Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция
"Университетская библиотека: выбор пути"
[01.11.2001 - 03.11.2001]

О. Д. Опарина

Гуманитаризация технического образования и университетская библиотека

В современном мире наука становится мощным рычагом преобразований материального и духовного производства, фактором глубочайших социальных и культурных изменений. Процесс превращения науки в условиях НТР в непосредственную производительную силу характеризуется теми преобразованиями, которые происходят в основных элементах производительных сил: предметно-вещественных (развитие техники как овеществл¨нного знания) и субъектно-личностных (совершенствование человека – носителя живого знания, его духовных, интеллектуально-нравственных сил). Особенности техники, как средства преобразования и использования природных сил, определяются поставленной человеком целью, основанной на фундаментальном знании законов природы и общества. Следовательно, конечный результат деятельности уч¨ного и инженера во многом зависит как от его научной компетентности, так и от общей культуры, нравственных качеств личности, уровня естественнонаучной, технической, гуманитарной подготовки.

По мере развития информационного общества ушли в прошлое дискуссии на тему «Может ли машина мыслить?», и стало очевидным, что следует опасаться не машин, «мыслящих» наподобие человека, а «бездумных» людей, действующих как машины. На VIII Международном конгрессе по логике, методологии и философии науки в Москве справедливым предостережением прозвучали слова одного из участников: «В настоящее время производится больше специалистов и технократов, чем подлинно образованных и разумных людей» (1) Подобная дисгармония между гуманизацией и технизацией человеческого бытия и мышления приобретает особую остроту в связи с крупными промышленными авариями, в том числе на АЭС, техногенными катастрофами в ряде стран мира.

Техническое образование: современные тенденции

Техническое образование есть необходимый компонент современного общества, и его значение в жизни цивилизации непрерывно возрастает. Содержание технического образования имеет, по крайней мере, два аспекта:

Техническое образование призвано формировать не просто специалиста, а личность, ответственно относящуюся к своему делу, обществу, его истории и его будущему. Мировоззрение и установки деятельности составляют субъективный элемент такой личности. Однако нередко у нас отождествляют высшее образование с образованностью, хотя нужно признать, что чаще правильнее отождествлять его с обучением, т. е. с приобретением знаний, умений, узкопрофессиональных навыков. Образованность же связана с развитием творческого, самостоятельного мышления, с привитием вкуса к теории, с широтой интересов, со знанием и пониманием человеческих ценностей, с гражданственностью и патриотизмом.

Необходимым структурным элементом инженерного образования в университете является непрерывная гуманитарная подготовка студентов. Что означает само понятие гуманитаризации технического образования, кроме осознанной общественной потребности в специалистах, подходящих к своей деятельности с позиций гражданской ответственности, и тем самым – с человеческих позиций? Сегодня в понятие гуманитаризации следует включить такие моменты, как формирование у студентов потребности в непрерывном образовании, в развитии своей общей культуры; обеспечение гуманитарной грамотности студентов; выработка соответствующей социальной ориентации, нравственное совершенствование.

Существующий общекультурный уровень студентов технических вузов, да и не только технических, вряд ли можно назвать высоким. Подчас узок кругозор, невысока культура мышления, поведения, общения. Для многих характерны низкая культура речи, слабое владение не только иностранным, но и русским языком, неумение ч¨тко и грамотно формулировать свои мысли, работать с научной литературой, слабо развитая потребность в самообразовании и самовоспитании. Недооценка гуманитарных ценностей проявляется подчас в мировоззренческом инфантилизме, в ослаблении интеллектуально-духовного развития, в распространении технократического снобизма. Вс¨ это, в конечном сч¨те, отражается на уровне профессиональной культуры будущего специалиста.

Современный технический вуз должен быть не только учебно-научным, но и культурным центром. Чтобы гуманитарная подготовка стала в н¨м необходимым структурным элементом, ей необходимо придать системный характер, что подразумевает охват ею всех студентов на протяжении периода обучения в вузе. Стало актуальным включение в учебный процесс курсов по проблемам гуманитарной культуры (культурологии, эстетики, делового этикета, культуры речи и т.п.), а также дисциплин, находящихся на стыке технических и гуманитарных наук, как, например, инженерной психологии, технической эстетики, эргономики и т.п.

