Шестая Межрегиональная научно-практическая конференция
"Университетская библиотека в образовательном пространстве XXI века"
[28.11.2005 - 30.11.2005]

Т. Ю. Башкирева

Влияние художественной литературы на формирование художественного сознания студенческой молодежи (на примере технического вуза)

Художественная литература представляет собой вид литературы, предметом которого является система словесных художественных образов – результат словесного художественного освоения действительности. Произведения художественной литературы направлены на удовлетворение эстетических потребностей человека, на формирование и дальнейшее развитие художественного сознания человека, которое есть не что иное, как рефлексия индивида по поводу искусства.

Специфической особенностью художественной литературы является ее воздействие на мировоззрение читателей. Философские идеи, жизненные ситуации, культурные ценности, преломленные в литературном произведении, выполняют в сознании реципиентов роль нравственного ориентира, видоизменяют представление человека о том или ином объекте окружающего мира. Символическая реальность литературы как набор моделей поведения и мышления включается в ткань повседневной реальности. Практически все модели ситуаций, с которыми сталкивается личность на стадии взросления, содержатся в художественных текстах и образах.

Как коммуникативная деятельность, акт чтения художественной литературы (художественного произведения) стимулирует извлечение прошлого опыта, мыслей и идей у читателя. Художественный текст способствует размышлению читателя о прочитанном, созданию собственной интерпретации жизненной ситуации у людей, помогает развивать язык, воображение и ассоциативное мышление человека.

Не следует забывать, что воздействие художественной литературы на личность может проявляться в двух основных типах: «позитивном» (убеждающем, апеллирующем, главным образом, к рациональной сфере сознания) и «негативном» (принуждающем, побуждающем и манипулирующем, обращающемся, в основном, к эмоциональной сфере).

В определенных условиях «позитивное» воздействие способно трансформироваться в «негативное». При преобладании «негативного» воздействия сознание человека демонстрирует тенденции к деградации: снижается рационально-критический тонус, искажаются представления о действительности, в его динамике появляются деструктивные тенденции.

В период коренных экономических и политических преобразований работа с молодежью тем более приобретает особое значение как нейтрализатор негативных последствий происходящих изменений.

«Национальная доктрина образования в Российской федерации» признает образование приоритетной сферой накопления знаний и умений, создания максимально благоприятных условий для выявления и развития творческих способностей молодежи, формирование навыков самообразования, самореализации личности. Эти положения нашли отражение и в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», Федеральной целевой программе «Культура России» (2001-2005 годы), Межведомственной программе «Студенчество России» (2004-2008 годы), Законе о государственной молодежной политике Омской области.

Существуя в постоянно меняющихся условиях современного образовательного пространства, университетские библиотеки несли ответственность за выполнение задач по воспитанию молодежи, которые ставил перед ними социум. В условиях экономического и политического реформирования общества изменились функции, ранее взятые на себя библиотеками вузов. Многие совсем отказались от реализации воспитательных функций. Однако сегодня стало ясно, что библиотека способна внести свой вклад в развитие личности читателя, используя разнообразные формы работы.

В ОмГТУ просветительская функция библиотеки никогда не подвергалась сомнению. Образование в вузе всегда было тесно связано с воспитанием и психологической поддержкой молодежи, со становлением личности, которое невозможно без опоры на нравственные и культурные ценности мирового сообщества и культуры чтения. Культурно-нравственное воспитание студента – будущего специалиста предполагает, в том числе и самостоятельное развитие личности, ее готовности к самореализации. Поэтому важность влияния библиотечной среды на формирование и развитие широкого кругозора, литературного вкуса студенчества у сотрудников библиотеки ОмГТУ не вызывает сомнений.

Особую актуальность приобретает формирование потребности в чтении художественной литературы, продвижение книги в молодежную студенческую среду и, как следствие, формирование и развитие художественного сознания студенческой молодежи.

Интерес к чтению студентов возник не сегодня: в 60-е годы Государственной библиотекой им. В. И. Ленина было проведено исследование «Советский читатель», в рамках которого изучались читательские интересы, в том числе, и студенческой молодежи. Исследования 80–90-х годов показали, что интерес студентов к чтению стал уменьшаться.

