Третья Всероссийская научно-практическая конференция "Университетская библиотека на рубеже тысячелетий: выбор пути"
[05.12.2000 - 07.12.2000]
К. П. Кузнецова
Корпоративная сеть библиотек Урала: опыт взаимодействия
I. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА
Идея создания корпоративной библиотечной информационной сети обсуждалась на координационных межведомственных Советах Свердловской области с 1998 года, когда началась работа по созданию электронной сводной систематической картотеки статей. Координатором сводной картотеки выступила Свердловская областная научная библиотека им. Белинского. Одновременно было принято согласованное решение о начале работы по созданию сводного электронного каталога книг, координацию которого приняла на себя научная библиотека Уральского государственного университета.
В регионе существовали объективные предпосылки для возможности реализации этой идеи:
- была создана и функционировала информационная сеть учереждений образования, культуры и науки;
- в области сложилась благоприятная обстановка межбиблиотечного взаимодействия;
- крупные библиотеки региона на протяжении 3-7 лет вели электронные каталоги;
- в качестве АИБС библиотеками использовались 2 самые известные системы: (НПО "Информсистема") и "Библиотека" (разработчик НБ МГУ). Библиотеки вели базы данных новых поступлений и занимались ретроконверсией каталогов.
Конкурс, объявленный программой "Автоматизация библиотек" Мегапроекта "Пушкинская библиотека" оказался тем стимулом, который четко определил наш путь.
II.УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА.
Проект реализуется при участии 9 библиотек:
- Научной библиотеки Уральского государственного университета (головная организация);
- Свердловской областной универсальной научной библиотеки;
- Зональной научной библиотеки Уральского государственного технического университета;
- Научно-технической библиотеки Уральской государственной горно-геологической академии;
- Библиотеки Уральской государственной лесотехнической академии;
- Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга;
- Центральной научной библиотеки Уральского отделения Российской Академии Наук;
- Центральной городской библиотеки г. Новоуральска (Свердловск – 45);
- Библиотека Уральской академии государственной службы.
Библиотеки, участники проекта, - это библиотеки различного ведомственного подчинения. Фонды библиотек тематически направленные и обеспечивают полноту представления библиотечного фонда Свердловской области.
Уже на первом этапе в проекте в роли ассоциированных членов приняли участие:
- Свердловская областная межнациональная библиотека;
- Библиотека Дома учителя;
- Свердловская областная библиотека для детей и юношества.
III.ЦЕЛИ ПРОЕКТА.
- Развитие логической и информационной сети библиотек Уральского региона;
- Укрепление информационного взаимодействия между библиотеками на основе перспективных информационных технологий и стандартов;
- Дальнейшее объединение библиотечного сообщества региона для сохранения и совершенствования библиотечной системы;
- Создания Регионального центра корпоративной каталогизации;
- Создание Сводного Электронного Каталога книг и продолжение деятельности по развитию Сводной аналитической картотеки статей периодики;
- Активизация использования информационных ресурсов библиотек Свердловской области путем организации свободного Интернет-доступа к существующим или создаваемым каталогам участников проекта.
IV. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ.
С момента старта проекта было принято решение о централизации всех действий по реализации проекта с целью обеспечения его состоятельности.
Первым шагом стало заключение договоров о научно-техническом сотрудничестве между участниками проекта и соглашений с ассоциированными членами.
Все дальнейшие действия руководителей проекта были направлены на оптимизацию деятельности участников корпорации:
- проводилась постоянная информационная поддержка проекта;
- для руководителей было проведено 3 тренинга: по правильности оформления грантовых документов, оформления заявок на грант на II этап;
- координационные совещания (5) были направлены на обеспечение совместных действий;
- был проведен контрольный мониторинг состояния проекта с выездом руководителей проекта в библиотеки-участники;
- организована централизованная подготовка и отправка запросов на ИФП и на оборудование;
- закупка оборудования происходит централизованно после ряда согласований по комплектованию и определению конфигурации запрашиваемой техники для е¨ использования сугубо в целях проекта;
- проведено 8 семинаров для каталогизаторов, библиографов и работников МБА (цикл семинаров, посвященных созданию "Правил заполнения полей в автоматизированной информационно-библиотечной системе", семинар по системе форматов RUSMARC с участием ведущих специалистов РНБ);
- проводились индивидуальные консультации, как для руководителей проектов, так и для библиотекарей.
V. ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИБЛИОТЕК.
Отработка технологии взаимодействия началась задолго до начала реализации проекта. Согласованность действий библиотек обеспечивалась всеми перечисленными выше способами. Информационная поддержка обеспечивалась рассылкой информацией через электронную почту. Сбор информации для электронного каталога велся сначалачерез электронную почту, на сегодняшний день по FTP.
VI. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.
Каждая из библиотек представила в головную организацию выборку из своих баз данных для экспертной оценки качества библиографической записи (не менее 700 документов). Представленные сегменты баз данных были проанализированы, каждой библиотеке было выдано заключение.