Если обратиться к зарубежному опыту, то в технических университетах Японии, Германии, Швеции, США ещ¨ в 70-е годы двадцатого века прошла грандиозная реформа, в результате которой количество гуманитарных предметов в процессе обучения увеличилось до 25-30%. Вывод был однозначен: требования времени настолько принудительны, что нет иных альтернатив, как выпускать квалифицированных, гуманитарно-образованных специалистов, которые смогут удовлетворять требованиям усложняющегося социального заказа. Естественной необходимостью стало изучение в технических университетах психологии, социологии, всемирной истории, нескольких иностранных языков. Зарубежные специалисты подч¨ркивают необходимость правовых, урбанистических, педагогических знаний, знаний по теории искусства, так как время «односторонних» инженеров прошло, а «многосторонним» нужно овладевать гуманитарными науками. Квинтэссенцией стало создание инженерного морального кодекса, в котором сформулированы все основные требования морали инженера.

Признаком включ¨нности человека в сферу культуры отношений мы обычно называем интеллигентность. Кого же считать интеллигентом? Разумеется, показателями интеллигентности являются и знания, и эрудиция, и соблюдение норм этикета, правил поведения. Однако главным признаком следует назвать проявление гражданской позиции личности. Формирование мировоззрения, готовности реализовывать в повседневной деятельности цели и задачи предполагает создание соответствующих условий для проявления активности и принципиальности.

Всесторонне и гармонически развитая личность современного инженера предполагает не только высокий уровень образования, профессионализм и широкий кругозор. Конечно, добросовестный труд способствует возникновению высокого профессионализма, что приводит к проявлению таких черт характера, как самостоятельность, уверенность в себе, инициативность. Однако, наряду с усвоением моральных принципов, эстетических идеалов и вкусов, особое значение имеет в современных условиях воспитание политической культуры студентов.

Каждое новое поколение заста¨т исторически сложившуюся общественную среду: определ¨нный уровень развития материального и духовного производства, систему политических отношений и институтов, ценностей, теорий, представлений. Формирование политического сознания начинается в семье, школе, продолжается в учебных и трудовых коллективах, общественных организациях фактически всю жизнь. Современное положение на нашей планете, которая поставлена перед дилеммой жизни и смерти, вносит новые моменты в осознание политической ситуации, требует перейти к новым ступеням политической и экологической культуры, найти разумные способы решения глобальных проблем во имя выживания человечества.

Гуманитаризация высшего образования невозможна без создания в университете атмосферы общей культуры, гуманности, включающих в себя уважение к личности, доверие к ней и требовательность. Неотъемлемой частью общей культуры является культура общения – качество, дефицит которого мы остро ощущаем во всех сферах жизни. Нет сомнения в том, что культура общения - основная сфера творческого развития человека. Общение – это фактор и развития, и показателя культуры личности, это способ выражения своего «Я», самореализация, самоутверждение. Культура общения требует устойчивости нравственных критериев и одновременно гибкости, умения усваивать новую информацию.

Коллектив является центром формирования и воспроизведения культуры человеческих отношений. Культура делового общения предполагает порядочность и принципиальность, особенно в отношении руководителя к подчиненным. Никакой запас знаний нельзя признать гарантией нравственности. Бессмысленно воспитывать интеллектуала без доброты, деловитость без человечности. Эти нравственные потери обернутся непоправимым злом для будущего общества. Чем ниже уровень культуры, тем проще чувствовать себя винтиком в большом механизме. Выбор поступка, выражение собственных мыслей, умение быть самим собой, а не слепо следовать конъюнктуре – все это является показателями высокой культуры общения. Воздействуя на человека таким образом, культура получает возможность проявить свою преобразующую социальную функцию в отношении природы и общества.

Одним из средств воспитания культуры является обращение к литературе и искусству. Сложно считать интеллигентным инженера, не читающего книг, не интересующегося искусством, не знающего классику. Исследования, провед¨нные в Венгрии в конце 70-х годов прошлого века, выявили интересные закономерности: у реб¨нка, обучающегося музыке, изменяется степень интеллекта. Для него найти решение задачи, требующей выйти за усвоенные прежде шаблоны, не представляет большого напряжения. Развивается и способность к коллективному действию. Незаменимость искусства в том, что оно создает условия для свободного развития личности, раскрепощает личность, позволяет формировать собственное мнение и аргументированно отстаивать его.

