Е. И. Максимовских
Деловая этика студента: предпосылки становления, стратегия формирования. Педагог как менеджер
Если понимать основную задачу школы как подготовку учащихся к жизни в социуме, то профильное обучение в старшем звене должно выполнить задачу предоставления возможности приложения полученных знаний к реальным ситуациям, вписывания теоретических знаний в практику повседневной жизни, в частности, дать возможность попробовать свои силы в определенной профессиональной среде это первая проба сил, в которой и отрицательный результат не менее ценен, чем положительный.
Профилизация обучения в старших классах предполагает подготовку старшеклассников к осознанному выбору профессионального пути, определение и коррекцию профессиональных планов, начальную подготовку в выбранном направлении, чем и занимается наше учебное заведение. Уже тридцать лет мы помогаем школьникам выбрать профессию и сделать первые профессиональные пробы. Последние десять лет мы сосредоточились именно на профессиональном выборе осознанном, с учетом психологических и физиологических особенностей развития школьника.
Эти изменения продиктованы необходимостью работы в зоне ближайшего развития школьника, а выпускника ожидает не только учеба в среднетехнических и высших учебных заведениях, но и необходимость выстраивания карьеры чуть ли не с первых курсов. Посмотрите объявления о найме на работу и увидите, что работодателя не всегда интересует уровень образования претендента, чаще всего он ставит фразу «желателен (обязателен) опыт работы по специальности». Необходимость сочетать учебу и работу, причем быть успешным в обеих ипостасях, требует немало сил. Есть еще и личная жизнь, которую теперь тоже часто включают в сферу деловых интересов: если человек сумел построить крепкую семью, то, вероятно, он сумеет построить и крепкий коллектив-семью или хотя бы умеет строить взаимоотношения внутри группы.
Довольно часто встречаются люди, обладающие высокой квалификацией и высоким уровнем образования, жалующиеся на то, что не могут найти работу по душе или вообще найти работу. В беседе выясняется, что вне зоны их внимания находится как раз культура делового общения, они не задумываются над тем, как спланировать и провести беседу, соответствует ли их вид той должности, на которую они претендуют, как расположить собеседника к себе. Исследователями же установлено, что 85% делового успеха обусловлено умением общаться и лишь 15% профессиональными знаниями и умениями.
Большим недостатком школьной системы является отсутствие подготовки к выстраиванию нового типа взаимоотношений: будущий студент не умеет быть партнером, им освоены только пристройки сверху или снизу. Столкновение с потребительским отношением к педагогу дало импульс к поиску выхода из ситуации: перевести взаимоотношения с учащимися 91011-х классов на уровень деловых взаимоотношений, которые предполагают наличие определенных рамок, обязательств с обеих сторон, соблюдения правовых норм в общении.
Освоить науку грамотного общения в деловой сфере не просто, но польза превысит время и силы, затраченные на обучение: повысится удовлетворение от выполняемой работы, снизится физическая и психологическая усталость, повысится конкурентоспособность, меньше сил будет затрачиваться на адаптацию в новых социальных и производственных условиях.
Курс «Деловая культура» введен в обучение на профиле «Секретарь-референт» с 1992 года. Он состоит из трех частей: «Бизнес-этикет», «Деловая этика» и «Психология делового общения». Первая часть осваивается в 10-м классе, а две оставшиеся в 11-м.
Цель внедрения курса: облегчение адаптации выпускника в деловой среде (включая и студенческую), развитие коммуникативных навыков и помощь в самопознании и самоопределении.
Задачи курса:
Планируемый результат:
Если человек хорошо представляет «кто я» и «что я могу», он сможет выстроить реальные планы на будущее, включающие и развитие, и коррекцию.
Самооценка оказывает существенное влияние на успешность деятельности: если она занижена, человек не берется делать даже то, что он смог бы осилить, его развитие замедляется, возможности не используются. Если оценка завышена, то неудачи формируют негативное отношение к тем, кто недооценил, не увидел уникальности, пусть и мнимой. Озлобленный человек не будет творить доброе и вечное, он будет защищаться или нападать. И только адекватная самооценка позволяет ставить выполнимые задачи, осуществление которых способствует развитию и совершенствованию, которое в свою очередь позволяет усложнять решаемые задачи. Формирование адекватной самооценки возможно лишь при условии хорошей ориентации в реалиях внешней среды и знания структуры и особенностей собственной личности.
