Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/20705
Название: Проведение поисковых НИР в области разработки наноструктурированных сред с улучшенными магнитными, электрическими и оптическими свойствами для функциональной электроники. Этап №4 «Проведение дополнительных исследований, обобщение и оценка результатов исследований»
Авторы: Шур, В. Я.
Аксенова, Т. В.
Аликин, Д. О.
Ахматханов, А. Р.
Балымов, К. Г.
Батурин, И. С.
Бучкевич, А. А.
Васьковский, В. О.
Волчков, С. О.
Вылков, А. И.
Гаврилова, Л. Я.
Горьковенко, А. Н.
Долбилов, М. А.
Зеленовский, П. С.
Зуев, А. Ю.
Иевлев, А. В.
Киселев, Е. А.
Кузнецов, Д. К.
Кулеш, Н. А.
Курляндская, Г. В.
Лепаловский, В. Н.
Лобов, А. И.
Маюра, Н. С.
Мингалиев, Е. А.
Небогатиков, М. С.
Николаева, Е. В.
Пелегов, Д. В.
Сарманова, М. Ф.
Свалов, А. В.
Филонова, Е. А.
Цветков, Д. С.
Черепанов, В. А.
Шихова, В. А.
Шишкин, Е. И.
Ювченко, А. А.
Дата публикации: 2009
Издатель: б. и.
Аннотация: Цели проекта: 1) использование научных приборов и оборудования, а также методов научных исследований, разработанных и освоенных УЦКП «Современные нанотехнологии» УрГУ при проведении поисковых НИР в области разработки наноструктурированных сред с улучшенными магнитными, электрическими и оптическими свойствами для функциональной электроники, развития и совершенствования методов выполнения измерений для исследований в форме коллективного пользования; 2) проведение исследований, направленных на создание и оптимизацию свойств широкого спектра наноструктурированных сред, включая: наноструктурированные плёночные магниточувствительные среды и быстрозакалённые магнитомягкие сплавы; функциональные оксидные наноматериалы; эпитаксиальные пленки и наноструктурированные фториды; сегнетоэлектрические наноматериалы. На четвертом этапе выполнены следующие основные работы: 1) Разработан технологический процесс производства сенсоров магнитного поля, функционирующих на основе магниторезистивного эффекта и эффекта гигантского магнитного импеданса: получены и испытаны магнитные сенсоры. 2) Изготовлены опытные образцы элементов среднетемпературного топливного элемента: сформирована ячейка, нанесены покрытия и проведено спекание. 3) Разработаны и апробированы методы измерения основных характеристик преобразователей длины волны лазерного излучения и создана установка для проведения измерений. 4) Изготовлены макеты преобразователей длины волны лазерного излучения на основе ниобата лития с периодической доменной структурой и измерены их основные характеристики. 5) Проведены патентные исследования. 6) Проведена технико-экономическая оценка рыночного потенциала полученных результатов. 7) Разработаны методические рекомендации по определению стоимости услуг организациям по обеспечению научных исследований.
Ключевые слова: НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫЕ СРЕДЫ
ПЛЁНОЧНЫЕ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
МАГНИТНЫЕ СЕНСОРЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОКСИДНЫЕ НАНОМАТЕРИАЛЫ
СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ
НАНОДОМЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДОМЕННАЯ СТРУКТУРА
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
URI: http://hdl.handle.net/10995/20705
Сведения о поддержке: ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Располагается в коллекциях:Гранты, проекты, отчеты

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
SHur_Otchet_po_GK_02.552.11.7069.pdf3,01 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.