Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/21703
Название: Философия брака блаженного Августина
Авторы: Сидоренко, А. К.
Дата публикации: 2008
Библиографическое описание: Сидоренко А. К. Философия брака блаженного Августина / А. К. Сидоренко // Известия Уральского государственного университета. Сер. 3, Общественные науки. — 2008. — N 61, вып. 6. — С. 47-58.
Аннотация: В статье рассматривается подход блаженного Августина (354-430 гг.) к проблеме брака. Августин, обратившись в христианство, должен был существенно скорректировать свои взгляды на требования аскетики (которая ранее, и в период его пребывания в манихействе, и в период увлечения неоплатонизмом, понималась им исключительно в координатах безбрачия) с тем, чтобы утвердить высокий частный и общественный статус брака. Как показывает анализ не переводившихся ранее на русский язык трудов Августина «О воздержании», «О благе брака», «О святой девственности», «О благе вдовства», «О браке и вожделении», стремлением его было - утвердив некоторые доктринальные нормы брака (моногамность, верность супругов, нерасторжимость брака) - показать обязательность и равночестность брачного состояния для тех, кто не может избрать путь безбрачия. Делается вывод о том, что он сумел из своих душевных переживаний и опыта извлечь нравственные уроки и указать ориентиры, которые для современного человека должны представлять этико-практический интерес.
Ключевые слова: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ
СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ФИЛОСОФИЯ БРАКА
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ БРАКА
ВНЕБРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ
БОГОСЛОВЫ
АВГУСТИН АВРЕЛИЙ
URI: http://hdl.handle.net/10995/21703
Идентификатор РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=12242581
Источники: Известия Уральского государственного университета. Сер. 3, Общественные науки. 2008. N 61, вып. 6
Располагается в коллекциях:Известия Уральского федерального университета. Серия 3, Общественные науки

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
uiro-2008-61-05.pdf121,08 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.