Напряженная жизнь современных деловых людей, к которым можно отнести и студента, требует огромного количества энергии и владения способами ее восстановления и каналами получения. Здоровье для человека, желающего быть успешным в деловой среде, является важнейшим из факторов при вписывании в команду, определении своей позиции и продвижении по карьерной лестнице. Много и часто болеющий человек прежде всего производит на окружающих впечатление не умеющего найти выход из ситуации, не умеющего сосуществовать в данном случае с болезнью, а это важное качество делового человека уметь наладить обоюдовыгодный контакт, найти компромисс. Часто болеющий сотрудник не выгоден не только начальнику, но всем членам коллектива приходится выполнять чужую работу, изыскивая время. Следовательно, формирование потребности в следовании принципам здорового образа жизни является основополагающим фактором при работе в рамках деловой культуры.
Работа в 10-м классе начинается курсом бизнес-этикета, ознакомление с которым позволяет осознанно относиться к внешним признакам человека и его проявлениям в процессе деловых взаимодействий. «По одежке встречают» первое впечатление должно настроить окружающих на ожидание взаимовыгодного сотрудничества, на создание комфортных психологических условий для нового сотрудника.
Главная задача курса осознание учащимися целесообразности соблюдения этикетных норм как системы правил, позволяющих выстроить благоприятную атмосферу при первом контакте с людьми разных культур. Именно системное видение процесса позволяет согласовать все его элементы: внешний вид, умение вести себя за столом, умение сделать комплимент и подарок, умение расположиться в пространстве.
Одежда делового человека рассматривается как необходимая часть делового процесса; она не должна мешать выполнению производственных задач, не должна быть причиной травмы. Взгляд с этой точки зрения позволяет научить школьников подбирать гардероб не только с учетом требований моды, но и с учетом выполняемых производственных функций, в том числе и в вузе. Причины запретов на определенную одежду определяются самими учащимися, поэтому действия их становятся осознанными, результат взаимодействий выше, так как не нужно тратить время на непродуктивные операции.
Установление деловых контактов и их поддержание как способ создать здоровую окружающую среду задача, выполнение которой зависит от успешности освоения курса «Деловая культура» в 11-м классе. Учащимся предлагается еще два уровня: философский (деловая этика) и психологический (психология деловых отношений).
Перед педагогом встает проблема недостаточности жизненного опыта у учащихся, решение которой становится частично возможным на основе материала летней практики, которая проходит в реальных производственных условиях. Именно поэтому «Деловая культура» разбита на две неравных части, причем большая из них осваивается в рамках 11-го класса.
Тема «Профессиональная этика» рассматривается на примере этики ученика школы: что я могу себе позволить, а что нет, где располагается граница моих прав, за которой начинаются чужие права и мои обязанности.
Рассмотрение аспектов профессиональной этики способствует детализации понятия «экология деловой среды» в сознании учеников.
Один из аспектов организация своего времени тема, пожалуй, самая актуальная для выпускников школы и студентов первых курсов, которым нужно успеть и программу выполнить, и вписаться в новый социум без привычной поддержки учителей и родителей. Особенным вниманием пользуется тема «Биологические факторы, учитываемые при планировании времени». Ученики к этому возрасту еще плохо знают ресурсы своего организма, зачастую ломают те механизмы, которые даны им от природы для того, чтобы облегчать жизнь: биологические ритмы для них имеют отношение скорее к астрологии, а не к реалиям жизни. Знание же времени пиков активности той или иной системы организма, позволяет выполнить любую работу с наименьшими затратами и наилучшим результатом, что человеку и требуется, в чем, собственно, и состоит профессионализм. Да что и говорить, многие взрослые работают на износ там, где этого совсем и не нужно, и грамотный тайм-менеджмент им просто необходим.
Выстраивание своего дневного графика и соотнесение его с графиком биологических ритмов различных систем организма позволяет школьникам осознанно отнестись к необходимости планирования дня с учетом возможности сэкономить силы без снижения качества выполняемых заданий.
Научно обоснованная организация рабочего пространства также позволяет избежать таких проблем, как переутомление, вызванное лишними движениями, раздражение, возникающее при избыточном визуальном ряде. Разрабатывая схемы размещения оборудования и мебели в различных типах помещений (класс, рабочий кабинет, своя комната), школьники учатся обеспечивать комфортную реализацию жизненных функций. При описании пространства многие учащиеся указывают, что очень хотят иметь круглый стол, за которым все бы собирались, свидетельство недостатка в общении как необходимом критерии формирования адекватной самооценки.
