О. В. Видякина
Рекламная деятельность вузовской библиотеки. (Из опыта работы библиотеки ИрИИТа)
Так случилось, что 2000 год для многих из нас стал юбилейным. Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта отмечает в этом году свое 25-летие. ИрИИТ самый молодой институт среди транспортных вузов России.
Библиотека ИрИИТа появилась значительно раньше самого института. В конце 1961 года, когда будущий институт ещ¨ был филиалом Хабаровского железнодорожного института.
В 1962 году из фондов библиотеки ХАБИИЖТа и НИИЖТа, филиалом которого в это время уже стал будущий ИрИИТ, было выделено 1898 экземпляров книг.
В 1975 году - к моменту открытия института фонд библиотеки уже насчитывал 44294 печатных единицы, читателей 1300, книговыдача 22000, штат библиотеки составляли 4 человека.
По мере увеличения фондов, количества читателей, объемов работ, штата, библиотека неоднократно увеличивала свои площади, находясь в состоянии периодических переездов.
За годы своего существования основные направления в работе библиотеки определились задачами учебного, научного и воспитательного процессов института.
В 1999 году библиотека переезжает в новое современное здание. Здесь она размещается на двух этажах общей площадью 1032 кв. м.
На 6 этаже отдел обслуживания учебной и научной литературы, два просторных читальных зала на 42 и 150 посадочных мест, справочно-библиографический отдел, киоск с копировально-множительной техникой.
На 7 этаже отдельные помещения получили отделы: комплектования, каталогизации и научной обработки литературы, автоматизация, дирекция.
При переезде в новое здание института, библиотека столкнулась с рядом проблем, решение которых позволило прийти к выводу, что библиотеке необходимо осуществлять рекламную деятельность.
Реклама всегда являлась неотъемлемой частью работы вузовской библиотеки. Но оповещение читателей о библиотечных продуктах и услугах проводилось часто бессистемно и не продуманно. Это объясняется тем, что до настоящего времени в материалах публикаций профессиональной печати вопросы теории и практики рекламной деятельности раскрывались на базе опыта ряда крупных библиотек. Работа же вузовских библиотек в этом направлении оставалась не раскрытой. Поэтому у нас появилась острая необходимость осмыслить свой опыт и проанализировать опыт других вузовских библиотек в области рекламной деятельности.
Библиотека ИрИИТа всегда считала необходимым информировать читателей о своей деятельности: о новых поступлениях, услугах, мероприятиях и т. д.
Так при поддержке администрации вуза для реализации этой цели на первом этаже нового корпуса был установлен стенд библиотеки, где отражается лишь частица той бурной жизни библиотеки.
Яркие плакаты и грамотно составленные рекламные объявления привлекают в библиотеку не только постоянных, но и новых читателей.
Опыт библиотеки показывает, что в современных условиях без фирменного стиля невозможно создать привлекательный, запоминающийся образ библиотеки.
Фирменный стиль библиотеки ИрИИТа представлен деловой документацией (фирменный бланк, визитная карточка, пригласительный билет, бэйджи для сотрудников).
Исходя из практического опыта, можно рекомендовать использовать сообразно ситуации следующие формы представления: бэйджи (для сотрудников, выполняющих широкое справочное обслуживание); визитные карточки (для поддержания дальнейшего делового общения по конкретному вопросу); словесное самопредставление (по усмотрению библиотекаря); именные таблички на двери или на столе как авансирование ответственности за выполняемую работу.
Вопрос о ношении бэйджей неоднозначен. Он неоднократно обсуждается на страницах профессиональной печати. Однако, исходя из своего личного опыта и проведенного исследования, можно заметить, что необходимость использования бэйджей есть, более того библиотекари вносят свои коррективы по оформлению и содержанию бэйджа.
Хотим обратить ваше внимание на то, что можно создать рекламу наиболее квалифицированным сотрудникам библиотеки. А именно, выпуск справочника «Кто есть кто в библиотеке». Справочник включает в себя фотографии и краткие биографии сотрудников библиотеки. Результатом затраченных усилий будет повышение престижа не только библиотеки, но и библиотечной профессии в целом.
Одним словом, мы пришли к выводу, что необходимо менять сложившиеся стереотипы в отношении библиотеки и профессии библиотекаря.
В настоящее время в библиотеке существует практика проведения мероприятий и оформления книжных выставок с использованием всевозможной рекламной продукцией, будь то рекомендательные списки, буклеты, листовки, где помимо необходимых основных сведений о проходящем мероприятии/выставке читатель может отыскать дополнительную, но столь необходимую информацию о режиме работы и услугах библиотеки.
