Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/18829
Название: Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии
Другие названия: People's food: intercultural differences and cultural universals
Авторы: Амбарова, П. А.
Ambarova, P. A.
Дата публикации: 2010
Библиографическое описание: Амбарова П. А. Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии / П. А. Амбарова // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2010. — N 4 (81). — С. 150-154.
Аннотация: Культура еды рассматривается как маркер границ между социокультурными группами. Обозначены причины межкультурных различий в традиционной кухне народов. Анализируются тенденции развития культуры еды в современной России. Отмечены увеличение многообразия в сфере традиционной кухни за счет инокультурных заимствований, факторы, способствующие этому: непосредственные межкультурные контакты, средства массовой информации, развитие сектора специализированных заведений. Показана проблема нивелирования национальной специфики в данной области за счет развития «промышленной еды».
Food standards are considered to be the border marker between the sociocultural groups. The reasons for intercultural differences in traditional cuisines of the nations are indicated. The food standards' development trends in modern Russia are analyzed. The advance of variety in the sphere of traditional cuisine due to the extra-cultural adoptions is registered, where the stipulating factors are: direct intercultural contacts, mass media, special-purpose institutions' sector development. The problem of national specific character leveling out in this field of study is shown, where the reason lies in the industrial food development.
Ключевые слова: КУЛЬТУРА ЕДЫ И ЗАСТОЛЬЯ
МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ
МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
ТРАДИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
УНИФИКАЦИЯ КУЛЬТУРЫ
КУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ
РИТУАЛЬНАЯ ЕДА
FOOD STANDARDS
INTERCULTURAL COMMUNICATION
INTERCULTURAL ADOPTIONS
NATIONAL CUISINES TRADITIONS
CULTURE UNIFICATION
CULTURAL VARIETY
RITUAL FOOD
URI: http://hdl.handle.net/10995/18829
Идентификатор РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=15255280
Источники: Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2010. N 4 (81)
Располагается в коллекциях:Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
iurp-2010-81-20.pdf93,77 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.