Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/75924
Title: Введение в химическую термодинамику : учебное пособие
Authors: Баскаков, А. П.
Волкова, Ю. В.
Мунц, В. А.
Editors: Дубинин, А. М.
Issue Date: 2019
Publisher: Издательство Уральского университета
Citation: Баскаков А. П. Введение в химическую термодинамику : учебное пособие : Рекомендовано методическим советом Уральского федерального университета для студентов вуза, обучающихся по направлению подготовки 140100 «Теплоэнергетика и теплотехника» / А. П. Баскаков, Ю. В. Волкова, В. А. Мунц ; научный редактор А. М. Дубинин ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2019. — 264 с. — ISBN 978-5-7996-2676-1.
Abstract: Кратко изложены основные сведения из химической термодинамики, необходимые специалистам в области теплотехники и теплоэнергетики. Рассмотрены общие условия равновесия термодинамических систем, а также термодинамика поверхностных явлений: поверхностное натяжение, капиллярный эффект, роль зародышей, адсорбция газов и паров, влияние поверхностного давления на равновесие гетерогенных реакций. Описан принцип работы топливных элементов, приведены схемы энергетических установок на твердооксидных топливных элементах, указаны термодинамические соотношения, позволяющие рассчитать электродвижущую силу элемента в зависимости от состава параметров топлива и окислителя. Аналитически исследован совместный тепломассоперенос, получено аналитическое выражение для температуры мокрого термометра в условиях, когда отсутствует аналогия процессов тепло- и массообмена.
Keywords: УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
ТЕРМОДИНАМИКА
URI: http://hdl.handle.net/10995/75924
ISBN: 978-5-7996-2676-1
Appears in Collections:Учебные материалы

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
978-5-7996-2676-1_2019.pdfУчебное пособие9,38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.