Л. К. Васьковская
Научная библиотека Сургутского государственного университета: опыт становления
Научная библиотека Сургутского государственного университета еще очень молода, ей всего 7 лет, ровно столько, сколько самому университету, ибо университет начинается с библиотеки.
За эти семь лет библиотеке пришлось проделать путь от учреждения по текущему обслуживанию учебного процесса ВУЗа учебниками и научной литературой, до учреждения, создающего возможности доступа всем категориям пользователей ко всей полноте необходимой им информации.
Подобная трансформация содержания деятельности есть самый ценный результат усилий коллектива библиотеки, оказавшегося способным осознать неординарный характер задач, стоящих перед ним и выйти на качественно иной уровень соответствующего им профессионализма.
Чтобы иметь верные ориентиры развития, необходимо подвергать анализу проделанный путь. Предлагая вниманию коллег опыт становления научной библиотеки СурГУ рассчитываем на благожелательное внимание, профессиональную помощь и поддержку.
Время становления Сургутского государственного университета и открытия его научной библиотеки (май 1993 г.) совпало со временем сложных и неоднозначных процессов, происходящих в социальной, экономической и культурной жизни России. Это были годы децентрализации издательского дела, развала старой и отсутствия новой системы книгораспространения и комплектования библиотек, перераспределения библиотечных фондов и читательских потоков в связи с массовым закрытием профсоюзных и ведомственных библиотек, распада системы МБА. Однако, университет был открыт и библиотека должна была начинать энергично работать.
Начало фонду библиотеки положило 931 издание, отобранное из обменных фондов научной библиотеки Тюменского государственного университета. Серьезная помощь на первоначальном этапе комплектования фонда была оказана научными библиотеками Уральского, Томского Тюменского государственных университетов, Тюменской областной научной библиотекой, предприятиями и организациями города Сургута: ОАО «Сургутнефтегаз», Сургутским отделением Свердловской железной дороги, Центральным коммерческим банком, АО «Книжный мир» и др., а также владельцами домашних библиотек Сургута и Сургутского района. Пополнение фонда осуществлялось и за счет книжных фондов закрывающихся ведомственных библиотек Сургута и Тюмени.
Университет стремительно развивался. Ежегодный одновременный ввод большого числа открывающихся новых специальностей требовал лихорадочных усилий по их комплектованию самой насущной на данный момент литературой. Необходимо было искать неординарные решения, могущие хоть в какой-то степени смягчить остроту ситуации.
Сотрудничающий с библиотекой Тюменский книжный коллектор работал непродуктивно. Требуя предоплату, нарушал сроки поставки литературы, экземплярность, присылал не заказанную литературу. Поэтому, было принято решение найти коммерческого посредника, работающего напрямую с издательствами. С появлением данной функциональной единицы взаимодействие с издательствами стало более эффективным. Посредником привозились сигнальные экземпляры (в основном из Москвы), прайсы, передавались по телефону списки литературы, на основании которых библиотека совместно с кафедрами университета формировала заказ. Часть поступающей таким образом литературы шла в библиотечный фонд, часть на продажу, через торговую точку, организованную в библиотеке.
Поступление литературы гуманитарного профиля преобладало над приобретением научно-технической литературы, издание которой было весьма ограничено. Устраняя возникшую диспропорцию содержательного состава книжного фонда, библиотека налаживала тесное сотрудничество с научными библиотеками ВУЗов сибирского региона и центральных регионов России, используя в целях комплектования их РИО и обменно-резервные фонды.
Одной из форм частичного погашения дефицита научной литературы была подписка на научную периодику, которая стала осуществляться с самого начала существования библиотеки. Этот вид наполнения библиотечного фонда актуальными информативными источниками в определенной степени смягчил остроту спроса на научные издания и создал предпосылки формирования фонда научной литературы.
Интенсивно растущий фонд требовал соответствующего размещения. Предоставленные на момент открытия библиотеки рабочие площади скоро были исчерпаны, не вмещая в себя постоянно растущие фонды. Отсутствовали как условия соблюдения необходимого режима хранения фонда, так и сколько-нибудь удовлетворительные условия технологической работы с ним. Для содержания быстро увеличивающегося объема библиотечного фонда библиотеке предоставлялись временные помещения хозяйственного назначения, что создавало почти неразрешимые трудности для организации мало-мальски удовлетворительной структуры его пространственного размещения.
