И. А. Березина
Информационные потребности пользователей и ресурсы сети Интернет в справочно-библиографическом обслуживании (по материалам исследования в научной библиотеке СурГУ)
Основная задача любой библиотеки направлена на максимально полное удовлетворение информационных потребностей пользователей. Российский и зарубежный опыт подсказывает: необходимо переходить к активному использованию электронных ресурсов и в полной мере задействовать возможности сети Интернет. Речь идет, прежде всего, о предоставлении свободного доступа преподавателям и студентам к существующим научным и образовательным ресурсам.
В научной библиотеке Сургутского государственного университета доступ к глобальной сети для читателей возможен с 2000 года. На сегодняшний день для нашей библиотеки, как и для многих других, использование сетевых документов удаленного доступа в справочно-библиографическом обслуживании становится одним из обычных направлений деятельности. Электронный доступ позволяет оперативно и наиболее полно организовать получение информации. Это подтверждает и статистика: из года в год многократно увеличивается число пользователей ресурсами Интернет.
Из-за недостатка площадей в научной библиотеке нет зала открытого доступа в Интернет, поэтому для преподавателей и студентов СурГУ такая услуга предоставляется в справочно-библиографическом отделе (СБО).
В настоящее время в НБ СурГУ для информационного обеспечения научных исследований и учебного процесса осуществляется онлайновый доступ, кроме бесплатных, еще к девяти коммерческим базам данных ведущих отечественных библиотек и информационных центров. Задача сотрудников СБО состоит в предоставлении качественных информационных продуктов и услуг пользователям. Поэтому при отборе сетевых ресурсов главным критерием является содержание электронных изданий, их научная и практическая ценность, потенциальная востребованность в учебной и научной деятельности университета.
Последовательная и планомерная организация доступа к удаленным источникам предполагает не только развитие ресурсной базы в виде постоянного изучения и отбора продуктов глобальной сети, соответствующих профилю университета, заключения договоров на пользование базами данных, но и соответствующее техническое и программное обеспечение, повышение квалификации персонала библиотеки и информационной культуры пользователей, рекламно-информационное обеспечение процесса, ведение статистики использования и т. д.
Известно, что читатели не всегда могут найти информацию, адекватную их запросам. Насколько эффективным является использование сетевых документов удаленного доступа? Какие онлайновые продукты представляют интерес с точки зрения удовлетворения читательских запросов?
На основании проведенного в этом году в справочно-библиографическом отделе исследования «Анализ информационных потребностей пользователей», а также ежедневной статистики обращений пользователей к интернет-ресурсам, получены сведения, позволяющие не только оценить степень востребованности предоставляемых ресурсов, но и определить дополнительные информационные потребности пользователей. С целью изучения возможности повышения качества обслуживания в СБО дополнительно были проведены анкетирование и опрос, в которых приняли участие 100 респондентов.
С начала 2005 года по данным предварительной записи в СБО зарегистрировано 694 обращения читателей к ресурсам Интернет. Из них 76% обращения студентов, 8% аспирантов и 16% преподавателей. В процессе информационного поиска большинство читателей использует несколько элементов виртуального СПА библиографические и полнотекстовые базы данных, путеводители по сетевым ресурсам, поисковые системы и справочники, web-сайты и т. д.
Наибольшее количество обращений (18,6%) отмечается к информационному массиву текущей аналитической росписи журнальных статей АРБИКОН. Это подтверждается и статистикой, ведущейся на портале консорциума, где ежемесячно НБ СурГУ входит в число самых активных пользователей.
Проект МАРС представляет интерес, прежде всего, для студентов. Их привлекает доступный интерфейс, наличие аннотаций к статьям, оперативное обновление новыми записями. Мы надеемся, что создание национальной электронной библиотеки авторефератов диссертаций привлечет к работе с порталом большее количество преподавателей, научных сотрудников и аспирантов.
Недостатком базы данных, по мнению пользователей, является отсутствие полных текстов документов. Хотя некоторые записи и включают ссылки на полные тексты статей в Интернете, но этого читателю явно недостаточно.
К Центральной библиотеке образовательных ресурсов (ЦБОР) обращение только за первые три месяца 2005 года составило 13% от общего количества. Этот показатель мог быть намного выше, если бы сайт библиотеки с апреля этого года не прекратил работу. Большое количество студентов СурГУ (более 1 тыс. человек) успели не только зарегистрироваться в ЦБОР, но и оценить этот ресурс по достоинству, поработав в данной базе с домашних компьютеров и в Интернет-клубах.
В перспективности таких цифровых библиотек можно не сомневаться. Пожелание студентов и сотрудников университета только одно чтобы сайт самой полной в России электронной библиотеки учебно-методической литературы возобновил свою работу.
Качественным и информативным ресурсом назвали 5,6% читателей (в основном это студенты ЭФ и ЮФ) полнотекстовую базу данных Университетская информационная система РОССИЯ. База создана для информационной поддержки исследовательской и образовательной деятельности в области экономики, социологии, политологии и других гуманитарных наук. Раздел «Статистика», а также научные издания этого ресурса более всего привлекают пользователей.
