Е. В. Свеклина,
Зав. отделом иностранной литературы
Научной библиотеки
Уральского государственного университета
Использование заимствованных библиографических записей при каталогизации в Отделе иностранной литературы Научной библиотеки УрГУ
В современных условиях от библиотекарей, как и от представителей многих других профессий, требуется успеть сделать максимум, потратив минимум. Например, минимум времени. Перед нами стоял вопрос, как организовать процесс каталогизации литературы и процесс ввода информации в электронный каталог, чтобы в результате в выигрыше оказались и читатели, и библиотекари.
Для решения этой задачи мы обратились к мировому библиотечному опыту. И выяснили, что существует целый спектр программ, позволяющих заимствовать библиографические описания из электронных каталогов зарубежных библиотек. Мы использовали канадский Z-клиент BOOKWHERE (www.bookwhere.com). Это одна из лидирующих разработок в этом классе программного обеспечения. Она платная, но разрешен тестовый доступ на период 45-ти дней или 45 часов непрерывной работы. Эта программа проводит распределенный поиск по каталогам различных библиотек по протоколу Z39.50. В нашем случае обрабатывалось 20 библиотек, информация о которых присутствует в самой программе, и нет необходимости в дополнительной настройке. Преимущество программы – в ОДНОВРЕМЕННОМ обращении к базам многих библиотек, т.е. одновременно вы можете вести поиск хоть в 20-ти, хоть 30-ти, хоть в ста библиотеках.
С помощью этой программы мы заимствовали библиографические описания на книги, изданные в 90-х годах. Всего к настоящему моменту накопилось 252 документа, полученных путем заимствования. Эффективность поиска составила 70%, а сам поиск занимает 2-3 секунды.
Итак, после того, как были отобраны необходимые документы, мы их скопировали в библиотечную программу MARC, а потом отредактировали в соответствии с правилами, принятыми в нашей Научной библиотеке.
Проанализируем исходную заимствованную запись и запись, которая получилась в результате редактирования, а затем вошла в наш электронный каталог.
Всего в рассматриваемом документе в переработанном варианте заполнено 56 полей и подполей.
Не изменено 21 поле (38%)
Отредактировано 12 полей (21%). Причем стоит отметить, что почти все поля, подвергающиеся корректировке, содержат в конце лишние разделительные знаки (точки, двоеточия, запятые). Это связано с тем, что данная программа заимствует библиографическое описание с формы каталожной карточки. А на карточке в каталоге, естественно, уже стоят необходимые разделительные знаки. Нам приходится их удалять. Но это тоже не отнимает много времени, так как в версии MARC 4.5 мы можем не работать отдельно с каждым полем, а внести необходимые изменения методом автоматической корректировки во всей базе.
Таким же способом можно заполнить и те поля, в которых отсутствует необходимая информация. В данном случае мы заполнили 23 новых поля (41%). В большинстве своем это поля, отражающие место хранения книги в конкретной библиотеке (шифр, авторский знак, сигла хранения и т. д.)
В результате использования метода автоматической корректировки мы получаем следующее распределение усилий и времени:
Не изменены – 21 поле (37,5%)
Изменены при помощи автоматической корректировки в базе – 21 поле (37,5%)
Отредактированы вручную – 14 полей (25%)
Экономия времени при редактировании уже готовых документов составляет около 60%, т. е. редактирование занимает 1/3 от того времени, которое ранее тратилось на ввод документа в электронный каталог: нет необходимости вводить иностранные имена и названия на незнакомых языках (что также помогает избежать ошибок); автоматическая корректировка полей позволяет библиотекарю сэкономить время. А значит, заимствование – это оптимальное решение при каталогизации, этим способом получения библиографических описаний сейчас активно пользуются в зарубежных библиотеках, а теперь – и в Научной библиотеке Уральского государственного университета.