Шестая Межрегиональная научно-практическая конференция
"Университетская библиотека в образовательном пространстве XXI века"
[28.11.2005 - 30.11.2005]

А. Г. Нестеров

Библиотеки в Евпорейском Союзе: проект "i-2010" и официальные подходы Евпорейского Союза к формированию библиотечного пространства

В последние годы вопрос о библиотеках и об их месте в современной Европе несколько раз становился предметом обсуждения в различных органах Европейского Союза, прежде всего в Европейском Парламенте и в Европейской Комиссии. 28 апреля 2005 г. главы государств и правительств шести стран ЕС направили в Европейский Совет и в Европейскую Комиссию письмо, в котором выдвинули идею единого европейского библиотечного пространства. Ответом на это письмо стал наиболее значимый за последние годы европейский документ, посвященный библиотекам. Этот документ – меморандум SEC (2005) 1194 / 1195 – был принят 30 сентября 2005 г. и направлен Европейской Комиссией в Европейский Совет и Европейский Парламент. В названном меморандуме подробно сформулирован европейский проект i-2010 – проект создания к 2010 г. единого информационного и библиотечного пространства Европы. Главной идеей проекта стало создание единой европейской цифровой библиотеки (digital library), которая сможет охватить все информационное богатство европейских библиотек.

По состоянию на 2001 г. в библиотеках 25 стран Европейского Союза хранилось 2 533 893 879 книг. Штат европейских библиотек составлял 336,7 тыс. человек; число зарегистрированных пользователей превышало 138 млн. человек. Как отмечено в меморандуме, библиотеки существенно влияют на экономику Европы. Однако главная задача библиотек – сохранение культурного и исторического наследия стран Европы, ее культурного и лингвистического разнообразия. Европейские библиотеки являются связующим звеном между европейскими народами и культурами, способствуют формированию европейской идентичности.

В то же время происходит постоянная утрата материалов, хранящихся в библиотеках и архивах. Особенно затрагивает этот процесс аудиовизуальные материалы, а также данные, хранящиеся на электронных носителях, особенно старого образца. Каждый год Европа теряет свыше 10 тыс. часов аудиозаписей и кинолент, особенно наиболее старых; возникает также серьезная проблема использования старых частей собрания – записей, выполненных на хрупких или устаревших носителях. Использование отдельных источников информации становится в настоящее время почти невозможным из-за отсутствия архаичных технических устройств, способных прочитать эти записи (так, например, практически недоступными становятся материалы, сохраненные на дискетах диаметром 5.25 дюйма). Быстрая смена и устаревание компьютерных программ, ограниченный срок службы электронных носителей информации (таких, как CD-Rom) также способствуют потере данных, хранящихся в библиотеках. Это же относится и к информации, хранящейся в виде текстов, нанесенных на бумагу: материал ветшает, и в конечном итоге ради сохранения источника информации доступ пользователей к нему становится либо крайне ограниченным, либо невозможным.

Выходом из этой во многом тупиковой ситуации представляется создание единого Европейского информационного библиотечного пространства – Европейской цифровой библиотеки. Идея цифровой полнотекстовой библиотеки не нова: уже в 2002 г. портал Google выступил с инициативой перевести на цифровые носители около 15 млн. книг четырех основных библиотек США и 1 млн. книг из европейских библиотек; честолюбивые идеи создания электронной цифровой библиотеки на национальных языках имеются и в таких странах, как Китай и Индия. В то же время европейский проект подразумевает координированную работу по оцифровке всех материалов европейских библиотек и большей части архивов, в ходе которой предстоит избегать недопустимого дублирования и переносить на электронные носители нового поколения практически все издания, имеющие ценность для истории и культуры Европы. Естественно, такое решение возможно только при координации усилий всех стран ЕС.

Немалую сложность при создании Европейской цифровой библиотеки представляет вопрос об авторских правах. Создание несанкционированных копий, возможное при размещении информации в глобальной сети Интернет, вступает в конфликт с правом на интеллектуальную собственность. Однако в то же время директива Европейской Комиссии 2001/29/ЕС по гармонизации некоторых аспектов авторского права и связанных с ним прав вводит исключения, связанные с воспроизведением копий публично доступными библиотеками, музеями, архивами и образовательными учреждениями. Вопрос об ограничении использования цифровых копий в связи с авторским правом до настоящего времени окончательно не решен и будет рассматриваться в дальнейшем.

Европейской Комиссией решены основные вопросы финансирования программы. На 2005–2007 гг. в рамках программы «Культура – 2007» Комиссия ассигновала на формирование Европейской цифровой библиотеки 36 млн. евро, в том числе 22 млн. – на разработку новых технологий, и 14 млн. – на непосредственную работу по переносу информации на цифровые носители.

Важнейшей задачей работы становится доступность Европейской цифровой библиотеки для пользователей. В соответствии с программой уже в 2007 г. должно быть сформировано, по крайней мере, частично, единое европейское библиотечное пространство, открытое для доступа зарегистрированных пользователей. На начальном этапе такой доступ должен будет быть организован через систему Центров компетенции, размещенных на базе библиотек национального уровня и библиотек ведущих образовательных учреждений. Создание Центров компетенции не должно быть ограничено исключительно рамками Европейского Союза и возможно также на базе Центров европейской документации, действующих при крупных научных и образовательных учреждениях за пределами ЕС, при условии наличия в этих учреждениях современной активно функционирующей библиотеки.

Завершая меморандум, Европейская Комиссия подчеркнула, что информационные технологии имеют потенциал, достаточный, чтобы сделать культурное и научное наследие Европы видимым и доступным для настоящего и будущего использования. Это требует общих усилий, как на уровне государств – членов, так и на уровне Сообществ. Успешный ответ на вызовы современности могут ускорить создание Европейской цифровой библиотеки, увеличить достижимость информации и гарантировать продолжительное сохранение содержания архивных и библиотечных материалов. Комиссия призвала Европейский Парламент и Европейский Совет утвердить представленный подход к созданию единого Европейского библиотечного пространства, а также призвала государства – члены ЕС присоединиться к усилиям на уровне Сообществ, чтобы сделать цифровую библиотеку фактором, объединяющим Европу.

Подход Европейской Комиссии, не ограничивающий Европейское библиотечное пространство рамками границ стран ЕС, позволяет увидеть перспективу включения в данное пространство библиотек России. В то же время факторы ограничения, введенные документами ЕС, позволяют предполагать, что такую перспективу имеют, прежде всего, библиотеки Института Европы РАН, а также ряда университетов, в том числе МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД РФ, Санкт-Петербургского государственного университета и Уральского государственного университета. Участие в создании Европейской цифровой библиотеки и создание Центров компетенции для доступа в Европейское библиотечное пространство может в таком случае получить и финансовую поддержку ЕС. Наконец, участие в такой деятельности может оказаться существенным фактором в развитии взаимопонимания между Россией и Европой.