О. В. Бахтина
Библиограф зональной
научной библиотеки
Уральского государственного
технического университета
Г. Ю. Кудряшова
Директор зональной
научной библиотеки
Уральского государственного
технического университета
Работа с кадрами в зональной научной библиотеке УГТУ-УПИ в 1960-1970-е годы университета
Освещение на наших конференциях вопросов истории библиотечного дела на Урале и истории вузовских библиотек Свердловской области стало уже традиционным. Вашему вниманию предлагается доклад, посвященный работе с кадрами в Зональной научной библиотеке Уральского государственного технического университета - УПИ в 1960-е - 1970-е гг. Казалось бы, рассматривается узкий вопрос, касающийся деятельности отдельной, пусть даже и крупной вузовской библиотеки. Но проблемы кадрового менеджмента, возникшие в библиотеке УПИ в тот период, были и во многом остаются характерными для вузовских библиотек региона и в настоящее время. Высокая текучесть кадров, достаточно тяжелые условия труда, сложности с подбором квалифицированных сотрудников, тем более со специальным образованием и нежелание выпускников специализированных учебных заведений (как высших, так и средних) работать по специальности, низкий уровень профессиональной подготовки молодых библиотекарей, были и остаются актуальными как многие годы назад, так и в настоящее время.
Причин сложившегося положения много. Одна из них - отношение органов государственной власти и управления. В течение длительного времени они рассматривали библиотеки вузов в первую очередь как учебные. Это сказывалось на решении вопросов комплектования, методического руководств, а также на организации обеспеченности вузовских библиотек квалифицированными кадрами, имеющими специальное библиотечное образование.
Со стороны общества к началу 1980-х гг. сложилось пренебрежительное отношение к библиотечному труду. Это диктовалось непониманием специфики профессии библиотекаря и слабым представлением об условиях его труда. Работа библиотекаря оплачивалась крайне низко, особенно в советский период. Все это в немалой степени повлияло на снижение престижа библиотечной профессии, а ведь в 1930-1940-е гг. он был на достаточно высоком уровне. В настоящее время, несмотря на повышение роли библиотек в удовлетворении информационных потребностей общества, расширение профессиональной сферы деятельности библиотекарей, качественное изменение самого понятия "библиотекарь" в современной теории и практике библиотечного дела, неуважительное отношение к профессии библиотекаря сохраняется. Поэтому рассмотрение причин возникновения подобной ситуации на примере опыта одной из ведущих научных вузовских библиотек уральского региона представляется интересным не только с точки зрения истории библиотечного дела на Урале, но и для понимания современного развития традиционных библиотечных процессов, среди которых большое значение придается кадровому обеспечению вузовской библиотеки.
Библиотека УПИ уже в 1960-е гг. стала центром, объединяющим вузовские библиотеки г. Свердловска. Директор библиотеки В.П. Новоселов с момента создания в 1961 г. объединения библиотек вузов как секции Свердловского междуведомственного библиотечного совета был ее председателем. В 1968 г. директор библиотеки УПИ стал заместителем председателя городского междуведомственного библиотечного совета. А с 1970 г. библиотека возглавила методическое руководство библиотеками вузов Уральской зоны. Одним из приоритетных в зональной методической работе библиотеки УПИ стал вопрос работы с кадрами, в решении которого библиотека часто использовала собственный опыт.
В 1960-1970-е гг. вопрос библиотечных кадров стал одной из самых тяжелых проблем в работе библиотеки. Еще в к. 1950-х гг. отмечалось, что количество студентов УПИ и, соответственно, количество читателей выросло. Это повлекло за собой увеличение объемов обслуживания при сохранении прежнего количества сотрудников библиотеки. Положение обострялось в сессионный период, т.к. часть библиотечных работников, обучавшихся заочно, не работали в этот период в библиотеке. В 1959 г. штат библиотеки был увеличен на 3 единицы, но это не решило проблемы кардинально. Всего на 1960 г. в библиотеке работало 48 чел. Директор библиотеки УПИ В.П. Новоселов неоднократно поднимал вопрос о недостаточности библиотечных кадров и их большой загруженности в беседах с директором института Н.Ф. Плетневым. Рост количества сотрудников библиотеки продолжался на протяжении всего рассматриваемого периода. Цифровые данные представлены на графике (рис. 1):
Из графика видно, что количество сотрудников увеличилось на протяжении 20 [Г.Ю.1]лет более чем в два раза с 48 до 117. Количество читателей по единому читательскому билету выросло в эти годы с 15 000 до 25 515. Таким образом, рост числа сотрудников был адекватен росту читателей.
Штатное расписание в 1970-е гг. пересматривалось несколько раз.. Типовые же штаты предусматривали для библиотеки 2-й категории 113 чел. После централизации библиотечной системы УПИ в 1979 г. штат библиотеки увеличился до 112 чел.
