Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/50286
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЯкуба, Ю. Ф.ru
dc.contributor.authorТемердашев, З. А.ru
dc.contributor.authorХалафян, А. А.ru
dc.contributor.authorYakuba, Yu F.en
dc.contributor.authorTemerdashev, Z. A.en
dc.contributor.authorKhalaphyan, A. A.en
dc.date.accessioned2017-08-04T06:20:46Z-
dc.date.available2017-08-04T06:20:46Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationЯкуба Ю. Ф. Органолептическая оценка качества виноградных вин с использованием методов статистического моделирования / Ю. Ф. Якуба, З. А. Темердашев, А. А. Халафян // Аналитика и контроль. — 2014. — № 4. — С. 385-391.ru
dc.identifier.issn2073-1442 (Print)-
dc.identifier.issn2073-1450 (Online)-
dc.identifier.urihttp://elar.urfu.ru/handle/10995/50286-
dc.description.abstractОбсуждены вопросы оценки интегральной характеристики вин, получаемой в ходе установления их качества, указаны достоинства и недостатки существующих процедур. Рассмотрены способы инструментальной оценки качества вин, которые часто приводят к получению неоднозначных результатов. Показана возможность более простых решений оценки качества вин с использованием методов математического моделирования по определенным параметрам дегустации. Проанализированы и установлены параметры, формирующие качество виноградного вина, с использованием которых математическая модель способна дать дегустационную оценку вина, позволяющую решать оперативные задачи и существенно сократить продолжительность исследования. Методами математической статистики установлено наличие взаимосвязей между дегустационной оценкой и содержаниями летучих компонентов, построено адекватное линейное статистически значимое уравнения регрессии, при помощи которого возможно предсказать дегустационные оценки для вин высокого, среднего и низкого качества. С целью апробации предложенной модели предсказаны дегустационные оценки некоторых виноградных вин.ru
dc.description.abstractDiscussed the evaluation of the integral characteristics of the wines produced in the course of establishing their quality, given the strengths and weaknesses of the existing procedures. The methods of instrumental evaluation of wine quality, which often result in ambiguous results. The possibility of a more simple solutions using mathematical modeling methods for certain parameters tasting. Analyzed and set parameters that shape the quality of wine, using a mathematical model which is able to give an assessment of wine tasting, which allows to solve operational problems and significantly reduce the duration of the study. Methods of mathematical statistics established the presence of the relationship between ratings and tasting the volatiles, built adequate statistically significant linear regression equation, using which it is possible to predict the ratings for tasting wines of high, medium and low quality. For the purpose of testing the proposed model predicted tasting evaluation of some wines.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУральский федеральный университетru
dc.relation.ispartofАналитика и контроль. 2014. № 4ru
dc.subjectWINEen
dc.subjectCORRELATIONen
dc.subjectSTATISTICSen
dc.subjectMODELen
dc.subjectA COMPONENTen
dc.subjectREGRESSIONen
dc.subjectВИНОru
dc.subjectКОРРЕЛЯЦИЯru
dc.subjectСТАТИСТИКАru
dc.subjectМОДЕЛЬru
dc.subjectКОМПОНЕНТru
dc.subjectРЕГРЕССИЯru
dc.titleОрганолептическая оценка качества виноградных вин с использованием методов статистического моделированияru
dc.title.alternativeOrganoleptic estimation of quality of grape wines with use of methods of statistical modellingen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.rsi22584548-
local.description.firstpage385-
local.description.lastpage391-
local.issue4-
local.volume18-
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2014_04_385-391.pdf777,67 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.