Библиотека переживала этап стихийной аккумуляции огромного количества книг, не успевая должным образом обрабатывать этот громадный поток. Экстремальные условия формирования книжного фонда приводили к накоплению в нем значительного количества непрофильной, устаревшей и просто ветхой литературы. Фонд требовал массы усилий по его многократной переборке и переработке. Уже в начале 1994 года он составлял около 30 тысяч изданий. Штат библиотеки на этот момент составлял 5 человек.
Таковы были исходные условия начала деятельности библиотеки Сургутского университета. По сути, библиотечным фондом являлась лишь малая часть учебной литературы, находившейся в активном обращении. Остальному массиву накопленной литературы еще предстояло стать им. Штат сотрудников комплектовался специалистами из массовых библиотек, не имеющими опыта работы в библиотеках научных. Соответственно, технологические процессы функционирования библиотеки осуществлялись на основе эмпирики, базирующейся на навыках, почерпнутых из форм работы массовых библиотек. Нормативная документация, регламентирующая деятельность библиотеки отсутствовала. Ее также еще предстояло разрабатывать, как и создавать полноценную оргдеятельностную структуру научной библиотеки. Самой насущной задачей этого периода было повседневное обеспечение режима текущего функционирования учебного процесса экстенсивно растущего университета.
Стрессовые условия стартового периода деятельности, понуждающие к принятию энергичных, оперативных мер по удовлетворению текущих потребностей растущего университета, наряду с концепцией его разворачивания в университет классического типа, настойчиво воплощаемой в жизнь ректором профессором Г.И.Назиным, делали очевидным для руководства библиотеки направление оформления ее типологической структуры она должна была становиться научной библиотекой классического университета. Данная стратегия развития подкреплялась социально-экономическим «весом» г.Сургута в регионе и значимостью роли университета в нем.
Выбор стратегии целеполагания деятельности определял ведущие задачи следующего этапа развития:
Анализ системы задач и поиск путей их реализации привел к осознанию необходимости осуществления функций управления не только по отношению к процессу текущей деятельности библиотеки, но и по отношению к процессу ее развития. Выделение функции управления процессом развития как ключевого звена формирования предполагаемой модели библиотеки, облегчило планирование системы мер по качественному изменению структуры ее деятельности.
В первую очередь была проведена работа по реорганизации книжного фонда. Имеющийся в наличии единый фонд разделяется на фонды читального зала и абонемента, начинается формирование фонда художественной литературы и формирование фонда редких изданий. Во второй половине 1994 года создана организационная структура для принятия грамотных методических решений Методический совет библиотеки. В это же время организованы отделы: комплектования и научной обработки фонда, обслуживания, научно-библиографический, разработаны «Положение о НБ СурГУ», «Положения» об отделах.
С целью упорядочения рабочих отношений структур библиотеки с ее пользователями разработаны и приняты «Правила пользования научной библиотекой Сургутского университета», «Положение о платных услугах». На регулярной основе организуются книжные выставки, проводятся дни информации, дни кафедр, дни будущего специалиста к подготовке и проведению которых активно привлекаются кафедры и факультеты университета.
Идет активный поиск форм повышения профессиональной квалификации специалистов библиотеки. Ввиду отсутствия серьезных методических изданий по организации и осуществлению функциональной деятельности научных библиотек, изыскиваются возможности стажировки и обмена опытом работы на базе научных библиотек университетов с устоявшимися традициями. Кроме того, с целью обеспечения интенсивного притока профессиональной информации используется «кольцевая почта» для ознакомления сотрудников библиотеки с методическими новинками.
Однако, самый ценный опыт это опыт, формируемый в собственной самостоятельной деятельности. Начало ее самооценки положено в первом анализе качества обслуживания. Проводится апробация автоматизации учета поступающей литературы, картотеки заказов, тематико-типологического плана комплектования.
Удается сохранить темпы и объемы комплектования с одновременным повышением уровня его качества. Заключены договоры на комплектование с библиотечными коллекторами Москвы и Тюмени, коллектором ГНЦМБ, центральными издательствами Москвы. Несмотря на финансовые трудности сохранена в полном объеме подписка на периодические издания, продолжают поступать дары и пожертвования от попечителей университета, горожан, преподавателей и студентов. Обеспеченность литературой основных дисциплин стала достигать 70-75%. Уровень обеспеченности отдельных гуманитарных дисциплин (философии, истории, иностранного языка) остается недостаточным.
