И. Г. Слодарж,
Зам. директора
Научной библиотеки
Уральского государственного университета
Новые правила каталогизации
(по материалам Пленума Межрегионального комитета по каталогизации. Москва. 30 сент. - 2 окт. 2002г.)
Начиная с 6-й конференции РБА в Саратове в мае 2001 года, в библиотечных кругах России активно заговорили о необходимости пересмотра ГОСТа 7.1-84 и правил библиографического описания документов. Этот вопрос поднимался на многих библиотечных конференциях и совещаниях. Была создана рабочая группа из квалифицированных специалистов-практиков каталогизации ведущих библиографирующих организаций страны (РГБ, РНБ и РКП) под руководством зав. отделом каталогизации РГБ Н. Н. Каспаровой. На Всероссийском совещании в сентябре 2002 года авторский коллектив представил на суд библиотечных специалистов России 1-й том новых Российских правил каталогизации «Основные правила и положения».
В России сложились хорошие традиции в обеспечении нормативной базы каталогизации. Существующий ГОСТ 7.1-84 и 6-томный свод "Правил составления библиографического описания", которые были созданы в 80-х годах прошлого века, прошли достаточно длительный период эксплуатации. Практика работы по этим правилам показала
Задача пересмотра российских правил каталогизации состоит в их дальнейшей адаптации к изменяющейся среде, т.е. создании условий для эффективного функционирования библиографической записи в интерактивном каталоге.
Эти правила шире, чем ГОСТ, но уже, чем формат.
В терминосистеме новых правил каталогизации появились понятия и термины, связанные с
Меняется статус основных терминов каталогизации. На первый план выходит понятие библиографическая запись, а не библиографическое описание.
Новые правила в меньшей степени ориентированы на карточку и карточный каталог, правда, учитывая реалии российского библиотечного дела, совсем не стали отказываться от карточки. Сохраняются разделительные знаки в выходной форме (карточка, БО для списка).
Преимущественная ориентация существующих правил каталогизации на каталожную карточку как основной продукт каталогизации должна быть изменена на электронную библиографическую запись.
В состав библиографической записи входит
Элементы описания, как и ранее, делятся на обязательные и факультативные. В описании могут быть только обязательные элементы, либо обязательные и факультативные.
Набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется запись. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива.
Для ввода библиографических данных в электронную систему набор сведений должен быть максимально полным, чтобы при поиске и выводе необходимой информации можно было получить любую необходимую характеристику документа и в любом требуемом объеме.
В целях расширения поисковых возможностей библиографической записи, в частности, для зарубежных пользователей, минимизированы сокращения слов и словосочетаний в основных областях библиографической записи.
Если библиографирующее учреждение применяет сокращения отдельных слов и словосочетаний, они должны соответствовать ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12.
Закономерная тенденция к упрощению процесса каталогизации повлекла за собой необходимость более адекватного воспроизведения в библиографическом описании сведений, указанных в главном источнике, т. е. в самом документе, поэтому в новых правилах принята, например, международная практика приведения ошибочных сведений в основных элементах библиографической записи с последующим указанием правильных сведений и некоторые другие положения.
Создавая элементы библиографической записи, теперь следует иметь в виду не основную и добавочную карточку, а основную и дополнительные точки доступа.
ТОЧКИ ДОСТУПА – это элементы, которые обеспечат доступ к записи, ее поиск и идентификацию.
В качестве точек доступа выступают:
Сведения для точек доступа заимствуют из информации, помещенной в документе и других источниках (справочных изданиях, авторитетных файлах, метаданных и т. п.).
Кардинальные изменения внесены в раздел «Объект библиографической записи».
ОБЪЕКТ БО – все виды документов на любых носителях: книги, продолжающиеся ресурсы, нотные, картографические, аудиовизуальные, нормативно-технические, электронные ресурсы и т.д. и их составные части.
Каждый из видов объектов представляет собой совокупность абстрактных (произведение и его выражение) и физических (воплощение и физическая единица) составляющих.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ – это индивидуальное интеллектуальное или художественное творение, это ИДЕЯ, распознаваемая через отдельные выражения.
ВЫРАЖЕНИЕ (ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ) показывает, в какой именно интеллектуальной или художественной форме реализовано абстрактное содержание произведения – текстовой, цифровой, нотной, звуковой, графической и т. д. или в их комбинации.
