Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/50286
Название: Органолептическая оценка качества виноградных вин с использованием методов статистического моделирования
Другие названия: Organoleptic estimation of quality of grape wines with use of methods of statistical modelling
Авторы: Якуба, Ю. Ф.
Темердашев, З. А.
Халафян, А. А.
Yakuba, Yu F.
Temerdashev, Z. A.
Khalaphyan, A. A.
Дата публикации: 2014
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Якуба Ю. Ф. Органолептическая оценка качества виноградных вин с использованием методов статистического моделирования / Ю. Ф. Якуба, З. А. Темердашев, А. А. Халафян // Аналитика и контроль. — 2014. — № 4. — С. 385-391.
Аннотация: Обсуждены вопросы оценки интегральной характеристики вин, получаемой в ходе установления их качества, указаны достоинства и недостатки существующих процедур. Рассмотрены способы инструментальной оценки качества вин, которые часто приводят к получению неоднозначных результатов. Показана возможность более простых решений оценки качества вин с использованием методов математического моделирования по определенным параметрам дегустации. Проанализированы и установлены параметры, формирующие качество виноградного вина, с использованием которых математическая модель способна дать дегустационную оценку вина, позволяющую решать оперативные задачи и существенно сократить продолжительность исследования. Методами математической статистики установлено наличие взаимосвязей между дегустационной оценкой и содержаниями летучих компонентов, построено адекватное линейное статистически значимое уравнения регрессии, при помощи которого возможно предсказать дегустационные оценки для вин высокого, среднего и низкого качества. С целью апробации предложенной модели предсказаны дегустационные оценки некоторых виноградных вин.
Discussed the evaluation of the integral characteristics of the wines produced in the course of establishing their quality, given the strengths and weaknesses of the existing procedures. The methods of instrumental evaluation of wine quality, which often result in ambiguous results. The possibility of a more simple solutions using mathematical modeling methods for certain parameters tasting. Analyzed and set parameters that shape the quality of wine, using a mathematical model which is able to give an assessment of wine tasting, which allows to solve operational problems and significantly reduce the duration of the study. Methods of mathematical statistics established the presence of the relationship between ratings and tasting the volatiles, built adequate statistically significant linear regression equation, using which it is possible to predict the ratings for tasting wines of high, medium and low quality. For the purpose of testing the proposed model predicted tasting evaluation of some wines.
Ключевые слова: WINE
CORRELATION
STATISTICS
MODEL
A COMPONENT
REGRESSION
ВИНО
КОРРЕЛЯЦИЯ
СТАТИСТИКА
МОДЕЛЬ
КОМПОНЕНТ
РЕГРЕССИЯ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/50286
Идентификатор РИНЦ: 22584548
ISSN: 2073-1442 (Print)
2073-1450 (Online)
Источники: Аналитика и контроль. 2014. № 4
Располагается в коллекциях:Аналитика и контроль

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
aik_2014_04_385-391.pdf777,67 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.