Структура штатов в рассматриваемый период тоже менялась, что видно из представленных диаграмм (рис. 2 - 4). С конца 1960-х гг., когда количество работающих в библиотеке выросло с 48 до 88 (т.е. почти в два раза), произошло заметное увеличение количества библиотекарей, работающих в отделах обслуживания.
Рис. 2
Рис. 3
В к. 1970-х гг. увеличилось количество заведующих отделами и секторами, главных библиотекарей, старших редакторов и библиографов. Это было вызвано стремлением руководства библиотеки приблизить структуру штатов к типовой и повысить должностные оклады работающих в библиотеке сотрудников.
Рис. 4
Номенклатура штата каждый год пересматривалась. С целью приблизить ее к типовой практически ежегодно вводились и сокращались отдельные должности. Однако полностью это реализовать не получалось, т.к. библиотека испытывала постоянную нехватку специалистов высшей и средней квалификации, т.е. библиотекарей-практиков, уже готовых работать в специализированных отделах. В 1973 г. было проведено сравнение показателей средней нагрузки библиотечных работников вузовских библиотек г. Свердловска и библиотек политехнических вузов РСФСР с данными по библиотеке УПИ. Проведенный анализ показал, что нагрузка одного работника библиотеки УПИ выше, чем нагрузка библиотечных работников других библиотек вузов. (см. Приложение).
Не смотря на количественный рост штатов , кадровая ситуация в библиотеке к концу 1960-х гг. ухудшилась. Все более высокой становилась текучесть кадров, что представлено на следующем графике.
Рис. 5
Текучесть библиотечных кадров в пределах 30-32 % от общего количества работающих стало для библиотеки УПИ в 1970-е гг. нормой.
Происходила утечка квалифицированных кадров. Отмечались трудности с приемом на работу лиц, равноценных уволившимся сотрудникам. Комплектование штата библиотеки УПИ год от года становилось все более сложным делом. В 1970-х гг. многими вузовскими библиотеками Свердловска испытывался недостаток в специалистах с высшим образованием, желающих постоянно работать в библиотеке. Библиотекари со специальным высшим образованием предпочитали устраиваться на более спокойную и выше оплачиваемую работу в библиотеки и информационные службы научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций. На следующих рисунках показано, как менялся состав сотрудников библиотеки по образованию (высшее, незаконченное высшее и среднее образование, среднее образование).
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Кадровый состав, как отмечалось в отчетах библиотеки за эти годы, не соответствовал требованиям, предъявлявшимся к работникам библиотеки 2-й категории, к тому же ставшей в 1970 г. зональной. Недостаточно было сотрудников с высшим образованием. В целом их количество не превышало 50 %, в некоторые годы было 46-47 % (вместо положенных 60 % к общему количеству библиотечных работников). Ситуация изменилась лишь в к. 1970-х гг.
Число специалистов с высшим библиотечным образованием в 1960-е -1970-е гг. оставалось на уровне - 15-18 % от общего количества работников. Крайне мало было сотрудников со средним библиотечным образованием. Количественные данные представлены на рис. 9.
Рис. 9
Соотношение сотрудников с высшим и библиотечным высшим представлено ниже.
В 1979 г. приказом Минвуза РСФСР библиотека УПИ была переведена в первую группу по оплате труда работников. Это в какой-то степени позволило привлечь в библиотеку специалистов. При этом численный состав и номенклатура штата не изменились, хотя и по-прежнему не соответствовали даже типовому штату библиотек 2-й группы.
Увольнявшихся библиотекарей не устраивали и условия труда. Среди них указывались: шестидневная рабочая неделя, разносменность работы (вечерняя смена в читальных залах заканчивала рабочий день в предсессионный период в 21 час.), напряженность работы на выдаче в читальных залах и абонементах, однообразие работы в отделах, вызванное разделением труда.
В связи с большой текучестью кадров в начале 1970-х гг. был поставлен вопрос об обеспеченности сохранности фондов. Уже в 1970 г. эта проблема обсуждалась на собрании заведующих отделами и на производственных собраниях в отделах. Тогда же были приняты некоторые меры: проверялось выполнение работникам библиотеки правил пользования литературой, был намечен план проверки подсобных фондов читальных залов, ограничен доступ сотрудников библиотеки в основные и подсобные фонды.
Частая замена сотрудников в отделах обслуживания и книгохранения усложняла организацию труда в библиотеке. Немало времени уходило на обучение молодых сотрудников, освоение ими основ библиотечного дела, а также ознакомление их с техникой библиотечной работы и особенностями работы отделов обслуживания и книгохранения, куда молодых сотрудников направляли прежде всего (изучение фонда, правила оформления выдачи книг и т.п.).