Роль университетской библиотеки в гуманитаризации технического образования

Библиотекам технических университетов принадлежит особая роль, как несомненным центрам гуманитарной культуры. Современные требования выдвигают задачи комплексного подхода к организации деятельности библиотеки, который должен обеспечить выполнение основных функций (учебной, научно-информационной, культурно-просветительской) в их взаимосвязи, не принижая ни одну из них.

Библиотека оста¨тся основной базой, основным звеном работы других подразделений (студенческих, общественных организаций, гуманитарных кафедр и пр.), в результате работы которых у студентов современного технического вуза должна появиться потребность в самообразовании, повышении культурного уровня. Эта потребность должна быть реализована в приходе читателя в библиотеку, в тяге к книге: художественной, публицистической, исторической и других. Каким будет результат общения с книгой, зависит и от организации работы библиотеки, и от качества обслуживания.

Осознавая свою роль в решении проблем гуманитаризации технического образования, библиотека может строить свою деятельность в нескольких направлениях.

Первым из них является формирование библиотечного фонда изданий гуманитарного профиля, как на традиционных, так и на электронных носителях. В техническом университете необходимо уделять внимание не только учебной и научной частям гуманитарного фонда. Особенно важным представляется комплектование ценными художественными изданиями и изданиями по искусству.

Библиотека УГТУ-УПИ, много лет получавшая платный обязательный экземпляр, традиционно комплектовалась художественной литературой и литературой по искусству. Участие в Мегапроекте «Пушкинская библиотека» позволило пополнить фонды отдела гуманитарной литературы новыми книгами, альбомами, CD-ROM, вышедшими в последние годы. Более активно были задействованы и другие источники комплектования.

Формирование библиотечного фонда происходит при активном изучении информационных потребностей студентов и преподавателей. Комплектаторы отслеживают спрос на гуманитарные издания с помощью сотрудников абонемента и читального зала гуманитарной литературы, преподавателей кафедр факультета гуманитарного образования и стараются выполнить любой, даже эксклюзивный запрос. В результате фонд пополняется востребованными изданиями по истории костюма, художественному литью, ювелирному искусству, иконописи и т.д.

Следует отметить, что современные молодые читатели, владеющие навыками общения с компьютерной техникой, тяготеют к разнообразию предоставляемой информации: аудио, видео, текстовой. С этой целью актуальным решением нам видится создание и развитие гуманитарной медиатеки, в которой собраны CD-ROM самого разнообразного содержания.

В медиатеке УГТУ-УПИ в настоящее время имеется свыше 350 CD-ROM с собраниями сочинений русских классических и зарубежных писателей, энциклопедиями, курсами русского и иностранных языков, драматическими и музыкальными произведениями, историческими мультимедиа-курсами, психологическими тренингами и т.п.

Внимание к медиатеке со стороны наших читателей постоянно и неуклонно возрастает, и это показывает, что библиотека верно улавливает современные тенденции в спросе на информацию, создает новые возможности предоставления культурной информации.

Следующим направлением в работе библиотеки по развитию гуманитарной среды в техническом университете является выделение специализированных структурных подразделений. Объективной потребностью стало создание читальных залов гуманитарной литературы, ориентированных не только на книговыдачу, но и на более активную работу с читателями, организацию специализированных выставок.

Содержательное богатство гуманитарного фонда диктует повышенные требования организации пространства и дизайна его помещения, формирования комфортной среды пользования. В таком читальном зале студент должен испытывать не только ощущение приобщения к знаниям, но и эстетические чувства прекрасного.

Для оформления интерьера читального зала гуманитарной литературы в библиотеке УГТУ-УПИ активно привлекались дизайнеры и фитодизайнеры, использовались работы профессиональных художников, в том числе картины известного екатеринбургского художника В. Воловича.