Разбивка пространства на зоны, позволяющие обеспечить реализацию всех функций человека (общение, работа, интимные потребности), сокращает затраты, сохраняет здоровье и силы для развития. Если удовлетворены базовые потребности, человек может сосредоточиться на культурных, то есть выполнении должностных обязанностей, творчестве. Попытка пренебречь этим оборачивается снижением работоспособности и удовлетворенности результатами своего труда.
Вхождение в новый коллектив сложная задача, которую уже приходится решать старшеклассникам при посещении подготовительных курсов и далее при устройстве на работу, при поступлении в учебное заведение. Как сохранить психическое здоровье, не перегрузить себя избыточными отрицательными эмоциями этому учимся при освоении тем «Стили управления», «Стадии создания команды», «Принятие решений».
При выполнении практических заданий по названным темам школьники приходят к пониманию закономерностей развития такой системы как команда, к различению способов взаимодействия с разными по положению, воспитанию и другим параметрам людьми. Школьники учатся определять, чего ждать от ситуации в классе: стоит ли надеяться на поддержку одноклассников в сложном случае. Постепенно приходят к пониманию, что человек должен быть разным в соответствии с ситуацией: и автократом, и анархистом, и либералом, следовательно, нужно обратить свое внимание на свою личность многогранна ли она, позволяет ли реализовать заданные самостоятельно или окружающими людьми установки, требования. При изучении темы «Принятие решений» самым трудным для учащихся является необходимость вербализировать свои желания, то есть установить критерии отбора вариантов.
Особое внимание уделяется теме «Конфликт». От умения вести себя в конфликтной ситуации, от умения решать конфликты зависит психическое благополучие личности, поэтому на занятиях учимся ставить конфликты себе на службу, учимся решать их так, чтобы это привело к развитию личного профессионализма и к развитию отношений с коллегами по учебе или работе. Владение технологиями использования конфликтов в целях развития ситуации и поднятия ее на иной уровень позволит выпускникам будущим студентам более успешно адаптироваться в новой среде. Возможность посмотреть на обычный конфликт глазами профессионала позволяет свести его негативные последствия к малой величине, а позитивные выводы разместить на первом плане. Семейные конфликты в этом возрасте также нередки («отцы и дети»), следовательно, полученные знания и умения позволят выстроить и эти отношения, имеющие большое значение в жизни человека.
Практика показала, что учащиеся 10-11-х классов, проходящие обучение в Межшкольном учебном комбинате (МУК), не воспринимают учебу как профессиональную деятельность, а учителя как делового партнера. Они часто переносят домашние, бытовые стереотипы поведения на учебную деятельность, что повышает число конфликтов, на решение которых тратится время, предназначенное для получения и усвоения новых знаний. Установление в процессе занятий рамок, которые накладывает специфика делового общения на деятельность учащихся, позволяет снизить количество деструктивных конфликтов, а конструктивные решать быстро, без временных и моральных потерь. Деятельность начинается с установления различий, а затем работа идет в направлении отработки навыков делового общения. Важнейшим фактором является соблюдение преподавателем установленных рамок в процессе проведения всех уроков, так как результаты опроса показывают, что отсутствие рамок у самих учащихся воспринимается ими как норма, в то же время и эта тенденция усиливается они склонны ограничивать сферу деятельности педагога только школьными рамками.
Результаты опроса учащихся.
Существует ли для вас различие между "Я дома" и "Я в школе"? (%)
Время опроса |
да | нет |
2000/01 уч.год | 40 | 60 |
2001/02 уч.год | 51 | 49 |
2002/03 уч.год | 43 | 57 |
2003/04 уч.год | 32 | 68 |
2004/05 уч.год | 36 | 64 |
Может ли педагог применять те же методы воздействия на вас, что и родители? (%)
Время опроса |
да | нет |
2000/01 уч.год | 55 | 45 |
2001/02 уч.год | 52 | 48 |
2002/03 уч.год | 37 | 63 |
2003/04 уч.год | 34 | 66 |
2004/05 уч.год | 12 | 88 |
Тема «Деловая риторика» строится, как рассмотрение способа установить контакт, быть понятым и принятым любой аудиторией, владение этими умениями позволит ученику сократить количество конфликтов, требующих времени на их решение. Научить вербализировать свои потребности, значит, как писал в своей книге «Карьера менеджера» Ли Якокка, научить самостоятельно давать оценку разумности планируемых действий, степени жизненности выстроенных планов.
