Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/59200
Title: Адаптивная архитектура
Authors: Рогожина, Т. Г.
Issue Date: 2018
Publisher: НТИ (филиал) УрФУ
Citation: Рогожина Т. Г. Адаптивная архитектура / Т. Г. Рогожина // НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития : сборник материалов ХIV Международной научно-технической конференции, посвященной памяти доктора технических наук, профессора Е. Г. Зудова (8–9 февраля 2018 г.) : в 2-х т. — Т. 2: Автоматизация, мехатроника и IT. Гуманитарные науки. Строительство и архитектура. — Нижний Тагил : НТИ (филиал) УрФУ, 2018. — С. 258-264.
Abstract: Статичность и неподвижность зданий и сооружений в течение многих веков считались характерными особенностями развития архитектуры. Отличительной чертой нашего времени становится возрастающая динамичность жизни общества, связанная с ускоренным развитием научно-технического прогресса, расширением географии деятельности людей, изменениями в структуре общества и в потребностях человечества. Эти аспекты влекут за собой изменения во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в архитектуре. Возникает такое понятие как адаптивная архитектура – развивающаяся область архитектурной практики, которая измеряет состояние окружающей среды, адаптируя свои параметры в целях наибольшего соответствия требованиям эксплуатации. К адаптивной архитектуре относятся здания и сооружения, которые демонстрируют способность менять свои характеристики в соответствии с изменениями условий эксплуатации, предъявляя принципиально новые требования к архитектуре, противоположные традиционным понятиям статичности в строительстве. Основам динамического формообразования в архитектуре посвящены работы доктора архитектуры профессора Сапрыкиной Н. А., в которых рассматриваются предпосылки возникновения, исторические примеры и принципы динамической адаптации архитектурного пространства к изменениям условий среды, а так же выявляются требования и принципы формирования адаптивного жилища. В данной статье рассмотрены существующие теоретические исследования по теме адаптивной архитектуры, и на их основе выявлены простые принципы формирования адаптивности различных архитектурных объектов, а так же сформулирована классификация признаков адаптивности архитектурных объектов и критерии адаптивной архитектуры.
Keywords: АРХИТЕКТУРА
АДАПТАЦИЯ
ДИНАМИКА
ТРАНСФОРМАЦИЯ
МОБИЛЬНОСТЬ
ИНТЕРАКТИВНОСТЬ
ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА
URI: http://hdl.handle.net/10995/59200
Conference name: ХIV Международная научно-техническая конференция «НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития», посвященная памяти доктора технических наук, профессора Е. Г. Зудова
Conference date: 08.02.2018-09.02.2018
RSCI ID: https://elibrary.ru/item.asp?id=34919235
ISBN: 978-5-9544-0089-2 (т. 2)
978-5-9544-0087-8
Origin: НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО : Опыт и перспективы развития. Т. 2. — Екатеринбург, 2018
Appears in Collections:Конференции, семинары

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nop-2-2018-52.pdf745,07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.