И. В. Попова
Научная библиотека в освоении инновационного педагогического опыта преподавателя высшей школы
Развитие профессионального высшего образования в современной России происходит в условиях инноваций системного характера. Идеология и стратегия инновационного процесса во многом определяются внешним фактором вхождением России в единое европейское образовательное пространство в рамках Болонского процесса. Это сопряжено с переходом к многоуровневому образованию, реализацией новых подходов к качеству образования, обеспечивающего конкурентоспособность и мобильность выпускников профессиональных высших учебных заведений. Не меньшую роль играют и внутренние причины модернизации. В стратегии ускоренного развития России на основе инновационного обновления значительное место отводится реформированию системы образования, в том числе высшей школы. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» (2001 г.) отмечается, что образовательная сфера должна стать носителем идеологии обновления, создателем необходимых предпосылок инновационных процессов развитого интеллектуального, творческого, ценностного потенциала общества.
Перечисленные внешний и внутренний факторы обновления российского образования предопределили, что идеология и практика инноваций в основном формируются «сверху», при активном участии государственных, административных структур. В этих условиях большое значение имеет «продвижение» реформ с помощью пропаганды их целей, методов, передового опыта, накопленного зарубежными и отечественными учебными заведениями. За последние пять лет проведено более 50 форумов (всероссийские совещания ректоров, проректоров по учебной работе высших учебных заведений, всероссийские совещания, международные и региональные конференции), на которых рассматривались различные аспекты модернизации, связанные с присоединением Российской Федерации к Болонскому процессу, с внедрением системы качества образования, обновлением образовательных стандартов на основе компетентностного подхода. Наиболее содержательная презентация инновационного опыта прошла на конференциях Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Таганрогского государственного радиотехнического университета, Уральского государственного университета, Уральского государственного технического университета, Томского государственного политехнического университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
Немаловажную роль в распространении инновационного опыта призваны сыграть бюджетные образовательные программы повышения квалификации целевого направления на базе вузов, имеющих успешные результаты модернизации образовательного процесса. Например, впервые за последние 10 лет, благодаря финансированию Федерального агентства по образованию Российской Федерации, в 2005 году в ИППК УрГУ были реализованы программы «Современные образовательные технологии», «Менеджмент в образовании», «Инновационная деятельность преподавателя высшей школы».
В последнее десятилетие заметно расширилось издание журналов («Высшая школа ХХI века», «Высшее образование сегодня», «Открытое и дистанционное образование», «Качество, инновации, образование», «Мир образования образование в мире», «Преподаватель ХХI век»), научных и учебных изданий, исследующих различные аспекты педагогической инноватики [1, 2, 3, 5]. Модернизацию в высшем образовании можно отследить и по Интернет-ресурсам: (www.magistratura.ru/src/post.htm; http://jornal.spbu.ru; Русский журнал: http://www.russ.ru./ist_sovr/sumerki/).
Освоение преподавателями высшей школы внешнего передового опыта имеет определенное значение для развития инноваций: оно может ускорить обновление учебного процесса, апробировать новшества и выявить степень их эффективности, компенсировать недостаточную профессиональную педагогическую компетентность. Между тем распространению и внедрению инновационного опыта препятствуют ряд обстоятельств. Во-первых, в условиях рынка интеллектуальной продукции презентация инноваций носит, как правило, рекламный характер. Даже образовательные семинары фирм, подобных Центру научно-технической информации «Прогресс» в Санкт-Петербурге, Институту повышения квалификации информационных работников в Москве, которые продают информацию об образовательных нововведениях, не содержат их полного проекта и технологии реализации. Во-вторых, при неразработанности методологии оценки эффективности различных образовательных инноваций сложно отобрать необходимый для конкретного вуза передовой опыт, который окупит затраты на его внедрение. В-третьих, в официальной аналитике, научных исследованиях почти отсутствует систематизация хотя бы направлений результативных нововведений в отечественных вузах, что затрудняет поиск актуального опыта.
