Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/43840
Название: «Книга о вкусной и здоровой пище»: сравнительный анализ структурно-морфологических изменений
Другие названия: “The Book of Delicious and Healthy Food”: a Comparative Analysis of the Structural and Morphological Changes
Авторы: Юрлова, С. В.
Yurlova, S. V.
Дата публикации: 2016
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Юрлова С. В. «Книга о вкусной и здоровой пище»: сравнительный анализ структурно-морфологических изменений / С. В. Юрлова // Известия Уральского федерального университета. Сер. 3, Общественные науки. — 2016. — Т. 11, № 4 (158). — С. 184-190.
Аннотация: Статья посвящена исследованию текста культового издания советской эпохи «Книга о вкусной и здоровой пище». Любое издание подобного рода должно анализироваться в единстве двух аспектов — синхронического и диахронического, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить, какие изменения происходили от издания к изданию. Цель данного исследования — проанализировать трансформации советской идеологии и их опосредованное воплощение в тексте «Книги о вкусной и здоровой пище». Важной особенностью исследования выступает идея о том, что идеологический посыл содержится не только в прямых сентенциях вводных статей, но и «считывается» в рекомендациях, данных в «Заметках на полях» и вводных статьях, предваряющих рецептурные разделы. Важной задачей выступает выявление в структуре текста модели нового общества и способов ее закрепления в гастрономических практиках советского человека.
The article is devoted to the cult of Soviet-era edition of “The Book of Delicious and Healthy Food”. Any publication of this kind must be analysed in the unity of the two aspects –synchronical and diachronic, because it is important not only to understand, how the structure of the text was originally formed, but also to see what changes have occurred from edition to edition. The objective of this study is to analyze the transformation of Soviet ideology and its indirect expression in “The Book of Delicious and Healthy Food”. An important feature of the study supported the idea that the ideological message is contained not only in direct introductory articles, but also “read” in the recommendations in the “Notes on the margins”, introductory articles, recipe sections. An important task is to identify in the text structure a model for a new society and the ways it was imposed through gastronomic practices of the Soviet citizen.
Ключевые слова: DAILY
SOVIET CUISINE
FOOD TRADITIONS
GOOD FOOD
SOVIET IDEOLOGY
CULINARY PRACTICES
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
СОВЕТСКАЯ КУХНЯ
ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/43840
Идентификатор РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=27508367
ISSN: 2227-2291
Источники: Известия Уральского федерального университета. Сер. 3, Общественные науки. 2016. Т. 11. № 4 (158)
Располагается в коллекциях:Tempus et Memoria

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
iuro-2016-158-18.pdf494,76 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.