Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/68650
Title: Способ изготовления инфракрасного светофильтра
Other Titles: METHOD OF MANUFACTURING INFRARED LIGHT FILTER
Patent Number: 2315231
Authors: Шульгин, Б. В.
Черепанов, А. Н.
Иванов, В. Ю.
Анипко, А. В.
Райков, Д. В.
Ищенко, А. В.
Shulgin, Boris Vladimirovich
Cherepanov, Aleksandr Nikolaevich
Ivanov, Vladimir Jurevich
Anipko, Alla Vladimirovna
Rajkov, Dmitrij Vjacheslavovich
Ishchenko, Aleksej Vladimirovich
Issue Date: 2008
Abstract: FIELD: light engineering. SUBSTANCE: method comprises using activated LiF:U crystals as a material for the infrared filter and irradiating the crystals by neutrons. The irradiated crystals are exposed to air at a room temperature for 10-12 months and then are roasted in air at a temperature of 200-300°C for 0.5-1.5 hours. EFFECT: enhanced thermal and radiation stability. 1 dwg.
Изобретение относится к области светотехники и интегральной оптики, связанной с созданием инфракрасных светофильтров отрезающего и полосового типа, поглощающих видимое излучение и пропускающих коротковолновое и длинноволновое ближнее инфракрасное излучение и предназначенных для защиты инфракрасных датчиков видеоконтрольных устройств и приборов ночного видения от паразитных помех, связанных с воздействием света видимого диапазона, а также для использования в оптических системах контроля подлинности документов, в системах охранной и пожарной сигнализации, в том числе в системах контроля и разграничения доступа и охраны периметра объектов, в видеодомофонах, видеоглазках и подобных устройствах. Суть изобретения заключается в том, что в качестве материала для ИК-светофильтра используют предварительно активированные кристаллы LiF:U и облучают их нейтронами до флюенса 1,2·10¹⁶?3·10¹⁶ см⁻². Облученные кристаллы выдерживают на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 месяцев, а затем подвергают их отжигу на воздухе при температуре 200-300°С в течение 0,5-1,5 часов. Технический результат: обеспечение сплошного поглощения света в видимом диапазоне и повышение термической и радиационной устойчивости. 1 ил.
URI: http://hdl.handle.net/10995/68650
RSCI ID: 37591673
Patent Type: патент на изобретение
Patent Owner: Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный технический университет-(УПИ)"
Appears in Collections:Патенты и изобретения

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2315231.pdf220,4 kBAdobe PDFView/Open
2315231_full.pdf206,31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.