Содержание фондов ВНТИЦ, ВИНИТИ, ЦНМБ ориентировано на преподавателей, аспирантов, научных сотрудников. Соответственно процент использования перечисленных ресурсов невысок (от 2 до 3%). Нужно учесть, что электронный каталог ЦНМБ недавно начал свою работу после длительного перерыва. Отсутствие рефератов пользователи отмечают как большой недостаток этой базы. Но принятая программа по развитию БД «Российская медицина. Статьи» обнадеживает, так как в перспективе планируется создание реферативной, с последующим переходом к полнотекстовой, базы данных статей из русскоязычных журналов.
От 1 до 2% обращений к полнотекстовым базам данных ВНИИКИ, РЖ ИНИОН, Рубрикон. В составе консорциума НЭИКОН научная библиотека СурГУ, используя возможность льготной подписки, уже в течение двух лет через сервер Научной электронной библиотеки предоставляет пользователям доступ к полнотекстовым электронным журналам ИНИОН РАН. Приятно сознавать, что решается проблема сохранения архива документов и после прекращения доступа. В случае невозможности продления договора, подписчикам обещают разослать компакт-диск с электронными реферативными журналами ИНИОН за 2003-2004 гг.
В течение последних лет был протестирован целый ряд в основном зарубежных дорогостоящих баз данных, предлагаемых НЭИКОН и МИЦ. Но к ресурсам на иностранных языках, как и электронным журналам Научной электронной библиотеки, а также компании Светс, нет большого интереса со стороны читателей. Языковые барьеры препятствуют широкому использованию зарубежных полнотекстовых ресурсов, к которым библиотека имеет доступ. Отсюда и самый низкий процент обращения (около 1%).
Кроме вышеперечисленных баз данных читатели использовали и другие ресурсы Интернет в информационном поиске: региональные сайты, в том числе сайт Ханты-мансийского национального округа (1,8%); официальные сайты министерств и ведомств (1%); сайт СурГУ (1,3%); Яндекс (25%); Рамблер (8,2%); другие поисковые системы (1%).
В исследовании нас интересовало не только, какие информационные ресурсы используют читатели, но и какая помощь им необходима при поиске информации. Так, на вопрос «Нужна ли Вам помощь при работе с электронными ресурсами?» большая часть респондентов (72%) ответили утвердительно. Из них 66% нуждаются именно в помощи библиографа и только 6% согласны использовать инструкции в работе с базами данных. Остальные 28% пользователей работают самостоятельно и не нуждаются в какой-либо помощи.
Для оказания помощи пользователям в ориентировании по ресурсам сети Интернет нами составлен аннотированный каталог ссылок, включающий наиболее информативные ресурсы сети Интернет по специальностям обучения в СурГУ. Каталог представлен на сайте библиотеки и включает такие указатели, как «Психология», «Ботаника», «Медицина и здоровье», «Физика в Internet» и др. Актуальность каталога интернет-ресурсов поддерживается регулярной проверкой всех ссылок, удалением адресов и описаний тех ресурсов, доступ к которым отсутствует в течение длительного периода времени, а также дополнением новыми источниками информации. Каталог позволяет более оперативно осуществлять самостоятельный поиск информации не только в стенах библиотеки, но и за ее пределами. По статистике с пользовательских мест СБО к нему обратились 12% респондентов.
На вопрос «Какие формы обучения помогают Вам в работе с электронными ресурсами?» ответы распределились так: 70,6% используют знания, полученные во время обучения на курсе «Основы библиотечно-библиографических знаний», 25% пользователей помогают в работе только индивидуальные консультации библиографа, и только 4,4% помогает групповое обучение.
Для создания более комфортных условий работы в СБО большинству респондентов (83%) необходимо «Больше компьютеров с выходом в Интернет». При этом сорока процентам достаточно двух часов для поиска информации в Интернете, 26% 4 часа, 19% до 1 часа, 15% 3 часа. Несколько респондентов уточнили свои ответы: «в зависимости от потребностей и умения пользоваться Интернетом», «зависит от мощности компьютеров» и т. д.
Нас интересовало, из каких источников наши читатели получают информацию о новых электронных ресурсах, предоставляемых в СБО. Оказалось, что самыми востребованными являются объявления на информационных стендах (42,6% ответов), далее по убыванию идет сайт НБ СурГУ (29,4%), электронная почта (11,8%), библиотечные мероприятия «День информации» и др. (10,4%), поровну (по 8,8%) респондентов разделились между ответами «Средства массовой информации» и «Материалы выставок: Новые поступления, Информация для пользователя». Некоторые анкеты содержали дополнительные комментарии респондентов: «От однокурсников», «От библиографов», «От знакомых».
В целом, материалы исследования позволяют сделать следующие выводы:
Проведенное исследование является незаменимым источником сведений об информационных потребностях всех категорий читателей и позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего развития электронных услуг библиотеки в помощь образовательному процессу и научно-исследовательской деятельности университета.