Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.urfu.ru/handle/10995/105601
Название: Оценка эффективности проекта радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий : магистерская диссертация
Другие названия: Evaluation of the effectiveness of the project of radiation treatment of agricultural products
Авторы: Вазиров, Р. А.
Vazirov, R. A.
Научный руководитель: Чеботарева, Г. С.
Chebotareva, G. S.
Дата публикации: 2021
Издатель: б. и.
Библиографическое описание: Вазиров Р. А. Оценка эффективности проекта радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий : магистерская диссертация / Р. А. Вазиров ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт экономики и управления, Кафедра систем управления энергетикой и промышленными предприятиями. — Екатеринбург, 2021. — 68 с. — Библиогр.: с. 62-68 (60 назв.).
Аннотация: Современные агропромышленные предприятия терпят значительные убытки, связанные с потерей от 10 до 30% продукции от микробиологического загрязнения. Производители сельскохозяйственной и пищевой продукции, стремящиеся к увеличению сроков хранения, а также биологической безопасности продукции, внедряют новые методы их обработки. На сегодняшний день широкую популярность в мире набирает методы радиационной обработки с применением различных видов ионизирующего излучения. Цель работы – провести оценку эффективности проекта радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий. Научная новизна состоит в применение традиционных методов оценки эффективности к новому методу радиационной обработки продукции, внедряемого в технологические процессы агропромышленных комплексов Свердловской области. Практическая значимость заключается в комплексной оценке экономической эффективности проекта создания Центра радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий с учетом различных уровней загрузки оборудования.
Modern agro-industrial enterprises suffer significant losses associated with the loss of 10 to 30% of products due to microbiological contamination. Manufacturers of agricultural and food products, seeking to increase the shelf life, as well as the biological safety of products, are introducing new methods of its processing. To date, methods of radiation treatment with the use of various types of ionizing radiation are gaining wide popularity in the world. The purpose of the work is to evaluate the effectiveness of the project of radiation treatment of agricultural products. The scientific novelty consists in the application of traditional methods of efficiency assessment to a new method of radiation treatment of products introduced into the technological processes of agro-industrial complexes of the Sverdlovsk region. The practical significance lies in a comprehensive assessment of the economic efficiency of the project to create a Center for radiation treatment of agricultural products, taking into account different levels of equipment loading.
Ключевые слова: МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
MASTER'S THESIS
РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
RADIATION TREATMENT
FOOD PRODUCTS
AGRICULTURAL PRODUCTS
IONIZING RADIATION
INNOVATIVE PROJECT
AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
URI: http://elar.urfu.ru/handle/10995/105601
Условия доступа: Предоставлено автором на условиях простой неисключительной лицензии
Текст лицензии: http://elar.urfu.ru/handle/10995/31613
Располагается в коллекциях:Магистерские диссертации

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
m_th_r.a.vazirov_2021.pdf1,69 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.