В процессе формирования художественного сознания студенческой молодежи посредством чтения художественных текстов огромная роль принадлежит научной библиотеке ОмГТУ.

Исследования читательских интересов студентов ОмГТУ в рамках конкурса на лучшую читающую группу проводились НБ неоднократно:
   в 1997 г. – «Студенты – читатели художественной литературы»;
   в 2000 г. – «Студенты – читатели зарубежной литературы»;
   в 2003 г. – «Культурно-досуговая деятельность библиотеки вуза».

Данные исследования показали, что среди студентов младших курсов ОмГТУ можно выделить три основных группы читателей.

Первая группа – читатели с неопределенными художественным вкусом и потребностями. Наши исследования выявили, что мало читают и стоят на грани «нечитателей» первокурсники: этому «помогло» школьное образование, когда детей буквально насильно заставляли читать классические произведения, хотя их больше привлекала массовая, «попсовая» литература.

В чтении того круга студентов, которые читают много, но хаотично, преобладают произведения и авторы, широко пропагандируемые средствами массовой коммуникации, а выбор того или иного жанра определяется общей социокультурной ситуацией, процессами, происходящими в обществе.

Вторая группа – читатели с определенным, но односторонним выбором литературы.

Такие читатели предпочитают либо конкретный жанр художественной литературы, либо творчество конкретного автора. По данным анкетных опросов, проводимых НБ ОмГТУ, сегодня наибольшей популярностью у студентов пользуются следующие жанры художественной литературы: любовные романы, детективы, фэнтэзи, триллеры, ужасы.

Третья группа – читатели с определенным и относительно односторонним выбором литературы.

Немаловажную роль при выборе художественного произведения в среде таких читателей играет подверженность групповым стереотипам.

Исходя из вышесказанного, воспитательная деятельность НБ ОмГТУ на данном этапе направлена на расширение художественно-познавательных интересов и дальнейшее развитие интеллектуальных и творческих способностей студентов технического университета через:
   - распространение чтения в студенческой среде;
   - воспитание устойчивых навыков чтения, формирование и развитие художественных вкусов;
   - расширение партнерского взаимодействия с учреждениями культуры и образования, общественными организациями Омского региона, ответственными за работу с молодым поколением, направленную на формирование базовой культуры личности.

В целях перехода в этом виде деятельности от фрагментарности и эпизодичности к системности и непрерывности сотрудниками библиотеки были разработаны и реализованы научно-прикладные проекты «Активизация студенческого чтения: развитие форм работы библиотеки, ориентированных на духовно-нравственное воспитание личности студента технического вуза» и «Развитие культуры чтения студентов как ценность и цель библиотеки вуза».

Один из проектов был поддержан Фондом Сороса, второй на Всероссийском конкурсе проектов по продвижению книги и развитию читательской культуры «Мы и книга» (учредитель – некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека») победил в номинации «За лучший проект, связанный с высшей школой».

В процессе работы над проектами реализованы следующие задачи:
   - привлечены к активному чтению студенты 1-3 курсов на базе конкурса на лучшую читающую группу;
   - развивается в рамках конкурса культурно-досуговая среда (организуются книжно-иллюстративные выставки художественных произведений; сформирована фонотека, видеотека; еженедельно проводятся заседания «Поэтической мастерской», создана комфортная атмосфера для интеллектуально-духовного общения;
   - создана на web-сайте НБ ОмГТУ литературно-художественная страница;
   - выпускается периодическое библиотечное издание – ежеквартальная газета друзей и сотрудников НБ «Читалка»;
   - установлены разносторонние контакты с общественными организациями университета и города;
   - пропагандируется культурно-творческая деятельность библиотеки в профессиональной библиотечной среде города.

Сейчас, когда престиж чтения в молодежной среде стал падать, вузовская библиотека как активный участник воспитательного процесса вуза, должна приобщать студенчество к досуговому чтению, используя различные организационные формы, создавать средства, активизирующие воздействие на содержание и характер чтения студенческой молодежи.