ВОПЛОЩЕНИЕ (ФОРМА ВОПЛОЩЕНИЯ) – физическая форма реализации произведения: книги, рукописи, периодические издания, карты, открытки, звукозаписи, кинофильмы, видеозаписи, мультимедиа и т. п. на различных физических носителях. В результате изменений в шрифте, размере, оформлении страниц, изменений в физическом носителе (например, от бумаги к микрофильму), изменений в контейнере (например, от кассеты к картриджу) получается новое воплощение. В качестве объекта воплощение представляет собой совокупность (тираж) физических единиц.
ФИЗИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА как объект дает возможность идентифицировать индивидуальный экземпляр воплощения и описать те характеристики, которые уникальны для отдельного экземпляра (наличие автографа, экслибриса, сведения о дефектности и др.).
В качестве новых объектов библиографической записи, требующих развития ряда положений в правилах, выступают, прежде всего, ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ, к которым относится большой спектр материалов, включая мультимедиа и Интернет-ресурсы.
В новых правилах вводятся такие новые понятия как ОДНОУРОВНЕВАЯ И МНОГОУРОВНЕВАЯ БЗ.
Одноуровневая запись содержит один уровень.
Она составляется
Составлению одноуровневой записи посвящен 2-й раздел ПРАВИЛ.
Многоуровневая запись содержит два и более уровня.
Она составляется на:
Составление многоуровневой записи описывается во 2-м разделе новых ПРАВИЛ.
Дальнейшее развитие структуры библиографической записи учитывает возможности новых технологий в установлении множества связей как внутри одной записи между ее различными элементами, так и вне ее, позволяющими связывать различные элементы одной записи с элементами в другой записи (напр. аналитическое библиографическое описание статьи с описанием периодического издания или описание отдельного тома с описанием многотомника).
Это повышает информационные характеристики библиографической записи, а также позволяет найти механизм, связывающий библиографическую запись на оригинальное произведение со всеми его проявлениями и воплощениями в других жанрах и формах.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БЗ
Для составления библиографической записи необходимы источники информации, в качестве которых используются:
Главный источник информации – это элементы документа, содержащие основные выходные и аналогичные им сведения – титульный лист, титульный экран, этикетки, наклейки и т. п.. Для каждого вида документов определяется свой главный источник информации.
Если используют несколько упомянутых выше источников, их комбинация рассматривается как единый главный источник.
Источники, сопровождающие документ.
Если необходимая информация не доступна из самого документа, она берется из следующих источников (в порядке предпочтения):
Библиографические сведения указывают в записи в том виде, в каком они даны в источнике информации.
В структуру БЗ вводятся НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ:
Следует отличать от существовавшей и ранее Области специфических сведений
(: 25 р. или :напрокат или : беспл. для студентов ун-та)
Заголовок библиографической записи, выведенный за пределы библиографического описания, потерял свои прежние функции упорядочивания библиографического массива, но сохранил функцию формализованной точки доступа среди множества других.
Правила оформления заголовка БЗ регламентируются ГОСТом 7.80-2000
СВЕДЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
(СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАТАЛОГИЗАТОРОВ КОНСОРЦИУМА «CONSENSUS OMNIUM»)
/ Б. С. Булгаков ; Моск. гос. ун-т путей сообщения (МИИТ), Каф. вычисл. математики и МОАСУ
/ Рос. гос. б-ка, Центр вост. лит.
/ Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского, Каф. теории музыки
Новые правила, равно как и ныне действующий ГОСТ 7.1-84 с изменением No1 и ГОСТ 7.80-2000, не распространяются на библиографические ссылки. Это особая сфера библиографической деятельности, требующая создания отдельного стандарта. При этом библиографическое описание в прикнижных и пристатейных списках должно быть отделено от библиографических ссылок, т.к. оно подчиняется общим правилам составления БО.
Новая версия российских правил каталогизации, по-прежнему остающихся национальными, максимально учитывает не только действующие, но и перспективные международные рекомендации в сфере научной обработки информации.
В августе 2002 года Правила были выставлены на сайте РГБ На прошедшем Пленуме Правила были в основном одобрены. Были высказаны пожелания детализировать правила приведения отдельных элементов в трудных случаях, дополнить большим количеством примеров. Работа над правилами продолжается. Параллельно идет работа над 2-м томом и будет закончена к концу 2003 года. С января 2004 года Правила предполагаются к внедрению.