Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/30903
Название: Жаростойкие металлизационные покрытия из порошковых проволок Fe-Cr-Al-Si-Ti-Y
Авторы: Невежин, С. В.
Верхорубов, В. С.
Ример, Г. А.
Коробов, Ю. С.
Филиппов, М. А.
Табатчиков, А. С.
Дата публикации: 2015
Издатель: Уральский федеральный университет
Библиографическое описание: Жаростойкие металлизационные покрытия из порошковых проволок Fe-Cr-Al-Si-Ti-Y / С. В. Невежин, В. С. Верхорубов, Г. А. Ример [и др.] // Сварка и диагностика : сборник докладов международного форума (Екатеринбург, 25-27 ноября 2014 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2015. — С. 116-122.
Аннотация: В работе контролировали однородность шихты порошковых проволок, для чего определяли угол ее естественного откоса и коэффициент сыпучести. Установлено, что шихта специального состава, полученная за счет ограничения содержания крупных и мелких фракций компонентов, в сравнении с шихтой стандартного состава из компонентов, имеющих исходную грануляцию, имеет меньший угол естественного откоса и большую сыпучесть, что позволило обеспечить ее однородность по химическому и гранулометрическому составам и повысить качество покрытий. Методами термогравиметрического анализа и сканирующей электронной микроскопии проанализировано влияние дополнительного легирования проволок титаном, кремнием и иттрием на жаростойкость. Установлено, что как для сплавов базовой системы легирования Fe-Cr-Al так и для металлизационных покрытий, введение титана и кремния позволяет предотвратить формирование железохромистых карбидов (Fe,Cr)7C3 и нитридов алюминия AlN и протекание локальной высокотемпературной коррозии, а иттрия - сегрегацию серы на границе раздела за счет формирования сульфидов Y2S3. В отличие от стандартных хромоалюминиевых сплавов для металлизационных покрытий указанные эффекты достигаются при введении в состав шихты порошковых проволок повышенного количества титана и кремния, что связано с условиями их формирования при дуговой металлизации. На основе установленных закономерностей разработаны порошковые проволоки системы легирования Fe-Cr-Al-Ti-Si, предназначенные для нанесения жаростойких металлизационных покрытий. Металлизационные покрытия из разработанных порошковых проволок имеют жаростойкость одного уровня с аустенитными сталями и на порядок выше в сравнении с перлитными и мартенситно-ферритными сталями, широко используемыми в котлостроении.
Ключевые слова: ШИХТА
СИСТЕМА ЛЕГИРОВАНИЯ
ПОРОШКОВАЯ ПРОВОЛОКА
ДУГОВАЯ МЕТАЛЛИЗАЦИЯ
ЖАРОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ
URI: http://hdl.handle.net/10995/30903
Конференция/семинар: Международный форум «Сварка и диагностика»
Дата конференции/семинара: 25.11.2014-27.11.2014
Идентификатор РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=23426040
ISBN: 978-5-321-02426-6
Источники: Сварка и диагностика : сборник докладов международного форума (Екатеринбург, 25-27 ноября 2014 г.). — Екатеринбург, 2015.
Располагается в коллекциях:Конференции, семинары

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
sid_2014_19.pdf369,72 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.