Конец периода качественного изменения структуры деятельности библиотеки ознаменован делением фонда читального зала на отраслевые фонды для читального зала гуманитарной литературы и читального зала естественно-научной и технической литературы. Решение о делении фонда по отраслевому признаку , а не по признаку распределения по курсам, было принято в силу сложившихся обстоятельств ( перевод части факультетов в новое здание и, соответственно, перевод с ними книжных фондов их профиля ). Из общего фонда абонемента выделен фонд научного абонемента с целью обеспечения более комфортных форм обслуживания преподавателей. Т.о. произошло разделение фонда на учебный и научный. Упорядочена система выдачи учебной литературы студентам в начале учебного года. Талонный способ массовой выдачи учебной литературы заменен на обслуживание по факультетам с предварительной подготовкой читательских документов и комплектов учебной литературы для первокурсников.
Формирование структуры университета, происходящее по двум линиям развития учебного и научного учреждения, способствует созреванию понимания нового уровня проблем, стоящих перед библиотекой. В библиотечном обеспечении учебного процесса в учебном заведении университете достигнут устойчивый уровень. Однако, с открытием в нем аспирантуры а затем в будущем и докторантуры, характер информационного обеспечения данных форм образовательной научно-исследовательской деятельности должен приобретать новое качество. Не менее серьезные требования выдвигает информационное обеспечение фундаментальных и прикладных исследований, проводимых учеными университета.
Поименованные выше формы научной деятельности, при значительной широте их тематического диапазона, требуют фундаментальных подходов к способам построения и функционирования, адекватного задачам информационного пространства. Между тем, научные потребности профессорско-преподавательского состава университета удовлетворялись пока в основном посредством МБА через договорные схемы отношений с крупнейшими библиотеками России РНБ (СПб), ГПНТБ России, ГПНТБ СО РАН, ГЦНМБ, БЕН РАН, ВГБИЛ, ТОНБ и др. Более мобильные и информационно-насыщенные средства научно-информационного обеспечения только начинают внедряться библиотекой.
Самой большой сложностью очередного этапа развития библиотеки является одновременное совмещение двух противоречивых направлений шагов по дальнейшему формированию ее функциональных возможностей экстенсивного и интенсивного. С одной стороны, происходит дальнейшее увеличение числа специальностей в образовательной структуре университета, а с ним числа студентов и преподавателей, а также значительное увеличение кадрового состава библиотеки, приходящееся на 1997 год. Расширяются площади библиотеки ( введен новый корпус университета), открываются библиотечные пункты на факультетах, открываются филиалы в представительствах университета в других городах. Продолжается формирование ретроспективной части библиотечного фонда, расширяется репертуар приобретаемой литературы, приобретается иностранная литература ( в т.ч. валютные журналы).
Тем не менее, увеличение числа текстов ( комплектов учебников, методических пособий, монографий, журнальных статей ) не способно радикально изменить эффективность работы научной библиотеки, тем более, что их по-прежнему недостает. Компенсируя нехватку изданий, библиотека вводит практику выдачи книг на «ночной абонемент» из читальных залов, ксерокопирует необходимые читателю материалы, вводит в практику обслуживания систему ответственности читателей за несвоевременный возврат книг в библиотеку, одобренную руководством университета, что улучшает оборот книг повышенного спроса и дисциплинирует большую часть читателей. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, показатель книгообеспеченности неуклонно снижается (рост читателей обгоняет рост фонда).
Радикальным выходом из ситуации является переход на машинные носители информации т.е. интенсивный путь обеспечения полноты информационного пространства. С начала 1996 года начинается комплектование базами данных на CD-ROM. Совершенствуется система каталогизации (создаются рабочие таблицы УДК). На все основные процессы составлена технологическая документация, корректируется и дорабатывается регламентирующая документация как составляющие общего процесса системной унификации пути информационных текстов .
Однако, серьезным препятствием для эффективного проведения политики овладения интенсивными информационными технологиями была и остается степень профессиональной подготовки как работающих, так и вновь принимаемых сотрудников библиотеки. Их характеризует узость профессионального кругозора, малая инициативность, неумение системно подходить к решению возникающих рабочих проблем и, главным образом, отсутствие опыта работы в области автоматизации библиотечных информационных процессов. Использование различных форм повышения профессиональной квалификации дает ощутимые результаты, но не обеспечивает достаточный переход на более высокий уровень системности деятельности. Для получения подобной возможности возникает потребность в налаживании партнерских отношений с однотипными библиотечными структурами, имеющими более высокий уровень опыта.