В этот период остро встал вопрос о библиотечной квалификации новых и уже работающих сотрудников. У молодых библиотекарей зачастую отсутствовали не только профессиональные навыки, но даже, как указывалось в годовом отчете за 1978 г., возникали проблемы с общеобразовательной подготовкой. Эта проблема еще в 1960-е гг. привлекла к себе внимание руководителей института. В 1966 г. директор библиотеки В.П. Новоселов получил указание от проректора по учебной работе Н. Плетнева и начальника отдела кадров А. Константинова обеспечить получение минимума библиотечных знаний "всем работникам, не имеющих библиотечной подготовки", а также "достаточного стажа и опыта работы". Отмечалось, что ряд работников, овладев "практически той или иной узкой библиотечной специальностью", не имел общебиблиотечных знаний. Было предписано организовать самостоятельное получение минимума библиотечных знаний в нерабочее время. Библиотека должна была помочь программами и литературой. При приеме новых работников, не имеющих библиотечной подготовки, необходимым условием стало "изучение и сдача минимума в течение трех-четырех месяцев с момента поступления". Дальнейший должностной рост работников библиотеки теперь стал возможным только "с учетом повышения их квалификации путем изучения минимума библиотечных знаний".
Основными мероприятиями по повышению квалификации молодых сотрудников традиционно были курсы по изучению основ библиотечных знаний, а также трудовое наставничество.
Наставничество стало постоянной традицией в работе всех отделов библиотеки УПИ. Все новые сотрудники, не имеющие опыта работы и соответствующего образования, с первых дней работы прикреплялись к старшим работникам для обучения и руководства их деятельностью. Со всеми новичками проводилось собеседование, их знакомили со структурой библиотеки, правилами пользования библиотекой УПИ, с условиями работы, с требованиями сохранности фонда, правилами по охране труда, техникой безопасности и т.д. Каждого молодого сотрудника в обязательном порядке знакомили с должностной инструкцией. Руководители отделов контролировали работу старших с новичками, проверяли их знания должностных обязанностей.
Еще с к. 1920-х - нач. 1930-х гг. повышение квалификации сотрудников проводилось путем обучения на заочных курсах библиотечных работников (от 6-ти мес. до года). В те годы для сотрудников библиотеки УИИ были организованы дополнительно курсы английского и немецкого языков. Эта система действовала в годы Великой Отечественной войны и некоторое время в послевоенный период. Но раньше, особенно в довоенные годы, на таких курсах обучались работники, имеющие среднее специальное, а иногда и высшее образование, к тому же обладающие значительным трудовым стажем. Теперь же ситуация изменилась. Чаще всего посетителями таких межбиблиотечных курсов становились бывшие выпускники школ, у которых зачастую отсутствовали не только профессиональные навыки, но даже, как указывалось в годовом отчете библиотеки УПИ за 1978 г. (тогда уволились 32 чел.), возникали проблемы с общеобразовательной подготовкой. Необходимо отметить, что к занятиям на этих курсах допускались сотрудники, проработавшие уже некоторое время в библиотеке.
Курсы молодых библиотекарей проводились ежегодно в течение 2-3 месяцев, 1 раз в неделю с отрывом от производства. Изучались 5-6 тем (основные направления библиотечной работы), затем проводились практические занятия. Занимались на этих курсах молодые сотрудники, не имеющие библиотечной квалификации, но имевшие определенный трудовой опыт. Поэтому эти занятия следует рассматривать именно как повышение квалификации, а наставничество, о котором речь пойдет ниже как получение первых теоретических (и практических) знаний о библиотечной работе.
Иначе была построена система повышения квалификации библиотекарей-практиков. Эта работа проходила по следующим направлениям:
Сотрудникам библиотеки УПИ ежегодно предоставлялась возможность ознакомиться с работой библиотек всего Советского Союза. Ими посещались библиотеки научно-исследовательских институтов, технических и гуманитарных вузов Свердловска, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Кургана, Шадринска (в рамках ведения методической работы по Уральской зоне), а так же Москвы, Ленинграда, Саратова, Омска, Тюмени, Одессы, Красноярска, Иркутска. Помимо посещения библиотек сотрудники библиотеки УПИ принимали участие в работе научных конференций по библиотечному делу. Обучение в вузах и техникумах, на подготовительных отделениях вузов. В 1977 г., например, на заочных и вечерних отделениях вузов обучались 10 чел., из них 5 - на библиотечных отделениях. На подготовительных курсах обучались 12 чел. Контроль за успеваемостью обучающихся сотрудников вела комсомольская организация библиотеки.
