Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127384
Название: Исследование связи счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением : магистерская диссертация
Другие названия: Study of the relationship of happiness and psychological well-being with alexithymia and eating behavior
Авторы: Маркова, Г. В.
Markova, G. V.
Научный руководитель: Пермякова, М. Е.
Permyakova, M. E.
Дата публикации: 2023
Издатель: б. и.
Библиографическое описание: Маркова Г. В. Исследование связи счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением : магистерская диссертация / Г. В. Маркова ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский гуманитарный институт, Кафедра общей и социальной психологии. — Екатеринбург, 2023. — 68 с. — Библиогр.: с. 61-68 (60 назв.).
Аннотация: Объектом исследования явилось счастье, психологическое благополучие. Предметом исследования стала связь счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (60 источников). Объем магистерской диссертации 68 страниц, на которых размещены 13 таблиц. Во введении раскрывается актуальность проблемы исследования, разработанность проблематики, ставятся цель и задачи исследования, определяются объект и предмет исследования, формулируются основная и дополнительные гипотезы, указываются методы и эмпирическая база, а также этапы проведения исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы. Первая глава включает в себя обзор иностранной и отечественной литературы по теме счастья, психологического благополучия, алекситимии и пищевого поведения. Представлены разделы, посвященные исследованию связи счастья и психологического благополучия с алекситимией и пищевым поведением. Выводы по первой главе представляют собой итоги по изучению теоретического материала. Вторая глава посвящена эмпирической части исследования. В ней представлено описание организации и методов проведенного исследования и результатов, полученных по всем использованным методикам: Обновленный Оксфордский опросник счастья (Oxford Happiness Inventory), Шкала психологического благополучия К. Рифф, методика «Торонтская шкала алекситимии», Голландский опросник пищевого поведения DEBQ. Также в главе представлен корреляционный и факторный анализ результатов исследования. Выводы по главе 2 включают в себя основные результаты эмпирического исследования. В заключении в обобщенном виде изложены результаты теоретической и эмпирической частей работы, а также выводы по выдвинутым гипотезам, обоснована практическая значимость исследования и описаны возможные перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.
The object of the study was happiness, psychological well-being. The subject of the study was the relationship of happiness and psychological well-being with alexithymia and eating behavior. The master's thesis consists of an introduction, two chapters, a conclusion, a list of references (60 sources). The volume of the master's thesis is 68 pages, which contain 13 tables. The introduction reveals the relevance of the research problem, the development of the problem, sets the goal and objectives of the study, defines the object and subject of the study, formulates the main and additional hypotheses, indicates the methods and empirical base, as well as the stages of the study, scientific novelty, theoretical and practical significance of the work. The first chapter includes a review of foreign and domestic literature on the topic of happiness, psychological well-being, alexithymia and eating behavior. Sections devoted to the study of the relationship of happiness and psychological well-being with alexithymia and eating behavior are presented. The conclusions on the first chapter are the results of the study of theoretical material. The second chapter is devoted to the empirical part of the study. It presents a description of the organization and methods of the study and the results obtained for all the methods used: the updated Oxford Happiness Inventory, the K. Riff Psychological Well-Being Scale, the Toronto Alexithymia Scale, the Dutch DEBQ Eating Behavior Questionnaire. The chapter also presents a correlation and factor analysis of the results of the study. Chapter 2's conclusions include the main findings of the empirical study. In the conclusion, the results of the theoretical and empirical parts of the work are summarized, as well as conclusions on the hypotheses put forward, the practical significance of the study is substantiated, and possible prospects for further development of this issue are described.
Ключевые слова: МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
MASTER'S THESIS
СЧАСТЬЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
АЛЕКСИТИМИЯ
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
HAPPINESS
PSYCHOLOGICAL WELL-BEING
ALEXITHYMIA
EATING BEHAVIOR
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/127384
Условия доступа: Предоставлено автором на условиях простой неисключительной лицензии
Текст лицензии: http://elar.urfu.ru/handle/10995/31613
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
m_th_g.v.markova_2023.pdf855,15 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.