И. Г. Слодарж
Поверх барьеров: межведомственная библиотечная кооперация в организационно-правовом контексте
В связи с нарастающим развитием информационных технологий в библиотечном деле быстрыми темпами развиваются межбиблиотечные связи. Сложная финансово-экономическая ситуация, в которой оказались библиотеки страны независимо от их ведомственной принадлежности, заставила их пересмотреть многие основополагающие принципы своего существования. Разрозненные попытки поиска самостоятельного выхода из кризиса не только не исправили, а ещ¨ более усугубили положение библиотек, особенно в сфере автоматизации библиотечных процессов. В профессиональном сознании библиотекарей постепенно стали формироваться идеи взаимодействия и объединения усилий и ресурсов.
Формы этого взаимодействия могли быть различными, но по наблюдениям последних лет на первый план выдвигается кооперация, когда каждый участник вносит свой вклад, свою долю и получает возможность пользоваться результатами усилий всего содружества.
У библиотек вузов Екатеринбурга был некоторый опыт кооперации. Он преимущественно состоял в участии библиотек в создании сводных справочно-информационных ресурсов, а именно сводных каталогов иностранной периодики. Зональная библиотека УГТУ-УПИ вед¨т не одно десятилетие сводный каталог иностранной научно-технической периодики. В настоящее время в зональной библиотеке создан межвузовский координационный центр, в задачи которого входит ведение базы данных о базах данных, имеющихся в вузовских библиотеках России. Вузовские библиотеки Советского Союза вели активный книгообмен, который был основным источником комплектования фондов вузовскими продолжающимися изданиями и материалами научных конференций.
Серь¨зной попыткой объединения была межвузовская программа «Сохранение и развитие книжных фондов вузовских библиотек», разработанная в середине 90-х годов НБ УрГУ областным методическим центром. Это был первый наш корпоративный проект. Он был представлен в правительство области, был утвержд¨н в статусе закона Областной Думой и финансировался за сч¨т бюджета Свердловской области. Проект действовал с 1995 по 1999 год, выделенные средства распределялись пропорционально количеству читателей по ЕЧБ. К сожалению, программа ни разу не была профинансирована в полном объеме, а со 2-й половины 1996 года реализовалась только в виде взаимозачетов через товарное покрытие, тем не менее, и эти небольшие средства поддержали вузовские библиотеки Екатеринбурга и области, позволили им провести подписку на периодические издания, приобрести литературу, мебель, компьютерную и другую технику, установить охранную сигнализацию, провести ремонты и т. д. В 1999 году мы нашли способ приобрести через систему взаимозачетов высококачественную учебную литературу издательства «Лань (СПБ), а также издать в этом издательстве библиографический указатель «История Урала», подготовленный в СБО НБ УрГУ.
Ещ¨ одним направлением, по которому прошло взаимодействие вузовских библиотек, было участие в формировании перспективных планов издания и переиздания основополагающих вузовских учебников. Библиотеки вузов проанализировали состояние своих учебных фондов и составили списки учебников по сквозным дисциплинам, а библиотека университета их обработала и составила сводные списки. Ряд издательств, в частности, то же издательство «Лань», организовали издание некоторых крайне необходимых для вузов учебников.
События в библиотечной жизни последних лет отч¨тливо демонстрируют нарастание тенденции к межведомственному объединению библиотек, к созданию межбиблиотечных консорциумов. Особенно этот процесс активизировал объявленный в 1999 году Институтом «Открытое общество» конкурс корпоративных библиотечных проектов. В библиотечном деле России начался подлинный бум в создании библиотечных корпораций. Во втором этапе конкурса поддержаны 11 региональных проектов, которые охватывают 121 библиотеку России. НБ УрГУ инициировала подготовку проекта «Consensus omnium: корпоративная сеть библиотек Урала», который успешно осуществил 1 этап и выиграл 2-й этап конкурса. На сегодняшний день в корпоративную сеть библиотек Урала входит 12 библиотек разных систем и ведомств:
Функционирование библиотек в рамках единого целого предполагает наличие тесных профессиональных связей между участниками, обязательное выполнение некоторых единых правил и норм, согласованность решений и действий, направленных на конечный результат. Именно согласованность действий является непременным условием эффективной деятельности корпоративной системы. С другой стороны, невозможно не обеспечить относительную самостоятельность каждого участника, не учитывать их индивидуальные интересы. Поэтому, имея опыт корпоративного взаимодействия по областной межведомственной программе, руководители проекта приняли решение построить взаимоотношения в корпорации не на джентльменских началах, а на правовой основе с ч¨тко регламентированными договорными связями, обеспечить совместную деятельность необходимым юридическим инструментом, чтобы создать благоприятные условия для предстоящей работы.
