Н. П. Соколова
Феномен библиотеки творческого вуза
Cовременная культура не есть только набор технологий, их знаков, программ деятельности и групповых интересов. Разум, логика, знания универсальны и бесчеловечны. Этот факт до конца открылся только в нашем столетии, к концу которого не только бытийно установилась их бесчеловечность, но они и человечески обесценились были выведены за пределы человека в компьютерные информационные системы, стали общедоступным достоянием, техническим средством, перешли из плана культуры в план цивилизации, «техно» без и вне человека. Современный человек, если он еще желает быть таковым, а не техническим средством цивилизации, должен осознать себя «космически» не суммой знаний и умений. Современная культура, если она хочет быть, возможна как путь возвышения человека, как культура духовного опыта, освобождающая от самозванства.
В Советском Союзе библиотеки были придатком идеологической системы, но сейчас существует другая опасность: они стали заложниками новейших информационных технологий. На наш взгляд, библиотека относится к плану культуры, а не к плану цивилизации. У библиотек нет шансов победить в информационном соперничестве. Оставаясь в рамках информационного подхода к библиотекам (а именно такой подход доминирует сегодня в мире, в том числе в России), библиотеки не имеют будущего.
В современной жизни резко возрастает роль гуманитарной интеллигенции. Ее отношение к виртуальной культуре, ее позиция в ней являются принципиально важными и для перспектив российской культуры в том числе.
Роль гуманитария и интеллектуала в наши дни не столько строить объяснения, наивно сводя все разнообразие к чему-то одному, какому-то первопринципу, не разрабатывать идеологии и программы преобразований, а, в первую очередь, открывать и умножать возможности бытия и его осмысления.
Сегодняшний гуманитарий потенциатор бытия, тот, кто открывает новые возможности культуры. Реализация такого подхода предполагает смещение акцента внимания со структурно-описательных характеристик к динамико-процессуальным.
«Сегодня становится ясно, что культурологическое значение библиотечной работы состоит не столько в предоставлении информации (это с успехом выполнят другие), сколько в сознательном отборе информации.
Показательно, как участились в западных библиотечных журналах в последние годы материалы с рекомендациями читателю помощи библиотекарей в выборе чтения. Это особый жанр библиотечной работы, требующий психологической подготовки и вообще многих профессиональных и личностных качеств. Разумеется, роль советчика, а часто руководителя чтения (В. В. Розанов говорил: «ангел чтения») сложна и ответственна, но это та сердцевина библиотечного дела, которая должна сохраниться в ХХI веке. В научных библиотеках речь, очевидно, идет о помощи не в выборе книг или статей, а о помощи в поиске информации. Но здесь принципиален уход от позитивистской концепции «библиотеки как хранилища информации к более сложному взгляду на библиотеку как «лабиринт», «пространство знаний». Как заметил У. Эко, важно, что считать задачей библиотеки: предоставление информации или «создание контекста открытия». Итак, будущее библиотек связано с новой, непозитивистской философией библиотечного дела» [2. С. 531532].
В качестве преамбулы небольшая справка о библиотеке ФГОУ ВПО «Тюменский государственный институт искусств и культуры». Фонд документов приближается к 70-ти тысячам единиц хранения. В структуре библиотеки 3 отдела. Абонементы и читальные залы расположены в четырех учебных корпусах. Персонал 12 сотрудников. По действующей еще на сегодняшний день табели о рангах вузовских библиотек библиотека ТГИИК вне категории. Самый высокий разряд по ЕТС 11-й у директора. Отсюда необходимость сотрудникам библиотеки подрабатывать, пробуя себя в других видах деятельности: редакторами в РИО, преподавателями. То обстоятельство, что двое сотрудников библиотеки активно занимаются преподавательской деятельностью (ими читаются самые разнообразные курсы: «История костюма», «История кино и телевидения», «Постмодернизм как явление культуры»), позволяет утверждать, что библиотека не только по определению, но и объективно является равноправным участником всего образовательного процесса вуза. Здесь стоит упомянуть и о том, что, несмотря на свои скромные масштабы, библиотека уже третий год служит базой практики для студентов библиотечно-информационного факультета. Все сказанное позволяет утверждать, что коллектив научной библиотеки ТГИИК это коллектив единомышленников, высококвалифицированных, эрудированных, отягощенных профессиональной рефлексией, обладающих высоким личностным инновационно-творческим потенциалом. Но самое главное библиотекари способны работать сообща, в команде. Поиски своей уникальности направлены на решение основного вопроса: какой должна быть библиотека в творческом вузе.
