Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/32558
Title: Начальные этапы засоления насыпного грунта и влияние этого процесса на формирование растительности фитотоксичных субстратов отвалов
Authors: Шилова, И. И.
Плошко, Г. С.
Руссак, Н. Б.
Issue Date: 1978
Publisher: Уральский государственный университет
Citation: Шилова И. И. Начальные этапы засоления насыпного грунта и влияние этого процесса на формирование растительности фитотоксичных субстратов отвалов / И. И. Шилова, Г. С. Плошко, Н. Б. Руссак // Растения и промышленная среда. — Свердловск : [УрГУ], 1978. — [Вып. 5]. — С. 126-135.
Abstract: Анализируются результаты пятилетних наблюдений за динамикой засоления насыпного грунта на поверхности красного шлама, являющегося фитотоксичным субстратом и длительно действующим источником поступления солей при выпотном типе водного режима. Установлена зависимость этого процесса от мощности насыпного грунта, его местоположения (плоская вершина отвала и склон) при разных метеорологических условиях вегетационных периодов. Формирование растительности в зависимости от толщины грунта и условий увлажнения субстрата идет по двум типам: 1) зональному с образованием остепненных лугов солончаковых вариантов и лугово-степных сообществ, 2) азональному с образованием техногенных солончаков. С годами наблюдается ксерофитизация растительности.
URI: http://hdl.handle.net/10995/32558
Origin: Растения и промышленная среда. Вып. 5. — Свердловск, 1978.
Appears in Collections:Растения и промышленная среда

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bio-1978-13.pdf701,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.