Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/68014
Название: Концентрирование и определение бензойной и салициловой кислот в водных средах и продуктах питания
Другие названия: Benzoic and Salicylic acids concentration and determination in food and water mediums
Авторы: Sukhanov, P. T.
Savvina, A. G.
Kushnir, A. A.
Poluzhenkova, E. V.
Суханов, П. Т.
Савина, А. Г.
Кушнир, А. А.
Полуженкова, Е. В.
Дата публикации: 2018
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Концентрирование и определение бензойной и салициловой кислот в водных средах и продуктах питания / П. Т. Суханов, А. Г. Савина, А. А. Кушнир, Е. В. Полуженкова // Аналитика и контроль. — 2018. — № 2. — С. 92-116.
Аннотация: A review of literary data on the modern methods of sample preparation and definition of benzoic (BA) and salicylic acids (SA) in various objects, ranging from drinking and sewage waters to food products, is provided. The use of organic-inorganic polymer composite materials based on clays (bentonite, montmorillonite, vermiculite), commercial granulated active carbons, bio-spheres, polymeric sorbents of natural and synthetic origin, for concentrating BA and SA from aqueous mediums, including wastewater and soil solutions, are discussed. Schemes of obtaining and modifying the sorbents by surface-active substances, nanoparticles and metal cations are described. Limiting sorption values, sorbed compounds concentrations levels, sorption balance reaching times, and methods of sorbate determination in concentrates are given. Techniques of election, isolating, concentrating or extracting BA and SA from foodstuffs (alcoholic and non-alcoholic drinks, milk and dairy products, syrups, cereals, vegetables, fruits, etc.) are stated. The chromatographic (high-performance liquid, ionic, gas, thin-layer chromatography), electrochemical and spectrometric methods as well as capillary electrophoresis are recommended for the BA and SA determination in various objects. The analytes detection conditions, applied mobile and stationary phases, elution conditions, compositions of background solutions, characteristics of electrochemical determination, and also linear checks in various matrices, containing BA and SA, are presented.
Приведен обзор литературы по современным методам пробоподготовки и определения бензойной (БК) и салициловой кислот (СК) в различных водных средах и продуктах питания. Обсуждается применение органо-неорганических полимерных композиционных материалов на основе глин (бентонит, монтмориллонит, вермикулиты), коммерческих гранулированных активных углей, биоуглей, полимерных сорбентов природного и синтетического происхождения для концентрирования БК и СК из водных сред, в том числе из сточных вод и почвенных растворов. Описаны схемы получения и модифицирования сорбентов поверхностно-активными веществами, наночастицами и катионами металлов. Приведены значения предельной сорбции, уровни концентраций сорбируемых соединений, время достижения сорбционного равновесия, а также способы определения в концентратах сорбатов. Изложены способы выделения, изолирования, концентрирования или экстракции БК и СК из продуктов питания (алкогольные и безалкогольные напитки, молоко и молочные продукты, сиропы, крупы, овощи, фрукты и т.д.). Для определения БК и СК в различных объектах рекомендуются хроматографические (высокоэффективная жидкостная, ионная, газовая, тонкослойная хроматография), электрохимические, спектрометрические методы анализа и капиллярный электрофорез. Приведены условия детектирования аналитов, применяемые подвижные и неподвижные фазы, условия элюирования, составы фоновых растворов, характеристики электрохимического определения, а также пределы обнаружения в различных матрицах, содержащих БК и СК.
Ключевые слова: БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ВОДНЫЕ СРЕДЫ
AROMATIC ACIDS
BENZOIC ACID
SALICYLIC ACID
CONCENTRATION
DETERMINATION
FOOD
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/68014
Идентификатор РИНЦ: 35120660
Идентификатор SCOPUS: 85050538434
ISSN: 2073-1442 (Print)
2073-1450 (Online)
DOI: 10.15826/analitika.2018.22.2.003
Источники: Аналитика и контроль. 2018. № 2
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2018_2_92-116.pdf1,09 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.