- "Кольцевая почта" с новинками по библиотековедению, библиографии и информатике. Эту литературу руководители отделов, заведующие секторами, главные и старшие специалисты должны были просматривать и изучать в обязательном порядке.
- По индивидуальным планам повышали свою квалификацию библиографы-отраслевики и классификаторы, изучавшие отрасль знаний, по которой они составляли справочный аппарат библиотеки. Ответственность за эту работу была возложена на руководителей отделов, которые часто сами разрабатывали подобные планы для своих сотрудников. Это была принципиальная позиция дирекции библиотеки в тегоды.
- Лекции. Чтение библиотекарям лекций по основным направлениям современного развития науки и техники было традиционным в УПИ еще с 1930-х гг. В те годы проводила такие лекции ведущая научная профессура. В рассматриваемый период такие мероприятия не столь активно как раньше, но продолжали проводиться. Так, лекцию о полупроводниках прочитал Т. Соловьев (1962). Зав. кафедрой органической химии проф. И.Я. Постовский прочитал лекцию о синтезе лекарственных веществ, а зав. кафедрой энергетики Е.Ф. Ратников - об атомных электростанциях. Доцент В.В. Кувшинский в декабре того же года ознакомил всех желающих работников библиотеки с результатами его поездки во Вьетнам. Лекция сопровождалась показом диапозитивов.
В 1960-е гг. привлекались к чтению таких лекций не только представители профессорско-преподавательского состава УПИ, но и ученые из других вузов. В 1964 г. для коллектива библиотеки доцент Ленинградского библиотечного института Г.Г. Фирсов рассказал о своих впечатлениях о зарубежных библиотеках и о международном совещании по вопросам каталогизации.
В 1970-х гг. практика чтения лекций по основным направлениям науки и техники была продолжена. Для коллектива библиотеки преподаватели института и специально приглашенные специалисты (преподаватели УрГУ) ежегодно читали от 3 до 7 лекций. В 1970-е гг. их тематика значительно расширилась.
Таковы были формы и методы повышения квалификации сотрудников библиотеки, часть из которых продолжает использоваться и в настоящее время. Многие подходы стали традиционными, часть из них осталась в недалеком прошлом.
Таким образом, проблема кадров в библиотеке УПИ в течение выглядела следующим образом. Если в начале 1960-х гг. наиболее остро стоял вопрос об увеличении штата и количестве работающих в библиотеке в связи с ростом количества читателей, то с конца 1960-х гг на первый план вышли проблемы профессиональной подготовки и библиотечной квалификации сотрудников, т.е. качественного состава библиотечных кадров. Причиной тому стала текучесть кадров, которая неуклонно росла в течение всего рассматриваемого периода. Рост количества уволившихся сотрудников объяснялся низкой заработной платой, достаточно тяжелыми условиями труда, привлечением на должности библиотекарей выпускниц средних школ, продолжительность работы которых в библиотеке в большинстве своем была небольшой.
Основные кадровые проблемы (увеличение штата, текучесть кадров, качественный и количественный их состав, оплата труда, вопросы повышения квалификации) к концу 1970-х гг. были во многом решены. Немалая роль в этом принадлежит директорам библиотеки В.П. Новоселову и Р.П. Лившиц, сумевших акцентировать внимание руководства института, а также самих работников библиотеки на этих проблемах.
Так велась работа с кадрами в Зональной научной библиоетке УШТУ-УПИ в 1960-1970-е гг. Изучение опыта крупнейшей вузовской библиотеки региона имеет значение с точки зрения истории библиотечного дела, для анализа современной библиотечной практики, выявления новых тенденций кадрового обеспечения вузовской библиотеки, понимания места и роли библиотечного работника в современном обществе. Это важно для представления современной системы повышения квалификации библиотечных работников с учетом изменения качественного наполнения самого понятия "библиотекарь" в настоящее время и пересмотра в связи с этим системы повышения квалификации библиотечных работников.
Система повышения квалификации в 1960-1970-е гг. была построена с учетом категорий сотрудников и их профессиональной специализацией. Отдельные мероприятия, такие как наставничество, чтение леций сотрудникам библиотеки, индивидуальные планы, остались в прошлом, хотя, изменив качественно свое содержание, могут использоваться и настоящее время. Другие (курсы молодых библиотекарей, семинары, обмен оытом и др.) действуют и сейчас. По-прежнему остается актуальным вопрос о различиях в повышении квалификации разных категорий сотрудников библиотеки. Если сейчас работники специализированных отделов освоили работу на компьютерах и вводят информацию в нескольких программах, прекрасно владеют новым библиографическим языком, то работники отделов книгохранения и обслуживанию только на подходе к этому. И это только одно из возможных направлений повышения квалификации библиотекарей в рамках одной библиотеки. Но это как бы заметки "на полях" и мысли о возможных будущих исследованих.