Началась отработка унификации заполнения полей библиографической записи. Проект унифицированных правил был выставлен на сайт и разослан библиотекам на изучение, обсуждение, вынесение предложений, изменений и дополнений.
Окончательная редакция была выставлена на сайте проекта.
Создание сводного электронного каталога книг и сводной картотеки статей было выполнено сотрудниками Университетского центра Интернет (на базе СУБД ORACLE 8). Подготовительная работа была начата уже в апреле 1999 году, когда НБ УрГУ была приобретена программа "MARK-WEB". Программа была настолько сырой и непригодной к использованию, что специалистам УЦИ пришлось потратить огромное количество сил и времени для отладки и настройки всего Интернет-варианта каталога. Это привело к тому, что от "MARK-WEB" не осталось почти ничего.
Собственный интерфейс был разработан на базе SERVER SIDE JAVA SCRIPT (на втором этапе). И, наконец, окончательный вариант интерфейса электронного каталога разработан на базе технологий JAVA SERVER PAGE.
Технологическое сопровождение сводного электронного каталога ведут сотрудники УЦИ УрГУ. Параллельно шла работа по отладке технологии формирования базы данных Сводного Электронного каталога книг и Сводной электронной картотеки статей.
Сотрудниками Университетского Центра Интернет был разработан WEB-сайт корпоративного проекта, они же ведут работы по его техническому и информационному сопровождению.
На сайте есть несколько разделов:
- хроника проекта, где находится вся информация организационного характера;
- характеристика проекта дана в разделах "Участники проекта" и "Цели проекта";
- раздел "Документы", где размещены документы, обязательные для исполнения участниками проекта;
- в разделе "Ссылки" можно найти информацию по участию библиотек проекта во всероссийских и международных конференциях, материалы, разработанные ведущими библиотеками страны по проблемам корпоративного взаимодействия библиотек.
Совместными усилиями библиотекарей и специалистов УЦИ построен прототип Сводного Электронного Каталога на основе протокола Z 39.50 (создан-сервер с использованием ПО компании INDEX DATA).
В экспериментальном режиме ведется работа по электронной доставке документов. Создан прототип взаимодействия библиотек по системе ЭДД.
VII. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
- Создана организационно-правовая основа взаимодействия участников проекта.
- Выполнены заявленные задачи по выравниванию условий Web-доступа библиотек-участников проекта.
- Разработан и реализован прототип корпоративной сети библиотек Урала.
- Происходит заполнение существующих информационных сетей библиотечно-библиографической информацией, потребность в которой у разных категорий пользователей чрезвычайно велика.
- Разработаны и внедрены технологические механизмы создания Сводного Электронного каталога участников проекта.
- Созданы и функционируют Сводный Электронный Каталог Книг и Сводная картотека статей.
- Создан прототип системы доставки документов.
- Значительно выросла роль библиотек как информационных центров, умеющих профессионально систематизировать документы. В глазах руководителей различного уровня вырос авторитет библиотеки.
- Качественно изменился профессиональный уровень библиотечных кадров.
- В корпоративном проекте задействованы все ранее сделанные вложения ИОО: из 9 библиотек 4 уже получали ранее гранты ИОО. Корпоративная сеть библиотек базируется на сети, построенной при значительной помощи ИОО, сводный электронный каталог создан на технике Университетского Центра Интернет, открытого при содействии ИОО в Уральском государственном университете 1 августа 1997 г.
Таким образом, для библиотекарей Интернет становится важнейшим рабочим инструментом, поскольку они имеют возможность получить:
- Эталонную библиографическую запись в формате USMARC и RUSMARC.
- Импорт библиографической записи в свой электронный каталог.
- Документ по системе ЭДД.
- Современную методику в воспитании информационной культуры пользователей; использовать Сводный Электронный каталог и Сводную картотеку статей при проведении библиотечно-библиографических занятий.
И все-таки, что бы мы ни делали в библиотеках, в конечном итоге мы это делаем для наших читателей. В данном случае неважно, где находится читатель: в конкретной библиотеке, за пределами города, области, страны.
Сейчас читатели любой библиотеки имеют возможность получить:
VIII. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА.
Создание прототипа действующей корпоративной библиотечной сети позволит библиотекам региона выйти на новый уровень профессионального взаимодействия:
- тиражирование отработанных организационных и технологических решений;
- развитие системы электронной доставки документов;
- реализация подпроекта "Библиотечная цифровая инициатива", направленного на создание цифровых коллекций и баз данных;
- обмен между библиотеками информацией на нетрадиционных носителях (аудио и видео материалами), используя возможности созданного на базе Уральского госуниверситета проекта "Сонотека";
- создание регионального тренинг-центра для обучения специалистов библиотек региона на базе научной библиотеки Уральского государственного университета.