Наши размышления и практическая деятельность созвучны мнениям наиболее мыслящих сотрудников вузовских библиотек, высказанных на страницах профессиональных библиотечных изданий. Разделяя точку зрения о том, что современная вузовская библиотека является информационно-образовательным центром вуза, мы свою деятельность сосредоточили на реализации культурно-просветительной, воспитательной функции. Теоретическое подтверждение правильности выбранного нами пути мы нашли, в частности, в статьях Татьяны Васильевны Коморовской. Так Т. В. Коморовская в своей диссертации «Библиотека вуза в условиях трансформации системы высшего профессионального образования» пишет: «В контексте происходящих качественных изменений во внутривузовской среде, под действием которых меняются представления о месте и роли библиотеки в образовательном и научно-исследовательском процессах вуза, из элемента информационной инфраструктуры она превращается в субъект образования, равнозначный с другими образовательными структурами вуза факультетами, кафедрами, с которыми взаимодействует на принципах партнерства» [1. С. 1819].
Попытка изменить привычную профессиональную ситуацию, неудовлетворенность организацией традиционных библиотечных форм работы (например, выставками) привели нас к идее объединить вокруг библиотеки круг заинтересованных в работе библиотеки людей из числа молодых преподавателей, аспирантов, студентов всех вузов Тюмени, журналистов, художников. Так в 2000 году сформировался Клуб друзей библиотеки сообщество исключительно одаренных, творческих личностей, способных рождать оригинальные дерзкие идеи и обладающих волей и умениями для их осуществления. В содружестве с членами Клуба друзей библиотеки появились на свет наши культурно-образовательные проекты.
В первую очередь речь идет о наших концептуальных книжно-иллюстрированных выставках, ставших известными уже за пределами Тюмени. Мы вправе говорить сегодня о собственной концепции выставочной работы. В пространстве читального зала объединены в единый комплекс общей темой экспозиция картин, фотографий, коллажей с книгами, репродукциями, цитатами, организованными в витринах по принципу гипертекста. Презентация каждой выставки становится культурным событием городского масштаба.
Образовательная сфера информационного общества является изначально междисциплинарной и объединяет как минимум два направления: образование рассматривается и как предмет педагогики, и как процесс трансляции культуры, происходящий в новых условиях единой информационной среды. Особенно ярко это проявляется на примере деятельности Киноклуба при ФГОУ ВПО «Тюменский государственный институт искусств и культуры».
Реализация оригинального культурно-образовательного проекта «Киноклуб ТГИИК», аналогов которому в Тюмени нет, началась в марте 2003 года по инициативе сотрудников научной библиотеки, преподавателей и студентов кафедры культурологии института.
Киноклуб является одной из альтернативных форм организации досуга молодежи в условиях современного города и одновременно формой реализации задач медиаобразования. Кинематограф, который сам по себе является системой и обладает сложной структурой, реализует все функции массовой коммуникации: информирования, воспитания, организации поведения, развлечения, общения.
Еженедельные заседания Киноклуба логически дополняют учебный курс «История кино и телевидения». Киноведческий подход к отбору фильмов предполагает ориентацию на наиболее яркие произведения современного киноискусства, отмеченные высшими наградами на самых престижных мировых кинофорумах. Предварительная работа с критической литературой, публикациями в традиционных журналах и на киносайтах в Интернете способствует тому, что последующее обсуждение фильма проходит в форме культурологической дискуссии, с элементами интеллектуальной эмоциональной и личностно окрашенной оценки. Вводная историческая справка, просмотр и последующее свободное обсуждение фильмов, критический анализ их достоинств и недостатков, сама демократическая форма проведения занятий Киноклуба создают информационную, обучающую и развивающую среду. Усилием энтузиастов создан мощный коммуникативный центр, уникальная среда общения: вокруг Киноклуба объединяется интеллектуальная элита аспиранты, студенты не только института искусств и культуры, но и университетов города, преподаватели ТюмГУ, журналисты и другие представители творческой молодежи.
Список литературы