Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/42913
Название: Гастрономическая картина мира в творчестве А. П. Чехова
Другие названия: Gastronomic picture of the world in works by A. P. Chekhov
Авторы: Katermina, V. V.
Катермина, В. В.
Дата публикации: 2016
Издатель: Кабинетный ученый
Библиографическое описание: Катермина В. В. Гастрономическая картина мира в творчестве А. П. Чехова / В. В. Катермина // Новая Россия: традиции и инновации в языке и науке о языке : материалы докладов и сообщений Международной научной конференции, посвященной юбилею Заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора Л. Г. Бабенко, 28—30 сент. 2016 г., Екатеринбург, Россия. — Москва; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2016. — С. 402-407.
Аннотация: Culinary and gastronomy vocabulary and its functioning in the language has attracted attention of linguists lately. National gastronomic preferences retain their specific character and are reflected in the language. Axiological picture of the world is built in each lingual culture on the basis of a conceptual picture of the world which is actualized in the language of the nation. The primary and basic sphere of appearance and existence of cultural values is a mode of life with its vitally important element — gastronomy which is understood as the complex of processes of acquiring, cooking and consuming food. Literary text reflects a language personality of a writer, it serves as an adequate translator of national concepts creating the image of a national picture of the world. We suppose that reality which has passed through the prism of a creative thought is reflected in the language personality of an author. Literary picture of the world contains the image of the world, reflects the person’s existence through the literary text. Addressing the works of a famous Russian author A. P. Chekhov gives us an opportunity to single out the peculiarities of his language personality and to see in the individual style of his works the distinctive features of the whole nation.
В последнее время кулинарно-гастрономическая лексика и ее функционирование в языке привлекает пристальное внимание ученых-лингвистов. Национальные гастрономические предпочтения сохраняют свою специфику и отражаются в культуре и языке. Ценностная картина мира строится в каждой лингвокультуре на основе концептуальной картины мира, которая актуализируется в языке народа. Первичной и основной областью появления и существования ценностей культуры является быт, в ядре которого как витально значимый феномен находится гастрономия, рассматриваемая как комплекс процессов добывания, приготовления и потребления продуктов питания. Художественный текст отражает языковую личность автора, служит адекватным транслятором национальных концептов, создавая представление о национальной картине мира. Мы считаем, что в авторской картине мира отражена реальность, прошедшая через призму творческой мысли. Художественная картина мира, таким образом, заключает в себе образ мира и отображает человеческое бытие через текст художественного произведения. Обращение к творчеству великого русского писателя А. П. Чехова позволяет выявить как некоторые особенности его языковой личности, так и увидеть в индивидуальном стиле его текстов черты, присущие всей языковой общности.
Ключевые слова: GASTRONOMY
PICTURE OF THE WORLD
LANGUAGE PERSONALITY
LITERARY TEXT
FUNCTION
CULTURE
LANGUAGE
ГАСТРОНОМИЯ
КАРТИНА МИРА
ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ
ФУНКЦИЯ
КУЛЬТУРА
ЯЗЫК
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/42913
Конференция/семинар: Международная научная конференция «Новая Россия: традиции и инновации в языке и в науке о языке», посвященная юбилею Заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора Л. Г. Бабенко
Дата конференции/семинара: 28.09.2016–30.09.2016
Идентификатор РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=28171620
ISBN: 978-5-7525-3118-7
Источники: Новая Россия: традиции и инновации в языке и в науке о языке. — Екатеринбург; Москва, 2016
Располагается в коллекциях:Конференции, семинары, сборники

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
nr_2016_45.pdf495,86 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.