Широкое применение получили закладки библиотеки для работы с книгой в читальных залах.
Вот уже больше года действует в библиотеке Клуб интересных встреч «VI этаж». В результате интенсивной работы клуба были организованы: цикл лекций по профилактике наркомании в студенческой среде, круглый стол по проблеме экологической безопасности на Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД), презентации новых книг, вечера-портеты и многое другое.
В октябре 2000 года в стенах нашей библиотеки впервые в истории вуза прошла одна из страничек областного фестиваля «Сияние России» (Дни русской духовности и культуры в Иркутской области). Гостями встречи стали представители творческой интеллигенции гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иркутска и др.
Мероприятия такого характера повышают престиж библиотеки не только в рамках своего учебного заведения, но и выводят е¨ на общегородской уровень.
В целом можно сказать, что выставки и массовые мероприятия, являясь одной из основных функций рекламной деятельности библиотеки, в современных условиях становятся имиджевыми и, безусловно, влияют на статус вузовской библиотеки.
Во всех приведенных примерах реклама «рука об руку» идет с паблик рилейшнз, означающим укрепление связей с общественностью, различными организациями и, прежде всего со средствами массовой информации.
Деятельность библиотеки ИрИИТа находила свое отражение на страницах газет: «Восточно-Сибирская правда», «Восточно-Сибирский путь», а с 1999 года, на страницах внутренней газеты института «Экспресс-ИрИИТ». Получив свою постоянную рубрику в газете, библиотека объявила конкурс на самое лучшее название. Среди предложенных на рассмотрение есть рубрики и с учетом специфики вуза. Например, «Книжный шлагбаум». В настоящее время библиотека находится в состоянии выбора наиболее удачного названия.
Публикации в газете «Экспресс-ИрИИТ», пользующиеся огромной популярностью у читателей, позволяют держать их в курсе всех важнейших событий из жизни библиотеки.
Об эффективности рекламных мероприятий говорят записи читателей, которые оставляют в специальном ящике «Твое предложение директору библиотеки» и в книге отзывов под названием «Давайте говорить друг другу комплименты». Согласитесь, всегда приятно услышать, что «Библиотека в последнее время еще больше расцвела ». Одинаково важны нам и замечания читателей, которые мы стремимся устранить.
Заручившись поддержкой вуза, библиотека большое внимание уделяет библиотечному интерьеру. Совместно с дизайнерами и художниками библиотека при создании максимального комфортной зоны для читателей учитывает все: стеллажи, столы, стулья, перегородки, осветительные приборы, жалюзи, аудиовизуальную технику, техническое оборудование, цветочницы и многое другое.
С появлением глобальной сети Internet роль и функции библиотеки быстро меняются и обретают новые формы и возможности. Использование Internet меняет организационно-функциональную структуру библиотеки, расширяет ее привычные функции, делает е¨ более значимым и привлекательным учреждением. Так постепенно библиотека пришла к мысли о создании своего WEB-сайта. В настоящее время процесс подготовки материала идет полным ходом.
Кроме того, руководство библиотеки считает необходимым обучение всех сотрудников работе на персональном компьютере. А специалисты, занимающиеся непосредственно рекламой библиотеки, осваивают такие программные средства как: Corel Draw, PhotoShop, Power Point, Page Maker и др. С этой целью сотрудники библиотеки проходят долгосрочные курсы обучения на темы: «Графический дизайн», «WEB- дизайн», «Internet. E-mail». Помимо этого важно овладеть навыком работы со следующими техническими средствами: ПК, сканер, принтер и др.
Необходимо сказать, что реклама является зеркальным отображением экономической ситуации, которая сложилась в современном обществе. На сегодняшний день перед библиотеками государственных вузов встают новые трудности связанные, прежде всего, с низким уровнем финансирования учебного заведения, в котором они находятся.
Прежде всего, это проблемы, связанные с техническим оснащением. Дело в том, что не каждая библиотека способна приобрести себе вышеуказанную технику. А отсутствие современного компьютерного оборудования и программного обеспечения делают недоступным высокое качество печати рекламной продукции.
Кроме того, для успешной работы в области рекламы нужен коллектив творческих и подготовленных библиотечных работников. Возможно, имеет смысл говорить о перспективе создания в вузовской библиотеке специального сектора, занимающегося рекламой.
Подводя итог, следует сказать, что библиотека ИрИИТа, несмотря на то, что делает первые шаги в области рекламы, стремится определить пути дальнейшего совершенствования рекламной деятельности посредством представления работы всех ее структурных подразделений, повышения статуса библиотеки и изменения имиджа.