Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/30586
Название: Гормональная регуляция апикального доминирования у Lycopersicum esculentum Mill.
Авторы: Моисеева, Л. В.
Дата публикации: 1976
Издатель: Уральский государственный университет
Библиографическое описание: Моисеева Л. В. Гормональная регуляция апикального доминирования у Lycopersicum esculentum Mill. / Л. В. Моисеева // Материалы по экологии и физиологии растений уральской флоры / МВ и ССО РСФСР, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Свердловск : [УрГУ], 1976. — С. 93-103.
Аннотация: Растения томатов сорта Невские декапитировали над 7-м листом. Интактные растения (ИР) и декапитированные растения (ДР) обрабатывали β-индолилуксусной кислотой (ИУК) и кинетином (К). Наблюдения проводили за пробуждением почек и ростом пазушных побегов. Пробуждение почек ускорялось под влиянием декапитации на 5-8 дней, а под влиянием обработки фитогормонами у ИР — на 3-4 дня, и у ДР — на 1-3 дня. ИУК, К и ИУК+К влияли по-разному на ИР и ДР, на рост побегов, формирующихся в пазухах листьев разных ярусов. ИУК тормозила рост побега в пазухе листа, расположенного под местом декапитации, и соответствующего побега у ИР, но стимулировала рост нижерасположенного побега как у ИР, так и у ДР. К стимулировал рост этих побегов у ДР и тормозил у ИР. Совместная обработка ИУК+К тормозила рост верхнего пазушного побега у ДР и стимулировала у ИР. Оба фитогормона, как при раздельной, так и при совместной обработке тормозили рост нижерасположенных побегов у ИР, но стимулировали у ДР.
URI: http://hdl.handle.net/10995/30586
Условия доступа: info:eu-repo/semantics/openAccess
Источники: Материалы по экологии и физиологии растений уральской флоры. — Свердловск, 1976.
Располагается в коллекциях:Публикации сотрудников

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
ecomp_1976_13.pdf923,42 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.