Курс «Психология общения» строится так, чтобы школьники получили представление о личности, ее структуре, возможностях, которые человек может либо использовать, либо нет. Следовательно, жизнь может сложиться, а может быть и так, что неудовлетворенность ее результатами приведет к карьерному краху или утрате психического здоровья. Формирование адекватной самооценки как условия развития и дальнейших достижений основная задача освоения раздела.
Психологи выделяют несколько стилей общения: примитивный, когда партнер не является субъектом общения, а является объектом достижения цели; манипулятивный, когда партнер признается субъектом, но воспринимается как соперник, от которого нужно чего-то добиться; конвенциальный, предполагающий принятие другого на уровне социальной роли (именно этот стиль присущ деловому общению); нравственный, при котором партнер принимается изнутри с учетом его внутреннего мира.
К сожалению, учащиеся предпочитают самые непродуктивные, но легко применимые: примитивный и манипулятивный. Требуется вывести их на конвенциональный уровень, который является самым продуктивным применительно к ситуации делового общения.
«Невербальные средства общения» тема, позволяющая взглянуть на физическую активность тела с новой точки зрения: все движения передают информацию окружающим, следовательно, чем они будут точнее и увереннее, тем выше вероятность передачи сигналов в том ключе, в каком хотелось бы. Заниматься физкультурой для того, чтобы иметь профессиональный и личный успех это больше привлекает школьников, так как это их ближайшие планы. Формирование правильной осанки становится задачей, стоящей не только перед врачом, если ученик воспринимает это как способ заявить о своих притязаниях окружающим: хороша та осанка, которая позволяет заявить о себе на должном уровне и не подвергаться ни нападению, ни необходимости самозащиты. И он сам заставляет держать себя так, как того добиваются медики.
Невербальные компоненты рассматриваются в двух частях курса: в деловом этикете и психологии деловых отношений. Деловой этикет рассматривается как интенциональная знаковая система для получения информации о положительном или отрицательном восприятии другой стороны, также используемая для передачи ей своего отношения в невербальной и вербальной форме. Овладение социально одобряемыми скриптами поведения (А. Адлер) повышает уверенность в себе у человека, позволяет сосредоточить внимание на деловом общении.
В процессе изучения курса «Деловой культуры» речь идет не только о будущем профессиональном успехе, но и о дне сегодняшнем, так как учеба это бизнес для учащихся на данный момент, на чем и акцентируется внимание. Категории менеджмента применяются ко дню сегодняшнему, а это позволяет сократить время адаптации к социальному фону, на котором будет протекать их жизнь в скором будущем. Этот курс позволяет увидеть окружающий мир как разумно выстроенную систему, все части которой крепко связаны и постоянно взаимодействуют. Системное видение дает возможность строить реальные планы и выполнять их.
Система деловых отношений, внедренная мною, предусматривает конгруэнтность оценки условной заработной плате, что имеет определенные следствия:
Мои выпускники имеют небольшой опыт трудовой деятельности они проходят летнюю производственную практику в объеме 120 часов, получая от работодателей рекомендации и благодарственные письма:
Динамика положительных отзывов о прохождении летней производственной практики
Сложно определять результативность внедрения указанного курса, так как последствия удалены во времени: соотнести планы и реальное течение событий представляется возможным не всегда, выпускники не всегда возвращаются в школу, их взрастившую. По опросам же тех, кто еще только учится, можно сделать вывод, что 100% школьников одобряют курс и видят пользу от знаний, полученных в МУК. Перспективными направлениями в развитии предмета они видят следующие:
Многолетняя работа в направлении повышения уровня деловой культуры учащихся (15 лет) позволяет сделать следующие выводы:
Вопрос анкеты |
Ответ «да» | Скорее «да», чем «нет» | Нет |
Вызывают ли трудности предметы при изучении? |
23% |
2% |
75% |
Интересен ли материал? |
98% |
1,5% |
0,5% |
Получаете ли Вы новые знания на уроках? |
100% |
- |
- |
Пригодится ли вам этот материал в будущем? |
95% |
5% |
- |
Список литературы