Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/59658
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorМамяченков, В. Н.ru
dc.contributor.authorMamyachenkov, V. N.en
dc.date.accessioned2018-06-01T08:35:44Z-
dc.date.available2018-06-01T08:35:44Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationМамяченков В. Н. Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года) / В. Н. Мамяченков // Научный диалог. — 2018. — № 5. — С. 218-233.ru
dc.identifier.issn2225-756X-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/59658-
dc.description.abstractСтатья посвящена практически неразработанной в отечественной историографии теме. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и статистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук. Проведено исследование уровня потребления продуктов питания работниками сферы здравоохранения Свердловской области в 1957 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанных архивах. Отмечается, что предлагаемый труд продолжает уже опубликованную статью автора, посвященную денежным доходам медработников. Заявляется, что в отношении «малозначительных» категорий населения (учителя начальных и средних школ, врачи, средний медицинский персонал и другие) статистические органы обычно ограничивались малорепрезентативными выборками. Подчеркивается, что ни сами обследованные, ни члены их семей не злоупотребляли алкогольными напитками. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных медицинских работников по уровню потребления продуктов питания. Утверждается, что уровень потребления ими продуктов питания с учетом обстановки в стране следует оценить: для врача — как в общем достаточный, для прочих респондентов — как недостаточный. Делается вывод, что уровень потребления обследованными продуктов питания был значительно ниже научно обоснованных норм.ru
dc.description.abstractThe article is devoted to the subject insufficiently developed in the national historiography. The study is conducted on materials of State archive of Sverdlovsk region and archive of the Territorial body of Federal state statistics service for Sverdlovsk region with the assistance of scientific and statistic literature. The relevance of the topic is determined by its importance for the social sciences. The study of the level of food consumption by health care workers of the Sverdlovsk region in 1957 is made. Scientific novelty of the research is seen in the fact that the new materials discovered by the author in mentioned archives are introduced into scientific usage. It is noted that proposed work continues the already published author’s article devoted to the monetary income of health workers. It is stated that for the “minor” categories of the population (primary and secondary school teachers, doctors, nurses and others), the statistical authorities usually propose low-representative samples. It is emphasized that neither people under studying, nor their family members were not abusing alcoholic beverages. It is stated that there was a rather serious differentiation of the surveyed health workers in terms of food consumption. It is argued that the level of their food consumption, taking into account the situation in the country, should be assessed: for physician — as generally sufficient, for other respondents — as insufficient. It is concluded that the level of consumption of food was significantly lower than scientifically based standards.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherЦентр научных и образовательных проектовru
dc.subjectСВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТru
dc.subjectБЮДЖЕТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯru
dc.subjectМЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИru
dc.subjectВРАЧ-ТЕРАПЕВТru
dc.subjectМЕДСЕСТРАru
dc.subject1957 ГОДru
dc.subjectПРОДУКТЫ ПИТАНИЯru
dc.subjectSVERDLOVSK REGIONen
dc.subjectBUDGET STUDIESen
dc.subjectMEDICAL WORKERSen
dc.subjectPHYSICIANen
dc.subjectNURSEen
dc.subject1957ru
dc.subjectFOODen
dc.titleПотребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года)ru
dc.title.alternativeFood Consumption by Health Care Workers of Sverdlovsk Region (on Budget Studies of 1957)en
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsihttps://elibrary.ru/item.asp?id=35021540-
dc.identifier.doi10.24224/2227-1295-2018-5-218-233-
local.contributor.departmentДепартамент инноваций и предпринимательстваru
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
mamyachenkov_nd-05-2018.pdf3,07 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.