Первым шагом была разработка основополагающего договора между участниками. Наиболее перспективным оказался, по нашему мнению, договор о научно-техническом сотрудничестве. Именно такая разновидность договоров наиболее точно выражает суть партнерских взаимоотношений в библиотечной корпорации, не отягощенных взаимными финансовыми обязательствами и расчетами. Над договором прошла большая работа. В обсуждении проекта договора стороны приняли активное участие. Прошла серия переговоров с участием юристов, и в результате договор был принят на Координационном совете. На втором этапе проекта все юридические документы были, с учетом накопленного опыта, значительно усовершенствованы.
Договор определил основополагающий принцип сотрудничества: на основе объединения трудовых усилий. СТОРОНЫ приняли на себя обязательство сотрудничать на основе объединения трудовых усилий в рамках корпоративного проекта «Consensus omnium: корпоративная сеть библиотек Урала», финансируемого Институтом «Открытое общество» (Фонд содействия), в целях создания региональной корпоративной библиотечной системы.
Договор зафиксировал ожидаемые результаты работ 2-го этапа:
Договор предусматривает сбалансированную совокупность ответственности и компетенции сторон.
В договор включены также некоторые особые условия деятельности:
Взаимодействие по отдельным направлениям корпоративного проекта регламентируется специальными соглашениями и протоколами, которые являются неотъемлемой частью договора. На сегодняшний момент приняты 3 соглашения:
В свою очередь к каждому соглашению разработаны приложения. На сегодняшний день это:
Через год работы мы почувствовали также необходимость разработки «Положения о корпоративной библиотечной сети». В Положении прописаны основные цели Корпоративной библиотечной сети «Consensus omnium»:
Положение определяет основные функции Корпоративной библиотечной сети:
Положение закрепило сложившийся принцип правового регулирования партнерских взаимоотношений, провозгласило открытый характер сети, определило технико-технологические требования к участникам и процедуру приема новых членов.
С объединением библиотек в корпоративную библиотечную сеть возрастает число задач, требующих системного комплексного подхода. Связи между библиотеками необходимо не только установить, но и систематически поддерживать. В этом суть организационно-управленческой деятельности в корпорации. Оптимальное соотношение централизации и децентрализации извечная проблема управления. На начальной стадии мы утвердились в решении централизации управления корпорацией.
Специальный раздел Положения посвящен структуре управления корпоративной сетью:
Важным инструментом оперативного управления стал сайт корпоративного проекта, где наряду со сводными электронными каталогами ведется хроника событий, выкладываются документы, в «Форуме» создана возможность для оперативного обмена мнениями.
Действенным средством эффективного управления является мониторинг деятельности библиотек-участниц. Межбиблиотечная группа специалистов (технических и библиотечных) в течение года отслеживает работу библиотек-участниц, в первую очередь вопросы, касающиеся целесообразности технических решений, а также приобретения и использования оборудования. Дважды рабочая группа выезжала к нашим партнерам, в том числе и тем, кто был принят в качестве ассоциированных членов. Мониторинговая деятельность создает дополнительный дисциплинирующий фактор.
Надо сказать, что идея межбиблиотечных рабочих групп оказалась весьма результативной. Такие рабочие группы создались при разработке унифицированных правил заполнения полей для сводных электронных каталогов книг и статей; при разработке других документов; такая группа создана и для разработки прототипа системы формирования цифровых коллекций.
Особое внимание было уделено разработке фирменного стиля корпорации.
Таким образом, на основе нашего опыта межведомственной библиотечной кооперации можно сделать некоторые выводы, а именно:
«В любом случае эта тенденция [корпоративности] будет нарастать, и по всем признакам корпоративность станет определяющей тенденцией развития библиотечно-информационных систем и технологий», сказал в своем программном выступлении на 7-й Международной Крымской конференции 2001 года Я. Л. Шрайберг. А мы скажем, что сотрудничество вне ведомственных и географических границ залог успеха нашего общего дела.