Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10995/3071
Title: Византийският йерархичен модел от IX—XI в. (Общ вид на системата на средновизантийската рангова йерархия и видове йерархии във Византия през IX-XI в.)
Other Titles: Византийская иерархическая модель IX-XI вв.
Authors: Кънев, Н.
Кънев, Н.
Issue Date: 2009
Publisher: Изд-во Урал. ун-та
Citation: Кънев Н. Византийският йерархичен модел от IX—XI в. (Общ вид на системата на средновизантийската рангова йерархия и видове йерархии във Византия през IX-XI в.) / Н. Кънев // Античная древность и средние века. — Екатеринбург: [Изд-во Урал. ун-та], 2009. — Вып. 39: К 60-летию д. и. н., профессора В. П. Степаненко. — С. 142-163.
Abstract: Данная статья имеет целью исследовать византийскую иерархическую модель средневизантийского периода (IX-XI вв.). В ней рассмотрены существующие в этот период разные виды официализированных в Византии иерархий, а также их размещение в общей иерархической системе - в т.н. системе дворцового преимущества. Именно система преимущества в дворцовом церемониале империи придает общий и окончательный вид конструкции средневизантийской иерархии рангов в IX-XI вв. и соответственно ее следует принимать и рассматривать как целостную и законченную иерархическую модель Византии данного времени. И византийскую систему дворцового преимущества, и особенно иерархию собственно титульных отличий — одну из самых важных иерархий в Византии - не следовало бы рассматривать единственно сквозь призму внутриимперских иерархических конструкций, так как они по своему замыслу, нагрузке и претензиям в конечном счете являются универсальными и отражают идеологическое понимание о тождестве ромейской империи с христианской ойкуменой. Постепенная утрата со стороны Византии позиции универсальной христианской империи приводит к необходимости в появлении и развитии дополнительных, новых по своему виду иерархических конструкций, предназначенных только для внешнеполитических целей, не имеющих прямой и органической связи ни с собственно византийской титульной иерархией, ни с системой дворцового преимущества. С другой стороны, однако, эти новые иерархические конструкции, предназначенные только для внешнеполитических целей, самим своим появлением усиливают впечатление о постепенном превращении системы преимущества в единственную внутригосударственную имперскую иерархию и в этом смысле не только ущемляют ее универсальность, но и устраняют ее претензии олицетворять и заидшцать византийскую супремацию над ойкуменой.
Keywords: ИСТОРИЯ
ВИЗАНТИЯ (ИСТОРИЯ)
ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
СРЕДНИЕ ВЕКА (ИСТОРИЯ)
URI: http://hdl.handle.net/10995/3071
http://elar.urfu.ru/handle/10995/3071
Origin: Античная древность и средние века. 2009. Вып. 39: К 60-летию д. и. н., профессора В. П. Степаненко
Appears in Collections:Античная древность и средние века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
adsv-39-11.pdf1,46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.