Однако не следует уповать только на специализированные читальные залы. В обычном студенческом читальном зале радиотехнического факультета заметными событиями стали регулярно организуемые библиотекарями выставки художественного творчества студентов и преподавателей (живопись, декоративно-прикладное искусство), литературные выставки, конкурсы студенческих анекдотов. Сколько радости открытия, живого общения принесли они как организаторам и участникам, так и посетителям читального зала! Лауреаты выставок и конкурсов были поощрены библиотекой и деканатами факультетов.

В последние годы все более актуальной стала проблема выделения в библиотеках специализированных секторов или отделов по связям с общественностью. PR-подразделения призваны сформировать виртуальное «лицо» библиотеки, раскрыть е¨ возможности, чтобы привлечь к общению с ней как можно больше пользователей всех категорий, и, в первую очередь, студентов.

В этой работе могут быть задействованы все информационные каналы: информация и реклама, помещаемые на Web-странице библиотеки; тесное сотрудничество с отделами по внеучебной работе, студенческими и общественными организациями университета; выпуск памяток, буклетов, рекламной продукции и т.п.

Традиционным направлением в гуманитаризации технического образования является организация пропаганды гуманитарных знаний. В библиотеках, как правило, имеется большой опыт выставочной работы, выпуска библиографических указателей. Тем не менее, важно отметить в этих мероприятиях задачи выбора интересной тематики, «болевых точек», популярных и масштабных событий.

Так, научно-библиографическим отделом библиотеки УГТУ-УПИ в сотрудничестве с отделом по внеучебной работе, были выпущены в 2001 году библиографические указатели по наркомании, по организации внеучебной работы в вузе, которые могут быть предоставлены по запросам в электронном виде.

Организация выставочной работы на современном уровне также является важнейшей формой представления гуманитарного фонда, однако эта тема требует отдельного рассмотрения.

Заключительным направлением в решении проблем гуманитаризации можно назвать работу над личностью библиотекаря и читателя как непосредственных участников процесса гуманитаризации. Внимание к личности – кардинальная проблема нашего времени. В конечном счете, вся деятельность библиотеки направлена на развитие личности читателя.

В связи с этим особую актуальность приобретает дальнейшее изучение читательских интересов и запросов студентов и преподавателей, изучение влияния преподавателей на круг чтения студентов. Например, известны факты, когда лекции по фундаментальным естественным наукам профессора сопровождают литературными цитатами. Из общения с преподавателями выясняется, что они стремятся приводить в лекциях интересные исторические и литературные факты. А молодые пытливые умы достаточно любопытны и восприимчивы. Полезные результаты может принести изучение зависимости успеваемости студентов от эффективности использования библиотечно-библиографических ресурсов, чтения художественной литературы и литературы по специальности.

Во имя какой цели трудятся коллективы библиотекарей, создаются богатейшие информационные ресурсы, если не для подготовки творческой технической интеллигенции?

А с чего начать? Начать нужно с себя. Только библиотекарь, владеющий гуманитарными ценностями, общечеловеческой культурой, обладающий собственным высоким профессионализмом, способен успешно решать сложные задачи.

Из этого напрашивается вывод о постоянной работе по повышению квалификации библиотекарей. Прич¨м особое внимание следует посвятить не только приобретению специальных знаний, но, в первую очередь, изучению психологии: психологии конфликта, психологии понимания, психологии общения.

Провед¨нное в отделах обслуживания библиотеки УГТУ-УПИ анкетирование читателей и библиотекарей, приуроченное ко Дню российских библиотек, показало, что имеются расхождения в понимании профессиональных ценностей у тех и других. Если библиотекари на первое место в профессиональной шкале поставили такое качество, как профессионализм, то читатели – внимание и доброжелательность. Стоит воспринять эту информацию как повод для пристального отношения к проблемам психологического обучения и совершенствования персонала.

Необходима выработка нового взгляда на организацию и технологию библиотечной деятельности: взгляда постороннего пользователя, потребителя информации. Только так можно добиться того, чтобы библиотека стала центром гуманитарных ценностей не по содержанию фонда, а по своей сути.

Таким образом, гуманитаризация всей социальной и духовной сферы в техническом университете будет способствовать подготовке широко образованной творческой технической интеллигенции, которая сможет успешно решать сложные научно-технические и социально-экономические задачи.