедова, Н. В. | ru |
dc.contributor.author | Червяк, С. Н. | ru |
dc.contributor.author | Весютова, А. В. | ru |
dc.contributor.author | Ермихина, М. В. | ru |
dc.contributor.author | Anikina, N. S. | en |
dc.contributor.author | Gnilomedova, N. V. | en |
dc.contributor.author | Cherviak, S. N. | en |
dc.contributor.author | Vesiutova, A. V. | en |
dc.contributor.author | Ermihina, M. V. | en |
dc.date.accessioned | 2021-08-20T07:26:57Z | - |
dc.date.available | 2021-08-20T07:26:57Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Экспресс-тест для выявления синтетических красителей в винопродукции / Н. С. Аникина, Н. В. Гниломедова, С. Н. Червяк, А. В. Весютова, М. В. Ермихина // Аналитика и контроль. — 2021. — Том 25. — № 2. — С. 126-133. | ru |
dc.identifier.issn | 2073-1450 | online |
dc.identifier.issn | 2073-1442 | |
dc.identifier.other | https://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/5151 | - |
dc.identifier.uri | http://elar.urfu.ru/handle/10995/100827 | - |
dc.description.abstract | Проблема фальсификации цвета вин актуальна во всем мире, поэтому установление/опровержение факта наличия красителей является неотъемлемой частью технохимического контроля. Существует множество методов определения синтетических красителей (СК) в алкогольной продукции, обладающих различной чувствительностью и селективностью детектирования, а также оперативностью получения результатов и стоимостью исследования одной пробы. Данная работа посвящена разработке экспресс-теста для выявления синтетических красителей в винах. В основу положен метод Международной организации виноградарства и виноделия, принцип которого заключается в фиксации синтетических красителей кислотного характера на специально подготовленной шерстяной нити при кипячении пробы вина. Модификация аналитической процедуры заключается в сокращении аликвоты исследуемой пробы, количества операций и времени экспертизы без снижения достоверности выводов. Для имитации цвета красных вин применяли пищевые красители кармазин (Е122), красный очаровательный АС (Е129), индигокармин (Е132). Объектами исследования являлись: модельные системы на основе вина; белые и красные вина; фальсификаты вин, предоставленные контролирующими органами; виноградное концентрированное сусло. Показано, что в подлинных винах, в зависимости от насыщенности цвета испытуемого образца, обусловленного природными антоцианами, шерстяная нить приобретала окрашивание от светло- до темно-бежевого; её цвет усиливался от бледно-розового до насыщенно-рубинового по мере увеличения содержания в вине СК. Чувствительность предложенного метода позволяет установить наличие СК в винах в количестве 0.1-0.2 мг/дм3. Метод не требует дорогостоящего аналитического оборудования и может быть использован в лабораториях винодельческих предприятий или контролирующих органов для установления факта подделки алкогольной и соковой продукции. | ru |
dc.description.abstract | The problem of wine color adulteration is relevant all over the world, and, therefore, establishing or refuting the fact of the colorant presence is an integral part of the techno-chemical control. There are many methods for determining artificial colorants (AC) in the alcoholic beverages with various levels of sensitivity and selectivity of detection as well as the promptness in generating the results and the cost of studying one sample. Current work is devoted to the development of a rapid test for detecting the artificial colorants in wines. It is based on the method of the International Organization of Vine and Wine, the principle of which is to fixate the acidic artificial colorants on a specially prepared woolen thread when boiling the sample of wine. The modification of analytical procedure included the reduction of the test sample aliquot, the number of operations and the examination time without compromising the reliability of the conclusion. In order to imitate the color of red wines, Azorubine (E122), Allura Red AC (E129) and Indigo Carmine (E132) food colorants were used. The objects of the research were: model systems based on wine, white and red wines, counterfeit wines provided by the controlling authorities, and concentrated grape must. It was shown that in the genuine wines, depending on the color saturation of the test sample caused by natural anthocyanins, the woolen thread was discoloring from light to dark beige; its color was enhancing from pale pink to deep ruby with the increase in the content of AC in wine. The sensitivity of the proposed method made it possible to determine the presence of AC at the rate of 0.1-0.2 mg/dm3 in wines. The method did not require expensive equipment and could be used in the laboratories of winemaking industry or by the controlling authorities for establishing the fact of adulteration of alcoholic and juice products. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | Издательство Уральского университета | ru |
dc.relation.ispartof | Аналитика и контроль. 2021. Том 25. № 2 | ru |
dc.subject | КАРМАЗИН | ru |
dc.subject | КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ АС | ru |
dc.subject | ИНДИГОКАРМИН | ru |
dc.subject | МЕТОД ФИКСАЦИИ КРАСИТЕЛЕЙ НА ШЕРСТИ | ru |
dc.subject | ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВИН | ru |
dc.subject | AZORUBINE | en |
dc.subject | ALLURA RED AC | en |
dc.subject | INDIGO CARMINE | en |
dc.subject | METHOD OF COLORANT FIXATION ON WOOL | en |
dc.subject | ADULTERATION OF WINE | en |
dc.title | Экспресс-тест для выявления синтетических красителей в винопродукции | ru |
dc.title.alternative | Rapid test for detecting artificial colorants in wine products | en |
dc.type | Article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.identifier.rsi | 46230608 | - |
dc.identifier.doi | 10.15826/analitika.2021.25.2.001 | - |
dc.identifier.scopus | 85109002748 | - |
local.description.firstpage | 126 | - |
local.description.lastpage | 133 | - |
local.issue | 2 | - |
local.volume | 25 | - |
local.identifier.eid | 2-s2.0-85109002748 | - |
Располагается в коллекциях: | Аналитика и контроль |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
5146-11375_2021_2_126-133.pdf | 679,65 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.