Необходимую консультационную помощь библиотека СурГУ получала от научных библиотек УрГУ и УПИ, затем возникли более тесные отношения сотрудничества с научной библиотекой ТГУ. В 1997 году заключается договор между Томским и Сургутским государственными университетами на развитие центров информационных ресурсов на базе их библиотек, по которому НБ ТГУ берет на себя обязательства по консультационно-методическому патронажу НБ СурГУ. Подобная форма делового взаимодействия обеспечивала библиотеке СурГУ возможность выхода на более высокий уровень информационно-технологических корпоративных связей, имевшихся у ее партнера, и через них позволяла войти в европейскую программу «Темпус» Тасис.
Ценность такого рода взаимодействия на данном этапе становления НБ СурГУ состояла в следующем. Достигнутый уровень собственного профессионального понимания содержания и задач деятельности библиотеки обеспечивал ее руководству, при внимательном знакомстве с чужим опытом, гораздо более осмысленное восприятие меры его ценности, которое, в свою очередь, позволяло точнее интерпретировать особенности собственного пути развития, принимать стимулирующие к новым формам развития решения и отслеживать степень разумной целесообразности их реализации.
Генеральной целью современного этапа жизнедеятельности НБ СурГУ становится формирование основательного профессионального имиджа. Можно констатировать библиотека выросла до статуса научной. Она стала неотъемлемой частью университета, самого молодого в новой России. За 7 лет пути она сформировалась в крупнейшую по объему библиотечного фонда и единственную по статусу научную библиотеку региона. Фондами библиотеки начали активно пользоваться другие библиотеки, используя систему МБА ( из «абонента» мы выросли до «абонемента»). Библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации, участвует с выступлениями во Всероссийских и региональных конференциях и семинарах, начинает проводить их на своей базе, является методическим центром для библиотек высших и средних специальных учебных заведений Ханты-Мансийского автономного округа.
Сегодня общая площадь библиотеки составляет 1467,4 кв.м. Количество посадочных мест в читальных залах 257. Компьютерный парк библиотеки состоит из 31 единицы. Для читателей организовано 10 АРМ, 4 из них с выходом в Интернет. Электронный каталог составляют 30073 записи. Библиотека использует АБИС МАРК, версия 3,66. Библиотека имеет 8 библиотечных пунктов и филиалов. Коллектив библиотеки составляет 60 сотрудников, половина из них имеет высшее образование. В течение года библиотека обслуживает 8 тысяч читателей по единому читательскому билету, имеет фонд более 200 тыс. изданий.
Комплектование фонда осуществляется на основе продуманной политики, исходящей из планов развития университета. Мера адекватности комплектования определяется результатами анализа потребностей всех категорий пользователей библиотеки. Библиотека сотрудничает более чем с 70 издательствами и книготорговыми организациями и фирмами, использует все виды источников комплектования, включая и РИО СурГУ. Она единственная в регионе, осуществляющая подписку на более чем 600 наименований научных периодических и продолжающихся изданий. Библиотекой основательно укомплектован фонд справочной литературы, подготовлен фонд иностранной литературы к открытию специализированного читального зала, идет активное комплектование фонда изданиями на нетрадиционных носителях информации.
В 2000 году осуществлен переход от однопользовательской системы к качественно новой сетевой технологии. Решена задача доступа и пользования дорогостоящими ресурсами, планируется запись на СD-ROM особо ценных и редких изданий, перевод документов в электронную форму, исходя из ценности документа, редкости издания, или повышенного читательского спроса. Вместе с тем, приходит осознание того, что количеством ЭВМ имеющихся проблем не решить, нужна качественная программа.
Структура информационного пространства, сформированного библиотекой, представленная в совокупности характеризующих ее признаков, находится в состоянии динамичного развития. Рабочее состояние составляющих ее базовых единиц структуры библиотечного фонда и организационно-деятельностных структур библиотеки, обеспечивающих его активное функционирование, зависит от потребностей качественных преобразований продолжающего развиваться университета. Сферы деятельности СурГУ все более взаимоувязываются с задачами и проблемами развития Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа. Соответственно, их потребности, отражаемые в образовательных и научно-исследовательских программах ВУЗа, требуют адекватных форм информационно-технологического обеспечения. Соответствие внутренней информационно-технологической структуры библиотеки растущим потребностям университета, города и региона являются генеральным направлением деятельности ее развития. Ближайшая перспектива научной библиотеки Сургутского государственного университета - ввод нового здания с возможным размещением библиотечного фонда на 1,5 млн. томов к 2005 году.