Несмотря на многоаспектность перечисленных проблем, их решение во многом связано с деятельностью самих учебных заведений профессионального высшего образования. Так, административные, учебные, научные подразделения вузов в рамках управленческой, образовательной, научно-исследовательской деятельности в силах реализовать систематизацию внешнего передового опыта конкретного актуального направления, на основе первичной апробации чужого нововведения провести его экспертизу и прогнозировать эффективность при полном внедрении. Огромную помощь в этом может оказать университетская библиотека, реализуя в рамках инновационного направления, как свои непосредственные функции, так и включаясь в перспективное коллективное научное исследование. Это связано с тем, что только современные библиотечные ресурсы могут представить полноценный объем информации о заявленных образовательных инновациях в упомянутых источниках. Кроме того, совместно с учебно-научными структурами библиотека может произвести отбор наиболее содержательных источников информации о передовом опыте, произвести их систематизацию и обеспечить компетентное представление для открытого доступа широкому кругу преподавателей, студентов, организаторов учебного процесса. Наконец, библиотека обладает большим потенциалом пропаганды и презентации образовательных инноваций, например, в рамках специальных информационно-теоретических семинаров и конференций, издания различных дайджестов.
Проблема освоения передового опыта приобретает особую актуальность в связи с творческой деятельностью преподавателей, организаторов учебного процесса внутри вуза и разработкой ими авторских инноваций. Участие в модернизации образования «снизу» создает условия для включения вуза в глобальный инновационный процесс, всегда имеет благоприятные последствия экономического, социального характера, связанные с качеством образования. Проявляя инновационную инициативу, учебное заведение приобретает хорошие перспективы развития и конкурентоспособности в образовательном пространстве. Если говорить об инновационной педагогической деятельности преподавателей, то, по нашим данным, в той или иной степени в ней сегодня участвуют не более 22% профессорско-преподавательского состава вузов. Особенностью инноваций является пестрый характер их направлений (философия образования, концептуальные основы учебных дисциплин, технологии обучения, информатизация образования). Как правило, авторский передовой опыт носит характер локального или модульного, модифицирующего или комбинаторного нововведения. Очень редко, даже по инициативе вузов, происходят обновления учебного процесса системного характера. Зачастую инновационный опыт носит единичный характер, не связан с другими новшествами в рамках вуза, региона, образования в целом. Перечисленные неблагоприятные характеристики авторских инноваций «снизу» указывают на необходимость системного обеспечения инновационной деятельности преподавателя высшей школы. Среди системы мер этого обеспечения большое значение имеет работа с уже состоявшимся опытом нововведений. Прежде всего, необходимо грамотное представление инновации, выраженное в оформлении проекта, описании технологии его реализации. Не менее важна научно-методическая экспертиза инновации, компетентный прогноз эффективности ее внедрения. Положительный результат этих шагов является условием рекламы, распространения (продажи) и внедрения передового инновационного опыта.
На всех этапах продвижения внутренних авторских нововведений серьезную компетентную помощь может оказать научная библиотека, включенная в систему обеспечения инновационной деятельности. Прежде всего, именно библиотека может аккумулировать инновационный опыт вуза в виде накопления, каталогизации соответствующих научно-методических, учебных, проектных изданий. Это необходимо административным, учебно-научным структурам для аналитики и развития инновационного процесса в учебном заведении. При владении системной информацией об образовательных инновациях, мнение специалистов библиотеки может стать важной составляющей экспертной оценки передового опыта в части его перспективности, соотношения с другими достижениями, конкурентоспособности на рынке интеллектуальной продукции и даже защиты авторского права. Библиотека могла бы выступить полноправным участником завершения создания нового интеллектуального продукта, готового для размещения среди информационных ресурсов открытого, удаленного доступа, для размещения в Интернет. Благодаря профессиональным информационным связям, у библиотеки есть большой потенциал рекламы и презентаций инноваций вуза через творческие контакты, совместные акции с издательствами, научно-информационными центрами. Библиотека может, как указывалось выше, сама презентовать передовой опыт, в том числе собственный, например, в рамках обучения студентов и повышения квалификации преподавателей. Так, успешная модернизация своей деятельности позволила библиотеке УрГУ в 2004-2005 году стать участником образовательных программ повышения квалификации в ИППК. Специально подготовленный ею модуль из теоретических и практических занятий представил систему современных информационных образовательных ресурсов и огромные возможности университетской библиотеки в их использовании.
Активное и многоаспектное освоение передового педагогического опыта, связанного с обновлением учебного процесса, придаст инновационной деятельности университетской библиотеки, самого вуза практико-ориентированный, эффективный характер.
Список литературы